Обувь – предмет первой необходимости, поэтому услуги по ее ремонту всегда будут востребованы. Осуществлять ремонт обуви – хороший вариант собственного дела, не требующий большого стартового капитала и стабильно приносящий доход.

открыть мастерскую по ремонту обуви

Параметры мастерской

В зависимости от бюджета можно открыть:

  • Мастерскую эконом класса;
  • Для людей среднего достатка;
  • Элитный ремонт обуви и аксессуаров.

Первый вариант востребован в маленьких городах, однако его популярность постепенно падает. Как правило, под такой мастерской понимается небольшое помещение, где один или два человека предоставляют полный перечень услуг. Безусловно, найдется клиентская база и под такой проект, однако перспектив развития у него мало.

Вариант мастерской для людей среднего достатка наиболее привлекателен, так как у нее широкая клиентская база. Кроме того, люди со средним достатком постоянно пользуются услугами починки обуви и готовы хорошо заплатить за качественную работу.

Что касается элитного ремонта обуви, то такой бизнес открывается, как правило, в больших городах. Он предполагает наличие просторного помещения и штата квалифицированных работников, которые смогут осуществить деликатный ремонт элитной обуви. Ориентируется такая мастерская на людей с высоким достатком, ведь даже они понимают, что иногда проще поменять обойку на хороших туфлях, чем покупать новые. Тем не менее, чтобы элитная мастерская окупилась нужно время, так как целевая аудитория у нее ограниченная. Кроме того, подходят такие проекты только для крупных городов.

Делаем вывод, что для небольшого стартового капитала подойдет вариант открытия мастерской для людей со средним доходом.

Сколько нужно денег?

Как уже говорилось, серьезных денежных вложений не нужно. Чтобы начать аналогичное дело потребуется примерно тысяча долларов (если речь идет о небольшом городе). Возможна франшиза. Первая статья расходов – аренда помещения. Подойдет комната на первом этаже жилого дома, площадью до 20 кв. метров.

Выбирать дешевое помещение не стоит. Как правило, оно будет либо некомфортным, либо расположенным в «глухом» районе, куда тяжело добраться и где наблюдается низкая проходимость людей.

Целесообразно покупать качественное оборудование, ведь оно в большинстве случаев определят качество ремонта. Если отремонтированная обувь быстро станет негодной, о постоянных клиентах можете забыть.

Инстанции

Перед тем как открыть свой бизнес, придется оформить документацию и зарегистрироваться как частный предприниматель. Для этого нужно посетить исполком, налоговую службу, пенсионный фонд. Можно также зарегистрироваться в фонде занятости и социального страхования. Последние инстанции важны, если вы хотите заняться данным бизнесом легально и серьезно, с последующим развитием своего дела.

Покупка оборудования

Половина стартового капитала расходуется на покупку оборудования. Чтобы закупить станки потребуется около 600-700 долларов. Мастер для своей работы также использует следующий инвентарь:

Также обязательно в мастерской должна быть растяжка для обуви купить которую можно в магазине «Медвежатник» всего за 250 грн. Деньги небольшие, а с учетом популярности такой услуги как растяжка кожаной обуви инструмент начнет быстро приносить вам прибыль.

Также потребуется приобрести материалы:

  • резина;
  • супинаторы;
  • полиуретановые листы;
  • нить;
  • нарезки из кожи.

Расходных материалов всегда должно хватать. Если вы хотя бы раз откажете клиенту в ремонте, то он вряд ли обратиться к вам в следующий раз. Как правило, таких проблем по обыкновению возникать не должно, ведь люди оставляют обувь порой на несколько дней. За это время можно при желании найти любые материалы.

Прибыль

Накрутка осуществляется в размере 50 процентов от стоимости расходных материалов. А для определенного вида починки накрутка может достигать и 100%, и 200%. При таком раскладе открытие мастерской уже через полгода сможет приносить хороший и постоянный доход.

Поиск клиентов

Хорошей мастерской по ремонту обуви рекламу делают сами же потребители, поэтому какой-то особенной рекламной компании не потребуется. Как правило, здесь отлично срабатывает сарафанное радио. Все что нужно от вас – сделать выразительную вывеску, чтобы наслышанный клиент смог быстро найти мастерскую. Хорошая реклама – дать объявление в локальные газеты.

Конкуренция

Постоянными клиентами мастерских являются женщины, поэтому делая бизнес план мастерской этот факт нужно учитывать. Ваша «кантора» должна быть удобной для посетительниц. Также пользуются популярностью услуги починки деткой обуви и аксессуаров.

Если правильно организовать работу мастерской, закупить качественное оборудование,  инвентарь и расходные материалы, то все расходы на нее покроются в рекордные сроки. Тем более что вложения требуются минимальные, <a href=»https://medvejatnik.kiev.ua/oborudivaniedlyaremontaobuvi»>растяжка для обуви купить</a>Это бизнес, приносящий стабильный доход даже в моменты экономического спада.

Как открыть мастерскую по ремонту обуви?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: