Вы хотите знать как подготовить рассаду овощей в доме? Какие виды и когда высеивать на подоконнике, и когда высадить их в сад? Как подготовить основание и как заботиться о овощах? Ответы на эти и многие другие вопросы и проблемы, связанные с производством рассады я собрал специально для вас.

organic-75579_640-640x325

Что такое рассада?

Рассада, то есть очень молодые растения, выращенные из семян в специальных контейнерах вне места назначения, которые после достижения определенной зрелости мы высаживаем ее в грунт таким образом добиваясь более раннего урожая. Рассаду для дома чаще всего готовят ранней весной (с середины февраля), на парапетах, в горшках, в стаканчиках, теплицах, на так называемых рассадниках.

Всегда ли необходимо подготавливать рассаду для выращивания овощей?

В большинстве случаев, абсолютно нет. Помните, что метод выращивания с заблаговременной подготовкой рассады используется только для того, чтобы ускорить созревания урожая. Те же семена сеют непосредственно в грунт, и они также дают урожай, только чуть позже. Также для получение раннего урожая можно накрыть посаженые семена пленкой или для этой цели прозрачный брезент купить, он дороже но служит в разы дольше и под ним растению теплее. Таким образом, подготовка рассады в большинстве случаев не является каким-то обязательным условием выращивания, а только средством ускорения выращивания.

 

Единственное исключение из этого правила составляют овощи теплых климатических зон, требующих более длительного периода вегетации, здесь на самом деле ранний посев необходим, например:

  • арбуз,
  • дыня,
  • помидор,
  • перец.

Какие семена подходят для рассады?
Наиболее часто мы выращиваем рассаду из семян овощей, потому что именно в этих растениях нуждаемся в наибольшей степени после долгой зимы.

Овощи, которые мы можем сеять в грунт или выращивать из рассады:

  • лук,
  • кабачок,
  • тыква,
  • капуста,
  • огурец,
  • лук-порей,
  • салат,
  • зеленый лук.

Овощи, которые высеиваются непосредственно в грунт:

  • бобы,
  • красная свекла,
  • фасоль,
  • горох,
  • укроп,
  • морковь,
  • петрушка,
  • редис,
  • щавель.

Овощи, которые мы можем выращивать только рассадой:

  • баклажаны,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • помидор,
  • перец,
  • сельдерей.

Во что сеять рассаду?

Рассаду можно сеять прямо в контейнеры, из которых потом высаживают растения в грунт или разделяют содержание на два этапа. В  идеале семена рассаживают в плоские сосуды с тонким слоем субстрата почвы или ваты(см. ниже). На этом этапе особенно важно обеспечение прорастающей рассады постоянной высокой влажностью, светом и теплом.

В домашних условиях будет очень полезно прикрытые промышленной пищевой пленкой или применение специальных емкостей с прозрачными крышками. После прорастания через несколько дней саженцы пересаживают в парник. Конструкция этих парников должна обеспечивать достаточное пространство для правильного формирования надземной части и подземной, а также, что очень важно, предотвратить спутывание растений и облегчить рассаживание в грунт. Парники можно купить или сделать самому.

Среди решений предлагаемых в магазинах вы найдете различные предложения:

pojemniki-do-domowej-produkcji-rozsady

  1. Горшки для рассады картонные
  2. Диски торфяные
  3. Миниконтейнер для рассады
  4. Пластиковые горшки 
  5. Паллеты для рассады
  6. Ящики деревянные
  7. Ящики пластиковые с подогревом и термостатом
  8. Цветочные горшки с крышкой
  9. Контейнер для рассады с электрическим подогревом

Также можно применить и домашние «отходы», мусор, смотрите оригинальные решения горшков для рассады на фото ниже.

домашний расадник

  1. Использование лотков для яиц
  2. Картонные трубки из под туалетной бумаги
  3. Стаканчики из под йогурта
  4. Расада в яичной скорлупе
  5. Форма для кексов

Какую почву выбрать для рассады?

Почва для производства рассады должно быть стерильной, свободной от загрязнений, болезнетворных грибков и т.д. Ее можно подготовить самим в соответствии с положениями руководства садоводства. Просто, перемешайте обычную садовую землю с песком в пропорции 2к1, а затем простерилизуйте ее, держа в духовке нагретой до 80 ° C в течение приблизительно получаса. Приготовленную смесь можно использовать примерно через 2 недели.

Обратите внимание! Можно сэкономить время и просто приобрести готовый грунт для посева и производства рассады, которые вы купите в любом магазине или супермаркете садовой техники. Когда мы используем основание в полиэтиленовых мешках стоит заранее высыпать содержимое, чтобы освободить возможно скопившиеся внутри газы, которые могут негативно повлиять на процесс проращивания и выращивания рассады.

Старая техника для производства рассады сводится к быстрому пересаживанию рассады.  После всхода семян уже через несколько дней требуется пересадка в землю. На данном этапе можно сортировать саженцы на плохие и хорошие, отказавшись от слабо растущих представителей.

Понадобиться плоский сосуд, где смачивается слой грунта или ваты, на которую сеят семена. Все время поддерживаете основание в влажном состоянии (но не мокром), вплоть до пересадки саженцев, поливать можно при помощи брызгалки (на подобие брызгалки для мытья окон).

Куда установить высеянную рассаду?

Основными двумя условиями, которыми должно удовлетворять место для выращивания рассады: светло и тепло. Это должна быть южная сторона, просто светлый подоконник, или крыльцо. В целом литература дает различные оптимальные температуры для разных видов овощей. Одни нуждаются в более теплой, другие в более холодной. Оптимальная температура для выращивания рассады может колебаться между 18-23 градусами по C. Важно, чтобы условия были стабильными, без сквозняков, и резких колебаний температуры.

Как выращивать рассаду?

Рассаду нужно поливать, лучше орошать опрыскивателем и проветривать раз в день если вы держите растения под пленкой, крышкой, стеклом. Вы должны также смотреть за густотой растений, они не должны быть рассажены слишком густо.

Может оказаться, что их нужно пересадить или удалить, пересаживание может быть обусловлено быстрым ростом всходов и пересаживание в большие (индивидуальные) контейнеры, а прорывание заключается в том, что мы удаляем часть рассады оставив наиболее красивые, самые сильные экземпляры. Примерно за две недели до высаживания рассады, мы должны начать ее закаливать.

Что такое закаливание рассады?

Это не что иное, как подготовка растений к изменению условий. Закалка состоит в ограничении полива и постепенном снижении температуры через вентиляцию. Примерно через 7 дней после начала закаливания можно начать выносить горшки на улицу. Сначала ненадолго, потом все дольше. Это напоминает обычное закаливание. После двух недель таких процедур, растения готовы для высадки в грунт для постоянного нахождения на улице, если вы будете их выращивать, например на балконе.

Как высадить рассаду в грунт?

Все зависит от того, в каком контейнере он находится. Если мы выращиваем ее в картонных горшках, то просто сажаем растение с горшками. Если мы используем емкости из других материалов, рассаду за день до высаживания, следует хорошо полить. Тогда рассада легче вынимается из емкости, что снижает риск повреждения корневой системы. Если мы высаживаем саженцы по одному, это очень легко сделать. Если у вас рассада находится в общих сосудах то следует соблюдать особую осторожность при извлечении отдельных саженцев из почвы.

 

Как подготовить рассаду овощей в доме ?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: