Каждому мужчине хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с починкой каких-либо бытовых электроприборов. Чаще всего большая часть неполадок  происходят именно в шнурах, кабелях, проводах, они перетираются, отгорают, обрываются и пр. Казалось бы, что может быть проще: скрутка, изоляция   —  и все готово, однако, это лишь кажущаяся простота, которая может привести к непоправимым последствиям. Существует  много правил и факторов, от которых зависит правильный результат. post-820-0-03154900-1360824088


Простые, но важные правила соединения проводов:

  1.  Обесточить на время работы все,  что связано со скруткой проводов и запастись изоляционным материалом (чаще всего это изолента). Если вдруг изолента, как всегда, в нужный момент куда-то пропала, в качестве временного заменителя  подойдет пленка пмф, главное не применять строительные и прочие виды скотча, поскольку он не является диэлектриком.
  2. Медь всегда лучше алюминия.
  3. Аккуратно снять слой изоляции, не затронув провода.
  4. Перед скручиванием нужно тщательно зачистить провода – снять специфический налет (окислительную пленку), это улучшит электропроводимость контактов. Для этого надо  смочить кусок ткани в ацетоне или уайт-спирите и протереть оголенные провода, затем зачистить до блеска «наждаком».
  5. Скручивать можно только одинаковые провода – медные с медными, алюминиевые с алюминиевыми, поскольку разные виды металлов имеют и различные проводимости.  Скрутка из разных металлов приведет к более сильному ее нагреву, так как за счет повышения температуры образуется усиленная нагрузка именно на месте скрутки. Соответственно, сразу плавится изоляция, происходит возгорание и короткое замыкание.
  6. Скрутка должна быть длиной не менее 45 мм.
  7. Идеальный вариант – скрутку пропаять.
  8. Хорошая изоляция. Если вдруг оказалось, что нет  изоленты, отлично подойдет любой диэлектрический материал, например, полиимидная лента. Можно (и даже лучше) использовать специальные клеммы.

Безусловно, кустарные скрутки вручную без припоя и клемм, сегодня запрещены техникой безопасности, однако это нисколько не останавливает любителей покопаться в электроприборах. Они скручивали, и будут продолжать делать это именно таким способом, не утруждая себя поисками хоть и правильных, но более сложных путей, уговаривая себя, что это лишь на время, что потом все обязательно будет «доведено до ума». Однако, как все мы давно уже поняли, нет ничего более постоянного, чем временные вещи, так что, уж лучше вооружить людей хорошими знаниями по скрутке вручную, чтобы максимально в подобных ситуациях обезопасить их жизнь и дома.

Как правильно скручивать провода?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: