Покраска стен и потолка на первый взгляд работа не сложная, на самом же деле  она требует определенного опыта, поэтому если вам необходим качественный ремонт в доме рекомендуем вам обратиться к специалистам, заказать покраску потолка и стен вы можете на сайте компании ВоРемонт. Но, если вы уверены в своих силах, то можно попробовать выполнить покраску стен самостоятельно. Воспользовавшись нашими рекомендациями вы сможете превратить ремонт квартиры в веселое развлечение. Итак, как рассчитать необходимое количество краски для стены? Эти и другие практические советы вы прочтете в данной статье.

краска

С чего начать?

Производители красок соревнуются в изобретении все новых и более совершенных свойств для данного продукта. Их цель сделать так, чтобы рисовать красками было приятнее и легче, и в результате создавалось прочное лакокрасочное покрытие с привлекательным видом.

Если вы решили самостоятельно заняться ремонтом квартиры, то нужно сделать так, чтобы он не закончиться стихийным бедствием. Покраска стен не является сложной операцией, нужно только набраться немного опыта. Не секрет, что начинающему специалисту больше всего хлопот доставляет одновременное удерживание на лестнице и работа кистью или валиком таким образом, чтобы краска хорошо покрыла поверхность стен и потолка, и не заливала глаза. Как с этим бороться?

  1. Вместо того, чтобы использовать лестницу, покраску можно производить со стола (предварительно накрыв столешницу до загрязнения).
  2. Для покраски потолка и верхних частей стен, на столе можно поставить стул или табурет.
  3. Оптимальный вариант — покупка телескопической ручки для валика, таким образом вы сможете красить потолок прямо с пола.

красим потолок фото

Чтобы краска не разбрызгивалась, она должна иметь соответствующую плотность. Если вы используете готовые эмульсии, то у вас не возникнет с этим проблем. Но когда вы покупаете белую краску и добавляете в нее краситель, то нужно позаботиться, чтобы конечный продукт имел правильную консистенцию.

Краска не должна стекать с валика или кисти. Нужно позаботится, чтобы она ложилась не поверхность ровным слоем одинаковой толщины. Кисть следует погружать не глубже, чем до середины щетины.

В случае применения валика, для удаления излишков краски пригодится специальный малярный лоток или решетка. Также нельзя красить потолок непосредственно над головой.

Покраска стен

Стену перед покраской рекомендуется промыть водой с хозяйственным мылом. Краску нужно наносить плавными движениями, при этом держать кисть или валик в руке без напряжения. Потолок красится в сторону окна, стены – сверху вниз. Избытки краски распределяются по поверхности стены в направлении, перпендикулярном к предыдущему, но последние, завершающие движения валиком или кистью должны иметь начальное направление: до окна и сверху вниз.

Не следует производить сначала покраску верхней части стены, и лишь потом переходить к нижней, так как в результате останутся следы в месте соединения краски. Лучше распределить работу. Один человек занимается верхней половиной, в то время как второй окрашивает нижнюю часть стены. Если вы работаете сами, то краска наносится на всю высоту стены, полосами шириной примерно в один метр.

Бывает, что в верхней части стены оставляется белая полоса (такая процедура зрительно снизит потолок очень высокий квартиры). При этом нужно провести линию, ниже которой будет ложиться краска. Для этого на нужной высоте в стене вбивают два небольших гвоздика, и протягивают между ними нитку, предварительно окрашенную цветным мелом или кусочком угля. После чего нить слегка оттягивается от стены. Когда ее отпустить, она оставит на поверхности след. По этой линии тонкой кистью или маленьким валиком нужно нанести цветную краску. И лишь после этого закрашивается оставшаяся нижняя часть стены.
Если немного краски упадет на паркетный пол, ковер или мебель, ее нужно немедленно вытереть. Если этого не сделать, то в последствии вас ждет изнурительная чистка, после которой могут остаться некрасивые следы.

Как рассчитать необходимое количество краски?

Чтобы знать, какое количество краски нужно купить, вы должны рассчитать площадь потолка и стен. Например, если комната имеет размеры 3 на 4 метра и высоту 2,5 метра, то выполняются следующие расчеты:

  • площадь потолка – 4 х 3 = 12 м2,
  • две стены по 4 х 2,5 = 10 м2,
  • две стены по 3 x 2,5 = 7,5 м2.

Вместе получается 29,5 квадратных метров. После этого отнимаются площади окон и дверей.

Совет! Стоит купить немного больше краски, так как не имея достаточного опыта, вы можете слегка увеличить ее расход.

Далее запишите на листе бумаги, на какой площади вам нужна белая краска (например, на потолок), а на какой – разноцветная, и смело отправляйтесь в магазин.

Необходимо отметить, что высококачественной дисперсионной краской нужно красить стены два или даже три раза. Особенно, когда их поверхность была ранее покрыта другой краской или когда квартира окрашивается в первый раз. Узнать больше о покраске стен вы можете из видео к этой статье.

Как красить стены и потолок?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: