Монтаж смесителя в ванной комнате с виду кажется сложным. Придерживаясь нескольких простых советов, вы успешно сможете установить смеситель в ванной своими руками. Все сводится к трем простым шагам. С чего же начать? 

смеситель

 

Выбор смесителя для вашей ванной комнаты

Есть два вида смесителей:

  • настенные – устанавливаются в случае, когда трубы выведены выше ванны или раковины;
  • стоячие – используются, когда трубы выведены под ванной или раковиной.

стоячий смеситель

Исходя из этого стоит помнить, что выбирая пресловутый кран следует проверить в первую очередь, на какой высоте находятся трубы подачи горячей и холодной воды в вашей ванной, потому как от этого зависит, какую модель вы сможете установить.

Немаловажной является цена, которая в принципе не влияет на тип используемого смесителя. Как правило и дешевые и дорогие, соответственно менее надежные и надежные встречаются как в настенных смесителях так и в стоячих.

настенный смеситель для ванной

Модели кранов отличаются также количеством отверстий. Наиболее распространенными стоячими смесителями являются одноканальные и двухканальные. Существуют краны и трех — и четырехканальные, которые встречаются, как правило, в основном там, где необходимо разделение на источник питьевой и технической воды. Как смесители для ванны так и для раковины могут оснащаться одной либо двумя ручками, с той разницей что кроме носика крана для еще предусмотрен шланг с распылителем для принятия душа. Итак с кранами все понятно, но как правильно установить смеситель в ванной?

Установка стоячего смесителя в ванной

устаовка стоячего смесителя в ванной

Стоячие смесители помещаются в отверстия, выполненные в раковине или ванне. Они обычно имеют диаметры в пределах 28-35 мм. В случае одноканальноко смесителя сперва надевается уплотнительное резиновое кольцо, потом кран размещается в отверстии раковины а с низу закручивается и фиксируется в нужном положении гайкой. После чего смеситель подсоединяют к трубопроводу, не забыв использовать уплотнительное резиновое кольцо идущее в комплекте. Инструкция поможет вам ничего не забыть.

В случае двухканального смесителя вы также сперва крепите кран к раковине(или ванной), но делается это не с помощью фиксирующей гайки а специальных креплений идущие в комплектации. Схема крепления как правило приведена в инструкции по монтажу, в которой описывается как установить смеситель на раковину. После того как вы провели фиксацию двухканального крана к нему подсоединяются два шланга(гибкие соединения) идущие в комплекте. Ну и последним шагом является подключение гибких шлангов к трубопроводу горячей и холодной воды.

Если вы простая домохозяйка или слишком заняты работой и не имеете свободного времени или навыков по смене смесителя в ванной, вам следует воспользоваться услугой мужа на час, вот сайт на котором вы можете осуществить вызов.

муж на час

Установка настенного смесителя в ванной

Настенные смесители крепятся непосредственно к выходам горячей и холодной воды. Удобство в использовании обеспечит оптимальная высота крепления, поэтому нужно помнить, что трубы следует выводить не слишком низко или высоко над ванной или раковиной.

Установка смесителя на стену начинается с присоединения эксцентрических соединителей для наконечников, сантехники. Резьбовые соединения стоит предварительно уплотнить тефлоновой лентой или волокном конопли. Патрубки эксцентричные должны выступать из стены под прямым углом и располагаться на одной высоте так, чтобы смеситель, после соединения был расположен горизонтально.

Обратите внимание! Самая частая ошибка которую допускают при монтаже является именно отклонение от нужной траектории расположения соединительных патрубков, в таком случае соединение смесителя невозможно.

Затем к эксцентрическим патрубкам подсоединяется смеситель, при этом чтобы не поцарапать красивые блестящие гайки, их закручивают ключом но с применением пластиковых колпачков.

Если вы хотите увидеть как установить смеситель в ванной на стену вы можете посмотреть видео к этой статье.

Проверка установки

Теперь пришло время для проверки на герметичность, запустив в систему воду и проверив наличие утечки. Стоит помнить и о вероятности возникновения утечки во время эксплуатации. Резиновые прокладки на соединении с системой водоснабжения на конце носика со временем изнашиваются. В частности, уязвимыми являются те, которые имеют контакт с горячей водой. Первые признаки негерметичности вы увидите невооруженным глазом, на поверхности смесителя начнет появляться осадок. Это знак, что пора заменить непригодные элементы.

Как правильно установить смеситель в ванной

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: