Чтобы крыша выполняла свои функции как надо: не протекала и не выпускала наружу тепла необходимо правильно сделать изоляцию. Узнайте чем и как должна быть сделана изоляция крыши. Принципы гидроизоляции и теплоизоляции мансардных перекрытий.

 изоляция крыши

ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ

Крыша наклонная требует утепления в обязательном порядке если под ней эксплуатационный чердак. Когда чердак не используется как жилая площадь теплоизоляция может быть уложена в линии перекрытия над последним этажом здания.

Изоляция крыши мансардной изнутри делается для того, чтобы возникшее в доме тепло не уходило через крышу наружу, неправильно выполненная изоляция может стать причиной неоправданно большого потребления тепловой энергии. Крыши утепляют чтобы не тратить лишние деньги на отопление. Утепление крыши также полезно и для лета  когда термоизоляция мешает резкому нагреванию мансарды.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Крыша состоит из несущей конструкции роль которой выполняет стропильная система мансардной крыши, слоев изоляции и кровельного покрытия (металлочерепица, ондулин, шифер и т.д). Самого покрытия не всегда достаточно чтобы обеспечить 100% защиту от воды, требуется выполнить дополнительную гидроизоляцию.

Если этого не сделать, то даже малейшее проникновение влаги может испортить теплоизоляцию. Особенно неустойчива к воде минвата. Также стоит отметить что мокрая стропильная конструкция может начать покрываться плесенью. Поэтому под кровельным покрытием всегда укладывается слой гидроизоляции из пленки или рубероида.

Обратите внимание! Гидроизоляция не нужна под покрытие из черепицы и битума.

Кроме того из внутренней стороны рекомендуется укладывать плотный слой пароизоляции которая защищает утеплитель и конструкцию от влаги вырабатываемой в доме.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ КРЫШ

Минеральная вата

минеральная вата фотоМинеральная вата — скаты и другие элементы крыши вы можете утеплить плитами или матом из минеральной ваты  плотностью 20-45 кг/м3. Маты или плиты после открытия упаковки должны в течение нескольких минут постоять чтобы достичь заявленной производителем толщины. Их толщина после освобождения от обертки увеличивается от 5 до 20 см.

Заявленный коэффициент теплопроводности ? для минеральной ваты составляет от 0,032 до 0,042 Вт/(мк). Общая толщина утеплителя из минеральной ваты должна составлять 20-30 см. Минеральная вата является отличным тепло-и звукоизоляционным материалом для утепления крыши и защищает деревянные элементы стропильной конструкции от огня.

Пенополистирол

пінопластПенополистирол реже применяется для изоляция крыши мансардной изнутри. Коэффициент теплопроводности ? для пенополистирола составляет 0,032-0,039 Вт/(мк).

Экструдированный пенополистирол XPS больше подходит для утепления крыш, он более жестче. Плиты XPS крепятся к обшивки механическим способом. Можно также купить специальные фасонные изделия теплоизоляционные, которые, благодаря специальной форме имеют крепления до черепицы. Коэффициент теплопроводности ? для полистирола XPS составляет 0,031-0,038 Вт/(мк).

Плиты PIR — имеют размеры 240×102 см. Толщина: от 30 до 180 мм. Две стороны профилированные, чтобы обеспечить герметичное соединение отдельных панелей система «гребень-паз». Плиты с обеих сторон имеют специальное покрытие которое значительно улучшает их качество.

Они жесткие, легкие, прочные и имеют очень низкий коэффициент теплопроводности ? — добравшиеся до 0,023 Вт/(мк). Благодаря этому толщина такой полиуретановой изоляции не должна быть большой, чтобы обеспечить требуемую изоляцию крыши мансардной изнутри.

Пленки изоляционные

Пленки изоляционные — это металлизированные пузырчатые пленки. Крепят их к стропилам снизу, с помощью скоросшивателя. Пленки имеют отличную теплоизоляцию при небольшой толщине (1-2 см). Их коэффициент теплопроводности ? составляет 0,019-0,033 Вт/(мк).

КАК УТЕПЛЯЮТ КРЫШИ, УТЕПЛЕНИЯ СКАТОВ

Укладка утеплителя между стропилами и под ними —  такое утепление выполняется после  гидроизоляции и монтажа кровельного материала. Термоизоляционный материал, чаще всего эластичная минеральная вата, укладывают между стропил. Он должен плотно заполнять пространство между стропилами. Между ватой и жесткой обшивкой нужно оставить 4-5 см зазор, предназначенный для вентиляции крыши. Если крыша изолирована мембраной непроницаемой пленкой то такая вентиляционная щель не нужна.

Высота стропил (не путать с длиной), как правило, не является достаточно большой чтобы удалось разместить достаточной толщины слой термоизоляции только между стропилами. Требуется дополнительный слой, прикрепленная снизу ската, под стропилами. Это дополнительное защищает стропила, чтобы не образовался «мостик холода», ведь они гораздо худшую теплоизоляцию.Укладка первого слоя минеральной ваты между стропилами

Укладка второго слоя минеральной ваты на стальной решетке.Второй слой минеральной ваты укладываем поперек под стропилами, между рейками, деревянными или металлическими профилями CD для гипсокартона, которые przymocowujemy к стропилам. Нижний слой теплоизоляции покрывает стропила и снижает тем самым риск возникновения мостиков холода.

Для того, чтобы поставить под стропилами слой минеральной ваты необходимо построить стальной каркас, который одновременно будет несущей конструкцией для облицовки  стен мансарды. Каркас соединяют с конструкцией крыши с помощью шурупов и подвесов. Второй слой ваты устанавливают между металлической обрешеткой.

Делая утепление под стропилами — некоторые теплоизоляционные материалы, например, плиты PIR или специальные пленки, изоляционные можно прибить снизу к стропилам. Таким образом, можно изолировать скаты только материалами с чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности. Также существует возможность применения подобных материалов для выполнения второго слоя термоизоляции, когда первый ставится традиционно, между стропилами.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НАКЛОННЫХ КРЫШ

Высокопаропроницаемые мембраны предварительного покрытия — это материалы которые представляют собой гидроизоляцию которая не позволяет воде проникать внутрь крыши, так как вода стекает по их поверхности. Обеспечивают свободное отведение водяного пара с крыши на улицу. Их паропроницаемость не менее 1000 г/м2/сутки.

В продаже есть также специальные высокопаропроницаемые барьеры которые можно наносить на жестком корпусе. Заменяют рубероид. В продаже есть специальные паро- и гидробарьеры под покрытия из профлистов металлических, они имеют повышенную устойчивостью к высоким температурам и их колебаниям. Выдерживают температурный диапазон от — 40 до 120°С. Барьеры продаются в рулонах. Как правило длина 50 м, ширина 150 см.

Низкопаропроницаемые пленки предварительного покрытия — их паропроницаемость доходит максимум до 1000 г/м2/сутки. Хорошо защищают от воды, но хуже справляются с отводом пара. При использовании минеральной ваты в этом случае должен быть вентиляционный зазор обязательно. Приточная вентиляция обеспечивается 3-6 см зазора между теплоизоляцией и пленкой.

Пароизоляционные пленки — это пленки из полиэтилена. Не пропускают пары, и значительно замедляют поток воды. Пароизоляционные пленки продаются в рулонах и имеют длину 25-100 м и ширину 150 см.

КАК УКЛАДЫВАТЬ КРОВЕЛЬНУЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ

Полосы размещают надписями вверх, перпендикулярно к стропилам. Отдельные полосы пленки или кровельных мембран должны накладываться друг на друга, образуя перехлест шириной примерно 15 см. Перехлест рекомендуется уплотнять скотчем двухстороним. Пленка крепится к стропилам степлером.

После укладки прибивают к стропилам контррейки, а на них укладывают кровельное покрытие из керамической черепицы, металлочерепица, шифера, ондулина.

ПРАВИЛА УКЛАДКИ ПАРОИЗОЛЯЦИИ

Пароизоляцию выполняют из специальных пленок, как правило, из полиэтилена. Крепят ее перпендикулярно к стропилам при помощи степлера к несущему каркасу. Полосы пленки укладываются с соблюдением примерно 15 см захлеста, которые нужно дополнительно уплотнить скотчем.

Совет! Можно также использовать пленки с блестящей алюминиевой поверхности, которые могут в какой-то степени отражать тепловое излучение, возникающее на чердаке. Чтобы использовать этот эффект, необходимо помнить о направлении фольги блестящей стороной в сторону чердака, а также о том, что облицовка окон и стен мансарды не может вступать в контакт с поверхностью пленки. Нужно оставить примерно 2 см зазора.

Обратите внимание! Пароизоляция нужна только в том случае, когда крыша утеплен является минеральной ватой.

Изоляция крыши мансардной изнутри

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: