Оформление аквариума можно считать целой наукой, ведь обязательно следует учитывать, какие именно виды рыб будут в нем жить. Разным питомцам требуются разные условия, климат, объемы аквариума и его техническое оснащение.  фото-интерьер- в -аквариуме


Ракушки, камни, дерево…

Есть рыбки, например, лабео или цихлиды, для которых в аквариуме обязательно нужно обустроить укрытия, в противном случае им придется прятаться под фильтром или без движения стоять по углам аквариума. Но ведь «пещерку» или «грот» для водных обитателей можно обустроить так, чтобы они выполняли еще и декоративную функцию. Вот несколько вариантов такого оформления:

  • Морские раковины и кораллы лучше помещать в морской аквариум, а не пресноводный. В пресноводном аквариуме они будут уместны лишь тогда, когда будут служить рыбам в качестве места для нереста. Из-за содержащегося в раковинах карбоната кальция существенно увеличивается жесткость и рН воды, а это плохо сказывается на аквариумных растениях.
  • Одним из наиболее удобных органических материалов для обустройства укрытий является скорлупа кокосового ореха – в воде она совершенно не гниет.
  • В качестве укрытий можно поместить коряги, причем они даже могут выглядывать из воды. А если по верху по ним пустить растения, то получится прекрасный открытый аквариум.
  • Грот можно сложить из гладких окатанных камней или булыжников, правда, их следует прокипятить, прежде чем поместить в мини водоем.

Оформление растениями

При выборе растительности необходимо учитывать вид аквариумных рыб. Например, барбусы очень сильно атакуют зеленые насаждения, и выдержать эту атаку смогут немногие. Это должны быть растения с довольно мощной корневой системой, позволяющей им удержаться в аквариуме и не погибнуть из-за обгрызания молодых побегов. В качестве таких можно использовать:

  • эхинодорусы;
  • валлиснерия;
  • криптокорины;
  • анубиасы.

Есть и такие предстваители, например, расбора, которые совершенно не портят декоративных насаждений. В аквариум с такими очаровательными созданиями можно подобрать пышную растительность с небольшими красивыми листьями. Прекрасно подойдет и яванский мох – на его фоне стаи ярких рыбок будут смотреться превосходно!

Обратите внимание! Очень удобно декорировать аквариумы искусственными растениями, особенно если рыбки привыкли использовать зелень как подкормку (это относится к африканским цихлидам, лепоринам и сомам). Большая часть пластмассовых водорослей выглядит вполне естественно на фоне живого яванского мха, который любят далеко не все рыбы.

Как декорировать аквариум с рыбками
Метки:        

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: