В этой статье рассматривается вопрос определения рыночной стоимости жилого дома (или дачи). Ведь перед каждым из нас время от времени возникает задача купить или продать недвижимость. При этом, безусловно, очень важно не прогадать с ценой, т.к. покупка серьезная, а цена вопроса не малая.

Как определить стоимость?

С определением стоимости квартиры в городе всё более менее ясно – посмотрели по чем продают похожее жильё, и сразу более-менее ясно, сколько стоит наше. А вот с загородными домами или дачами ситуация сложнее: ведь в отличие от квартир, каждый такой объект характеризуется такими специфическими характеристиками как, например, размер и целевое назначение земельного участка, конструктивные характеристики и объемно-планировочные решения, состояние конструкций и тому подобное. То есть в те объекты сравнения, которые удастся найти для определения стоимости, будут не в полной мере соответствовать объекту оценки, в первую очередь из-за того, что в них будет заложена стоимость земельного участка, который по своим параметрам наверняка будет отличаться от нашего.

Конечно, если необходимо оценить дачу (как в этом примере), где все участки равноценные, то такой проблемы нет. А вот с жилыми домами, особенно теми, которые не относятся к старой сельской застройке, ситуация сложнее.

Определение стоимости земельного участка под домом

Таким образом, на первом этапе при расчете рыночной стоимости дома необходимо собрать данные о продаже максимально похожий объектов с указанием их площади и площади земельных участков, которые к ним относятся. Далее нужно провести оценку стоимости земли под каждым из объектов сравнения (как это сделать можно подробно прочитать здесь). Обратите внимание, — провести оценку земельного участка не под нашим домом или дачей, а именно под каждый из объектов сравнения. Это позволит нам определить стоимость каждого из сравниваемых домов без учета стоимости участков (чистая стоимость земельных улучшений).

Определение стоимости жилого дома

После того, как мы рассчитали стоимость объектов сравнения без земли, дальше, как говорится, «дело техники». Выводим стоимость одного квадратного метра каждого из домов, находим среднее значение и умножаем на нашу площадь. Полученную сумму осталось только уменьшить на размер вероятной скидки, которую удастся сторговать при реальной продаже. Обычно такая поправка на торг находится в переделах от 5 до 10%.

О том, какие документы нужны для заказа, и какие сертификаты должны быть у компании для проведения оценки домов, можно прочитать здесь: http://realexpert.ua/otsenka-zhilyih-domov/.

Как оценить рыночную стоимость дома

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: