Очень модно на всевозможные празднества, и на дни рождения в частности, стало дарить экзотические растения, такие, к примеру, как орхидеи. Но вот гулянка закончилась, гости разошлись и хозяин, оставшись наедине с растением, начинает гадать, а что же, собственно, с этим добром делать? Ведь это «нечто» даже на растение мало походит. Все это цветущее чудо произрастает из какой-то емкости, заполненной чем-то, совершенно непохожим на землю, а это все помещено в еще более объемную емкость. Да уж, задача не из легких. Как поливать это нечто, если вся вода вытекает насквозь, ничуть при этом не задерживаясь?

Как правильно совершать полив орхидей

Спешим довести до таких несведущих людей, что такой цветок через основной вазон не поливаются. Поливать орхидеи в домашних условиях

необходимо поддонным методом, то есть подливая воду во вторичную емкость, в которой стоит первая. Корни растения сами впитают в себя жидкость в том объеме, в котором она им будет нужна.

Почему полив и вообще структура растения такова? Да потому, что растения эти изначально не растут в земле, а, как правило, стелются по коре деревьев, а питательные вещества они привыкли получать напрямую из воды, которая в тех жарких и влажных местах, откуда родом пришли данные растения, постоянно и в достаточных количествах льется с небес в виде тропических дождей.

Поэтому для совершения полива будет достаточно попросту подливать во вторичную ванночку или другое приспособление воды на 5 мм, обычно этого бывает достаточно на двое – трое суток, в зависимости от того, где стоит данная емкость с растением. К примеру, на подоконнике, расположенном над отопительной батареей влага будет испаряться быстрее, а потому и полив следует совершать чаще. На открытое солнце растение лучше не помещать.

Какой водой следует поливать орхидеи

Далее будут рассмотрены плюсы и минусы применения для полива орхидей воды следующих типов:

  • вода из-под крана;
  • кипяченая вода;
  • отстоянная вода;
  • дистиллированная вода.

Полив водой из-под крана

Микрофлора такой воды, как правило, оставляет желать лучшего, и прихотливой орхидее может причинить ощутимый вред. Также на центральном водоканале в воду могут добавляться соединения хлора, что также пагубно может сказаться на растении. Плюс ко всему вода в некоторых регионах может содержать излишнее количество минеральных солей. Поэтому лучше перед поливом воду все же прокипятить.

Полив кипяченой водой

При кипячении с водой происходят следующие, благоприятные для полива растений, изменения:

  • из воды улетучиваются вредные для растений соединения хлора;
  • избыток солей выпадает в осадок;
  • погибает враждебная микрофлора;
  • понижается концентрация железистых соединений.

Поливать орхидею такой водой будет гораздо безопаснее. Лишним будет говорить, что пред поливом необходимо остудить воду до температуры 30 градусов. Воду, остающуюся на дне емкости, использовать не стоит.

Полив отстоянной водой

Отстоявшуюся воду также можно использовать. Хлористые соединения со временем улетучиваются, а соли и другие вредные вещества через определенное время и сами выпадают в осадок. Единственный минус в том, что микрофлора, которая зачастую бывает враждебной орхидеям не только не умирает, но и наоборот – процветает. Поливать такой водой можно, но все риски заражения ранимой корневой орхидей остаются. К тому же после полива отстоянной водой, как правило, чаще приходится промывать корневую систему от всяческой водяной растительности. Кстати, поливать рассаду помидор также необходимо как минимум отстоянной водой.

Полив дистиллированной водой

Такой водой поливать растение безопаснее всего, но так, как она имеет самую большую степень очистки, питательных веществ в ней тоже нет. А значит вашему растению будет требоваться либо постоянная подкормка специальными удобрениями, либо такой водой вовсе не стоит пользоваться для полива. Такая вода будет хороша для:

  1. Как уже было сказано, для полива растений при помощи специальных подкормок, которые в такой воде будут разводиться.
  2. Для того чтобы время от времени орошать (опрыскивать) крону растения. Да, время от времени не лишним будет и листве орхидеи впитать в себя немного влаги, но слишком часто это делать не стоит, а после опрыскивания стоит следить, чтобы в завязях лепестков не скопилась влага.
  3. Для промывания корневой системы растения от всевозможных водорослей, слизи и солевых излишков.

Заключение

Подытоживая можно сказать, что самым лучшим выбором будет кипяченая вода. Но также неплохо будет пользоваться и водой, пропущенной через современные фильтры.

Также следует помнить, что растение в период развития цветоноса следует поливать чаще, потому как в этот трудный период ему понадобится значительно больше полезных веществ.
По материалам сайта http://ideiddachi.ru/

Как правильно поливать домашние орхидеи

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: