Использование бордюрного камня для благоустройства территории

На протяжении веков используется бордюрный камень для того, чтобы отделить проезжую часть от пешеходной. Он нашёл своё применение в благоустройстве городов, поселков, дачных участков. Бордюр создаёт ощущение завершенности при оформлении площадей, парковок, дорожек, газонов.

бордюр фото

Из чего изготавливается бордюрный камень

Существуют определённые требования к его изготовлению, утвержденные в нормативных документах и обязательные для выполнения на всех предприятиях. В основном используется бетон с добавками в виде песка и щебня, железобетон. В основе изготовления лежит метод сухого прессования. В результате получается прочный, устойчивый к перепадам температуры бортовой камень. В садовом строительстве  популярностью пользуются мраморные и гранитные бордюры.

Технология изготовления бордюра

Каждое предприятие при изготовлении руководствуется государственными стандартами. Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. Готовят раствор из нужных компонентов и перемешивают эту смесь в бетономешалке.
  2. Методом вибропрессования формуют будущие плиты, используя разные формы: прямоугольные, овальные, квадратные.
  3. Хорошо просушивают, вынимают из формы и ждут, когда произойдёт усадка изделия до набора 100% прочности.

Такую технологию соблюдают не только крупные производители, но и мелкие предприятия.

Области использования бордюрного камня

Бордюры делятся на несколько видов:

  1. Магистральный. Используется при строительстве трасс, магистралей и дорог с несколькими разделительными полосами. Наиболее надежный, прочный и морозоустойчивый изо всех видов.
  2. Дорожный. Название говорит само за себя: разграничивает проезжую и пешеходную зоны, препятствует расползанию дорожного полотна и укрепляет края дороги.
  3. Садовый. Применяется для обрамления газонов, лужаек, детских площадок.
  4. Тротуарный. Используется для благоустройства населенных пунктов. Им мостят дорожки в парках и скверах, тротуары, площади. Тротуарный бордюр препятствует разрушению почвы.
  5. Газонный. Он легче других видов и ниже по высоте, поэтому применяется как декоративный элемент при обустройстве клумб, газонов, садовых дорожек.
  6. Бордюрный камень можно использовать для оформления водостоков, если необходимо направить поток воды в нужном направлении.
  7. Прекрасным решением бордюрный камень станет при выполнении «отмостки» вокруг здания.

Купить гранитный бордюр от производителя оптом вы можете в компании Granit-Dnepr. Звоните +38 (050) 480-60-02. бордюр гранитный

Достоинства и недостатки бордюрного камня

Для производства бордюрных блоков используется гранит и бетон. У этих материалов есть свои плюсы и минусы:

  • Бетонный бордюр пользуется популярностью благодаря низкой цене, затраты на его производство небольшие.
  • Такой показатель как гигроскопичность (свойство материала поглощать влагу) у бетона намного выше, чем у гранита – 4,5% и 0,4% соответственно. Это приводит к снижению прочности бетона и его дальнейшему разрушению.
  • Бетонный бордюр при низких температурах становится хрупким и теряет эстетичный внешний вид, поэтому производители повышают морозостойкость разными способами.
  • Гранитный бордюр отличается долгим сроком эксплуатации.
  • Бордюр из природного камня имеет изысканный внешний вид и не сравнится с унылым серым бетоном.
  • Цена бордюра из натурального камня высока и не каждому покупателю по карману.

Бордюрный камень для благоустройства территории – отличное решение, он обладает высоким качеством, длительным сроком эксплуатации, изготавливается из разных материалов, а демократичные цены привлекают покупателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: