Собственный загородный кирпичный дом – мечта для многих. Эксперты утверждают, что жилье в монолитно-кирпичном доме обладает самой высокой ликвидностью. Рассмотрим достоинства, недостатки, сооружений из кирпича, обратим внимание на уход за ними в процессе эксплуатации, ответим на самый волнующий вопрос «сколько стоит построить кирпичный дом?

Коротко о материале

Единый стандарт кирпичей у нас появился лишь в 1927 году и соответствует размерам 250Х120Х65 мм. Каждая грань кирпича имеет свое название:

  • Постель — рабочая грань. Она расположена параллельно основанию кладки
  • Ложок — средняя по площади грань, перпендикулярная к постели
  • Тычок — наименьшая грань изделия, которая перпендикулярна постели

Кирпич обладает отличными свойствами. Он:

  1. Экологичен. С технологией его производства человечество знакомо уже не один век.
  2. Обладает хорошей звукоизоляцией. Это качество кирпича играет важную роль при возведении наружних, межквартирных или межкомнатных стен.
  3. Морозостоек. Морозостойкость является важнейшим показателем долговечности построенного кирпичного здания. Кирпич идеально подходит для климата большинства стран мира с суровым и непостоянным климатом. Несмотря на это, почти всегда требуется дополнительное утепление кирпичного дома.
  4. Прочен. Строители обычно дают гарантии на возведенные фасады из кирпича не менее 50 лет.

Существенным и главным недостатком его является – относительно высокая цена. Но все познается в сравнении. Для примера, сравним его с газобетоном.

  • Масса материала. Кирпич приблизительно в 20 раз тяжелее газобетона. Итог: фундамент под кирпичные стены всегда будет более сложным и затратным. Для газобетонного строения можно возводить фундамент полегче. К примеру, столбчатый.
  • Водопоглощение. Этот показатель ухудшает характеристики строительных материалов. Газобетон впитывает влагу в 1,5 раза быстрее, чем кирпич. То есть, стены из газобетона обязательно нужно обеспечить дополнительной надежной защитой.
  • Теплопроводность. Газобетон имеет такой коэффициент приблизительно в 4 раза меньше. В соответствии с установленными строительными нормами и правилами, толщина стены из газобетона должна быть не менее 50 см, а кирпича — 100. На практике же, при возведении кирпичных стен дополнительно используют теплоизоляционные материалы. Утепление кирпичного дома изнутри, снаружи или внутри кладки дает отличные результаты.
  • Огнестойкость у материалов идентичная, 1 класс. Стены и из кирпича, и из газобетона обладают минимальным пределом огнестойкости – 2,5 ч.
  • Предел прочности на сжатие. Этот показатель указывает: какую нагрузку может выдержать тот или иной строительный материал в кг на 1 квадратный сантиметр. Чем больше этажей в строящемся здании, чем тяжелее межэтажные перекрытия, тем выше должен быть этот показатель. Тут кирпич в явном приоритете. У газобетона этот показатель колеблется в диапазоне 25-50 кг на см2, а керамического кирпича – 110-220. Разница ощутима.

Обратите внимание! На глаз прикинуть окончательный вес, который будет нести наружная стена, самостоятельно и без специальных знаний вряд ли получится. Чтобы быть на 100% уверенным в правильности выбора материала, нужно обязательно обратиться к проектировщику.

Кирпичный дом: этапы строительства

Остановимся на этапах строительства малоэтажного кирпичного помещения.

  • Определение места под застройку.
  • Закладку фундамента. Можно сказать, что это – самый важный этап строительства. Экономия, недочеты и ошибки должны быть полностью исключены. Нагрузку кирпичного дома, способны выдержать плитные, свайные и ленточные фундаменты. Окончательно тип выбирается в соответствии с грунтом местности, планируемой под застройку.
  • Возведение кирпичных стен, внутренних перегородок.
  • Строительство кровли, а также установку дверей и окон.

Очень важно найти ответственного подрядчика, который будет строить дом в полном соответствии с нормами и правилами, выбранным проектом. Вы должны быть уверены в его добросовестности, качестве работы бригады, надлежащем состоянии строительных материалов.

Читать дальше: Проекты кирпичных домов и коттеджей

Как построить кирпичный дом: сведения о материале, проекты кирпичных домов и этапы строительства

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: