Британские ученые подсчитали сколько времени в течение всей своей жизни проводит среднестатистический человек на кухне, вышло более 18 лет. Исходя из этого получается что стоит соответственно позаботиться об освещении кухни, чтобы не в коем случае в ней не царствовал полумрак, который негативно влияет на ваше зрение. Как это сделать? Используйте светодиодное освещение и размещенные ниже советы.

osvescenie-kuhni-2

Почему в кухне нужно подойти несколько иначе к вопросу освещения, чем в остальных помещениях? Не только потому, что приготовление пищи и еда является важной частью вашей жизни. Но и потому что нужно учитывать специфику этого помещения.

Как выбрать светодиодную ленту

Цвет света это дело вкуса. Горячий считается более приятным для глаз, но это правило работает не всегда. В случае современных интерьеров с яркими цветами (белый, черный, синий и любой другой яркий), безусловно лучше может выглядеть холодный белый свет, хотя возможно он будет немного искажать цвета если коэффициент CRI ниже 80.

osvescenie-kuhni-2

Перед покупкой ленты вам следует подумать, хотите ли вы установить ленту в профиле или без. Безусловно специалисты рекомендуют монтаж в профиле, он не только более эстетичный, но и обеспечивает ленте гораздо лучшую защиту.

Обратите внимание! Профиль не дает ленте достаточной вентиляции. Поэтому при монтаже профиля следует иметь в виду, что лента защищена от брызг и механических повреждений. Но все же после случайного «затопления» ее необходимо немедленно разобрать и просушить.

Как выбрать профиль

Устанавливая светодиодные светильники под кухонными шкафами на выбор у вас есть четыре наиболее популярных типа профиля LED доступные по ссылке http://центрсветнск.рф/magazin/alyuminievyy-profil в интернет-магазине «Вира»:

  • накладной;Накладной
  • подвесной;profili-LED-2
  • угловой;profili-LED-3
  • врезной.profili-LED-4

Во всех случаях существуют профили алюминиевые и пластиковые. Металлические имеют серебристый цвет, но их трудно покрасить. Легче это сделать с пластиковым профилем. В основном же этого не требуется, так как приобрести его можно в трех цветах (белый, венге и темно-серый), что позволяет подобрать его практически для любого цвета шкафов.

Профиль следует выбирать таким образом, чтобы свет попадал только на кухонный стол. Если освещение будет расположено дальше и освещать пол, конечный результат может оказаться мало эстетичным. Профиль также будет менее эстетичным, если глядя на него вы будете видеть источник света(каждый светодиод по отдельности, как правило относится к угловому профилю), поэтому следует подумать над применением в таком случае молочного абажура, который рассеет свет.

osvescenie-kuhni-3

В случае накладного, врезного или подвесного профиля лучше выбрать прозрачную накладку, во-первых в этих случаях вы не смотрите напрямую на источник света так как он бьет сверху вниз и находится под шкафчиком, а во-вторых вы получаете лучшую цветопередачу CRI.

Обратите внимание! Некоторые клиенты иногда думают, что профиль с молочной накладкой лучше рассеивает свет и увеличивает угол свечения светодиодной ленты. Но угол и без этого является очень широким.

Как установить?

Монтаж светодиодной ленты на цоколь фасадов

Вторым наиболее распространенным способом использования светодиодного освещения в кухне является расположение лент в цоколях шкафов так, чтобы они освещали пол. Таким образом вы получаете декоративный эффект днем, а ночью вы убережете себя от случайного удара ногой о шкафчик так как будете видеть его габариты в темноте.

Если на кухонном полу у вас находиться плитка с глянцем, вы должны обратить внимание на то, чтобы светодиоды в ленте не были слишком яркие. В этом случае специалисты рекомендуют как правило ленту с плотностью 60 диодов на метр. Стоит выбрать также монтаж ленты в профиле с молочным рассеивателем. Тогда вы будете уверены, что линия света на полу будет ровной. Освещение шкафов стоит подключить отдельному выключателю или датчику движения, много людей хвалят последнее решение, как самое удобное.

osvescenie-kuhni-4

Обратите внимание! Чтобы получить лучший эффект, крепите ленту параллельно полу. В противном случае вы должны будете считаться с тем, что даже самые мелкие загрязнения или пыль на вашем полу будут видны.

osvescenie-kuhni-5

Как уже было сказано ранее, ленту стоит устанавливать в специальном профиле. Это не только обеспечит вам ровную линию света, но и защитит источник света от механических воздействий. Если у вас пол с блеском, выбирайте профиль с молочным колпаком. В противном случае на полу могут быть видны яркие точки отражения светодиодов. Ленту в некоторых случаях стоит крепить ближе к стене. Чем глубже она спрятана, тем меньше вероятность что она будет видна в отражении плитки. Но в случае матовых полов вы не должны беспокоиться об этом.

Другим вариантом является установка светодиодной ленты за уголком. Вы без труда можете приобрести уголки в цвет корпуса, при этом расположение ленты как показано на следующем рисунке позволит вам наслаждаться захватывающим и ровным свечением на полу (без видимых точек).

osvescenie-kuhni-1

Монтаж светодиодной ленты над шкафчиками

Эффект с подобными свойствами вы получите также при креплении светодиодных лент над шкафами. В этом случае следует размещать ее параллельно потолку в середине шкафа. Из-за большего расстояния от освещенной поверхности, специалисты рекомендуют применять ленту с плотностью 120 диодов на метр.

Фрезерование кухонных шкафов

Устраивая или ремонтируя кухню, многие домовладельцы решаются на покупку мебели изготовленной под индивидуальный размер. В этом случае стоит подумать над тем чтобы мастера создали в них место для монтажа врезного профиля LED.

Освещение подготовленное таким образом будет выглядеть очень гламурно. Но перед фрезерованием мебели рабочие должны знать какой профиль будет размещен в изготовленной канавке. Однако, лучше будет если вы его сразу купите и дадите компании которая будет вам изготавливать вашу мебель.

Частое включение и выключение света

Частое щёлканье выключателем требует большего сопротивления от источников света. Также стоит обратить внимание на то, чтобы они достигали сразу всей мощности света. Многие потребители отказались от энергосберегающих люминесцентных ламп, когда выяснили что должно пройти определенное время прежде чем они начнут светить в полную мощь. В этом случае светодиодное освещения не имеет этой проблемы, свет является ярким и ровным с самого начала включения.

От экономной лампы на кухне стоит отказаться также и по другой причине. Большое количество щелкания значительно сокращает срок ее службы. Средняя энергосберегающая лампа выдерживает лишь 5000 включений. В случае же светодиодного освещения такого ограничения не существует.

Кухня — царство лабиринтов

В связи с большим количеством шкафов, кухня является местом, которую относительно трудно осветить с помощью одного источника света. Чтобы добраться до всех уголков часто приходится решаться на монтаж светодиодной ленты под шкафами.

Несмотря на успешное использование дизайнерами светодиодной ленты под шкафами, индивидуальные клиенты часто не решаются на их выбор в качестве основного источника света на кухне. И это понятно, если учитывать светодиодные ленты с традиционными параметрами. Однако если вы будете использовать качественную ленту LED, вы можете спокойно использовать ее как основной источник света.

Обратите внимание! Легкость подключения светодиодной ленты позволяет вам осветить любой предмет мебели какой размер он бы не имел, а это значит что ее можно использовать даже в кухонных помещениях с нестандартными размерами. Однако стоит продумать детально, как именно вы подключите ленты, куда вы запрячете кабели ведущие к ней, и где именно поместите блок питания и выключатель(датчик движения).

Как осветить кухню с помощью светодиодных лент — предложения и советы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: