Гардинные хитрости

Да, действительно, никогда не потеряет свою актуальность вопрос о том, как украсить окна — вопросы на эту тему не прекращаются. Но ты знаешь, что об этом можно говорить очень много — ведь так много стилей, техник, направлений. Одним нравится одно, другим совершенно другое. То, как украшали окна твоя мама или бабушка может навевать скуку или же наоборот ставить в тупик. Почему? Да как же, наконец, разобраться в креплении старинных штор — все эти багеты, фигурные карнизы. Чего только нет! А как рассчитать ширину шторы, чтобы драпировка смотрелась именно так, как на картинке?

Подобные вопросы можно перечислять очень долго. Так не проще ли ответить на них сразу, одним махом? Ведь есть же некоторый набор общих принципов и условий. Далее мы поговорим о деталях крепежа для оконных украшений.

Карнизы
Карниз — металлическое приспособление, для подвешивания штор и ламбрекенов в один или несколько рядов, позволяющее открывать и закрывать их. Стандартные габариты: длина — 160, 200, 240 и 280 см; ширина — 7, 8 и 9 см; глубина — от 10 до 30 см. По принципу действия различаются как струнные карнизы (аналогичные карнизу-струне) или полозковые, с направляющими.

Стандартные карнизы бывают одно-, двух- и трехрядными. Очевидны основные потребительские свойства карнизов — они должны крепко удерживать верх штор под потолком и обеспечивать легкость движения портьер. Карнизы могут выполнять декоративные функции, но при этом теряют в функциональности.

Карниз должен подбираться к разработанной модели штор, установка его не связана с большим количеством грязи, поэтому лучше всего воздержаться от установки карнизов заранее, во время ремонта. В большинстве случаев оптимальными являются металлические рельсы с пластиковыми бегунками и системой для раскрывания и закрывания штор при помощи шнура. Эти карнизы различаются в зависимости от веса и длины твоих штор и легко крепятся к верхней части футляра для штор, в нишах, непосредственно к стене или к раме окна. Они могут иметь телескопическое строение, и их длина наращивается в зависимости от ширины окна. Также можно купить небольшие рельсы для тонких тюлевых штор, которые часто незаметно закрепляют за карнизом или в пространстве между основными шторами. Шнуры необходимы для тяжелых и длинных штор. Прикрепляй к шнурам грузики необходимого веса, чтобы шнуры всегда были натянуты, и устанавливай скобки в виде буквы S, чтобы шнуры не путались. Кроме того, можно выбрать систему с блоками, в которой шнур имеет форму петли без концов. Кронштейны, при помощи которых рельсы прикрепляются к стене, могут быть самого разного размера, благодаря чему рельсы могут располагаться очень близко к стене или на некотором расстоянии от нее. Это устройство позволяет шторам не касаться радиатора или выступающего подоконника. В продаже существует столько видов и типов карнизов разных стилей, что тебе будет трудно остановить на чем-то свой выбор. Поэтому выбирть нужно карниз, который можно разместить как можно ближе к стене при помощи кронштейнов, размещаемых над и под карнизом, иначе тяжелые шторы могут сорвать карниз со стены. Крайние кронштейны должны размещаться так, чтобы от крепежа до конца карниза оставалось около 3 см, расстояние, достаточное для одного кольца для штор. В этом случае штора будет доходить непосредственно до конца карниза.

  • Струнные карнизы

Стандартными габаритами являются: длина до 500 см, диаметр струны — до 8 мм.

В комплект этой несложной конструкции входит стальная струна, два металлических кронштейна и две пластмассовые вставки для прикрытия болтов, которыми крепится струна. Оригинальное решение кронштейна позволяет крепить его как к стене, так и к потолку.

Струнные карнизы достаточны прочны и удобны в обращении. Для тех, кого смущает цена, в продаже имеются наборы кронштейнов с креплениями. Наши, российские струнные карнизы несколько отличаются принципом крепежа от зарубежных — вместо болтов они имеют Z-образные крепления для струн, просто закрываемые пластмассовыми коробочками-вставками. Недостаток здесь единственный — струна пропускается через маленькие отверстия вставки и, естественно, при движении штор разбалтывает ее. В домашних условиях карниз приходится «доводить до ума»: либо рассверливать отверстия побольше, либо придумывать дополнительные крепления для вставок.

  • Полозковые карнизы Карнизы из алюминиевого профиля. Основой для карнизов служит алюминиевый профиль серебристого, золотистого, бронзового или белого цвета. Наиболее распространенные виды крепления: потолочное (на корпусе нет готовых «дырок» — их просверливают при установке в зависимости от конструкции потолка) или настенное на кронштейнах. Некоторые модели крепятся на свободном подвесе. Карнизы можно покупать готовые, а можно делать на заказ. Не надо иметь под рукой калькулятор, чтобы сказать, что будет стоить дороже. Но и у того и другого способа приобретения карниза есть и положительные и отрицательные стороны. Основное — это то, что ты вкладываешь в понятие украшение окна и как можешь его реализовать. Это значит, что готовый карниз может стоить и дешевле, но не выполнять вкладываемых в него функций. А также может быть больше или меньше окна или слишком тяжел для стены. Карниз, сделанный на заказ, будет хорошо подходить под размер окна, под шторную ткань и так далее. Так что решение за тобой. Карнизы из алюминиевого профиля предпочтительней закрывать багетной планкой. Хотя если уже выбрана легкая или прозрачная ткань, то вполне можно обойтись и без нее.Также часто можно встретить выражение «профильный карниз», это означает, что легкость и гибкость позволяют придавать им форму окна любой сложности (прямые, эркер, арка, угловые окна и т.д.). Они могут быть изготовлены как из алюминия, так и из высококачественного пластика.

    Карнизы с багетной планкой Багет (от франц. «художественно оформленная планка») служит в карнизе для прикрытия крючков, а заодно и украшает комнату. Багетный карниз крепится к стене или к потолку. Длина может соответствовать размерам окна или быть больше (если шторы «пускают» вдоль всей стены). В первом случае дополнительно предлагаются боковые планки из того же материала, что и багет. Основным материалом для багета служит дерево, а точнее — сосна. Цвет — от светлых натуральных тонов до темно-коричневых и махагона (красное дерево). Нарядно выглядят и окрашенные белые карнизы, дополнительную изысканность которым придает золотой орнамент. Багетные модели из массива древесины стоят очень дорого. Но существует и более экономичный вариант — карнизы из ДСП, отделанные планками из натурального дерева. Багетную планку можно приобрести отдельно от карниза. С недавнего времени также можно купить багеты и багетные планки из пластика. Если внимательно посмотреть европейские журналы по украшению дома, то можно заметить, что на самом деле багеты задрапированы тканью. Поэтому для маскировки карниза можно выбрать багет из самого дешевого материала — ДСП или сосны — все равно потом ты закроешь его тканью.

    Багет для рельсов
    Лучше сделать так, чтобы рельсов не было видно, поэтому имеет смысл смастерить для них какой-нибудь стильный багет. Покрась элементы крепежа, чтобы они сливались со стеной, или закрой их той же тканью, из которой сшиты шторы. Сделай верхнюю часть футляра из дерева, а переднюю из фанеры. Кронштейны нужно разместить в дереве, чтобы обтяжка из ткани была аккуратной. Закрой верхнюю, переднюю и внутреннюю часть багета прокладкой, а затем весь багет — тканью. Начни работу с тыльной части, затем перейди наверх, спустись вперед и внутрь. Приклеивай только в трех местах — на нижней и задней сторонах доски, а также внутри, где шестимиллиметровая передняя часть соединяется с доской. Прикрепи к стене и скрой центральный кронштейн, а также все боковые кронштейны при помощи обоев или подходящей краски.

    Доски для багетовДоски для багетов
    Доски для багетов должны соответствовать качеству и весу штор и карнизов. Всегда делай боковые и передние стороны багета таким образом, чтобы он не задевал шторы и не перевешивался назад. Для верхней части используй

    дерево, а для передней части — фанеру толщиной 6 мм, а также соответствующие кронштейны, способные выдержать вес штор. Покрась доску в цвет оконной рамы или обтяни ее целиком той же тканью, из которой сделаны шторы. Убедись, что первый рельс закреплен на расстоянии около 50 мм от передней доски багета, чтобы верхняя часть штор могла свободно перемещаться, а пространство между шторой и багетом было не слишком большим. Если передняя доска имеет фигурную форму, подбери рельс, который можно изогнуть по форме передней линии.

    Круглые карнизы

    Круглый карниз может быть сделан из дерева или металла. Чем еще интересны круглые карнизы — возможность варьировать набалдашники, не меняя карниза. Если крепление штор на прямые, круглые и профильные карнизы происходит посредством крючков, то на круглые карнизы шторы можно крепить с помощью колец-люверсов, которые могут быть металлическими или пластиковыми. Металлические кольца хорошо подходят для тяжелых штор, гардин, пластиковые — для легких штор. Кольца-люверсы, которые можно установить по верху штор и вдеть в них карниз или шнур, они же используются для декоративной отделки. Пластиковые люверсы в отличие от железных устанавливаются вручную, при необходимости их можно снять и поставить обратно, они не оставляют вокруг себя ржавых кругов после стирки или химчистки. В места установки люверсов рекомендуется вставлять специальную уплотняющую и проклеивающую ленту.

    Карнизы из алюминевого профиля
    Позволяют оформить окно любой сложной формы (арка, эркер). На алюминевом профиле возможна установка подъемных и раздвижных механизмов, а также систем дистанционного управления шторами.

    Разнообразные цвета: белый, желтый, зеленый, синий, оранжевый, серый металлик.

    Осуществляются поставки оборудования и комплектующих для производства карнизов сложной формы из алюминевого профиля.

    Карнизы SilentGliss

  • SilentGliss — многофункциональные карнизные системы, принимающие форму окна. Тканевые и роликовые шторы, вертикальные и плиссированные жалюзи с механическим и электрическим приводом — все это позволяет воплотить самые смелые архитектурные проекты. Жалюзи

     

    Duette

    Плиссированные жалюзи из ткани со структурой «пчелиных сот», способны необыкновенно преобразить солнечный свет, а если нужно, то и полностью его заблокировать. Эти жалюзи дают отличную возможность закрыть любое окно нестандартной формы.

    Bamboo

    Полосы натурального бамбука и соломки, скрепленные декоративными нитями, создают уникальные полотна. А многообразие фактур материала, вариантов плетения и расцветок предвосхитят все твои ожидания. Поистине экологический стиль.

    Silhouette


    Элегантные жалюзи Silhouette создают впечатление, будто они сотканы солнечным светом. Помещенные в проем твоего окна эти горизонтальные тканевые полоски, закрепленные между полупрозрачными тюлями, поворачиваются под любым углом. Ты тонко регулируешь освещенность по мере необходимости и настроения.

     

    Luminette

    Вертикальные тканевые планки, окутанные легкой тканью, создают ощущение легкости и чистоты. Открытые — они мягко рассеивают солнечный свет. Если солнце начинает беспокоить, то поворачивая планки Luminette, ты можешь контролировать солнечный свет и при этом продолжать наслаждаться видом из твоего окна. А, закрывая жалюзи полностью, ты получаешь шикарные шторы.

    Надеемся, что в вопросе о профильных, багетных, круглых и струнных карнизах ты станешь настоящим профи.

Гардинные хитрости

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: