Дверь — элемент интерьера, который выполняет не только функциональную, но и стилистическую функцию. Именно поэтому пренебрегать внешним видом двери не стоит. Однако является ли покупка нового изделия рациональным решением? Ведь это существенная трата не только денег, но и времени. Ну-ка, выбрать, перевезти, установить. В большинстве случаев можно обойтись домашней реставрацией, это тоже займет время, но не придется тратить много денег.

Как правильно и красиво покрасить деревянную дверь в домашних условиях.

Однако есть ловушка, которая погубила работы многих начинающих мастеров. На первый взгляд может показаться, что покраска совершенно простое дело. Это так и есть, но существуют нюансы, которые влияют на конечный результат. Без знания “подводных камней” нельзя добиться идеального результата. Эта статья ответит на вопрос: как покрасить деревянные двери в домашних условиях?

Как покрасить деревянную дверь: подготовка.

Во-первых, мастер должен определиться с уровнем сложности работы, которая напрямую зависит от возраста двери, степени разрушения и конечной цели. Новенькое изделие практически не требует подготовительных работ. Да-да, вы не ослышались: новые двери тоже часто красят. Так, например, можно изменить цвет, ведь не всегда можно найти необходимый оттенок в магазине. Знакомые покупали готовый дом — http://sv-stile.ru/additional_categories/belye/ все двери были белыми, что не входило в их вкусовые предпочтения. Таких примеров можно привести очень много.

Если речь идет о том, как покрасить старую деревянную дверь, то тут придется немного поработать над подготовкой исходника. Вот подробная инструкция:

  • Разборка двери. Это не слишком трудоемкий процесс, с которым справится любой взрослый человек. Во-первых, нужно снять дверь с петель. Выкрутить все элементы: ручку, замок, пети и так далее. Этот набор зависит от комплектации двери. Если есть стекло, то нужно достать штапики (это такие рамки) и аккуратно вынуть стекло.
  • Далее нужно приступить к снятию дверной коробки. Лучше всего достать коробку полностью, а потом уже разобрать на отдельные элементы. Однако этот вопрос не является принципиальным, ведь цена коробок не так уж и высока, особенно на специальных рынках. Главное сохранить дверное полотно: именно оно стоит дорого. На этом разборка заканчивается.
  • Теперь нужно привести поверхность двери в идеальное состояние. В этом пункте тоже нет ничего сложного, просто необходимо соблюдать поэтапность и не лениться. Первым делом следует снять старую краску. Для этого можно использовать следующий набор инструментов: болгарка или дрель, круг с липучкой, наждачные шкурки. Круг с липучкой нужно присоединить к болгарке (он для этого и задуман), включить и водить по поверхности двери. Ни для кого не секрет, что болгарка способна обеспечить очень высокие обороты, поэтому краска снимается за считанные секунды.
  • Далее нужно потереть наждачными шкурками с разной зернистостью. Для грубой обработки (в начале процесса) нужно выбирать шкурки с сильной зернистостью, далее снижать. Однако мы помним, что дверь старая, поэтому уровень повреждений может быть разным. Если есть серьезные выбоины, то без шпаклевки не обойтись. После того как шпаклевка подсохнет, нужно продолжить обработку, но уже тонким абразивом. Определить конец этого этапа легко: дверь приобретает идеальный внешний вид.


Второй этап: выбор краски

Каждый мастер должен выбрать лакокрасочный материал. Именно от состава будет зависеть долгосрочность эксплуатации, внешний вид и стоимость работ. Подходить к выбору краски нужно очень серьезно, нельзя брать первое попавшееся средство с полки хозяйственного магазина.

Лаки бывают совершенно разными: полностью прозрачными, матовыми, цветными, глянцевыми и так далее. Но все они объединены одним свойством: под любым лаком прекрасно просматривается текстура полотна. Более того, под лаком видны дефекты, поэтому использование таких составов не всегда целесообразно. Именно поэтому лаки не подходят для дверей, которые имели повреждения скрытые шпаклевкой. Для новых полотен лучше всего подходит полиуретановый лак, который очень стойкий перед механическими повреждениями. От нитролаков на основе растворителей, напротив, лучше всего отказаться, ведь они негативно влияют на “здоровье” древесины.

В настоящее время на рынке огромный выбор красок, которые бывают абсолютно разными. С помощью краски можно придать двери абсолютно любой внешний вид. Лучше всего использовать краску на масляной или спиртовой основе. Также можно выбирать состав на восковой основе (делает текстуру шелковистой), но это выйдет дороже.

Теперь можно приступать к основному вопросу: как правильно покрасить деревянную дверь?

Во-первых, хочется сказать пару слов об инструменте, которым будет производиться покраска. Валики и кисточки — идеальный вариант, а электрические распылители лучше выкинуть. Также существуют профессиональные краскопульты. Стоят они очень дорого, но можно поспрашивать у знакомых.

Технология покраски:

Нужно нанести первый тонкий слой краски или лака. Если делать это валиком, то выйдет значительно быстрее, чем кистью. Надо отметить, что инструмент должен подходить к составу. Так, например, нитрокраски разъедают поролоновые валики. Меховой валик с коротким ворсом — самый оптимальный вариант.

Первый слой должен полностью высохнуть, можно пойти отдохнуть.
Теперь следует зачистить поверхность. В этом деле снова поможет болгарка с диском. Абразив нужно выбирать мелкий по убыванию (1500, 2000, 2500).
Обязательно нужно устранить мелкую пыль, которая обязательно появится после зачистки. Всю дверь нужно тщательно протереть спиртом.

Теперь наступает очередь второго нанесения лака или краски. Состав должен полностью высохнуть.

Наконец-то пришло время полировки, а при необходимости и зачистки (см. пункт №3). Для полировки нужна болгарка и губка, которая присоединяется точно так же, как диск. Необходимо нужно использовать качественную полироль.Именно так выполняется вся процедура. Надеемся, что вы получили удовлетворительный ответ на вопрос: как красиво покрасить деревянную дверь?

Как покрасить деревянные двери? Инструкция, секреты и правила

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: