Крыша-это один из основных конструктивных элементов дома. Её главной задачей является защита здания от негативного воздействия атмосферных факторов. Форму крыши следует придавать согласно архитектурному проекту здания и распределенных помещений. Чем более сложная структура помещений, тем более сложный так называемый бросок здания и следовательно форма(дизайн) крыши. Поэтому, перед выбором проекта стоит рассмотреть все важные факторы, чтобы потом наслаждаться крышей долгие годы.

строящаяся двускатная крыша.
Изображение стандартной конструкции строящейся двухскатной крыши.

 

Внимание! Уже во время строительства изменить решение по типу крыши уже не получится, так как это повлечет за собой серьезные последствия!

Соответствие локализации, то есть проверка плана

Форма и тип крыши не только должны соответствовать эстетическим требованиям, но и быть актуальными для местоположения участка. Выбирая готовый проект дома нужно помнить что он должен быть приспособлен к условиям на заданном участке, и к своему будущему окружению. В связи с этим в первую очередь (перед покупкой готового проекта), необходимо ознакомиться с действующим местным планом землепользования и застройки.

Если муниципалитет не имеет плана, то необходимо подать заявление в офис муниципалитета или города о принятии решения условий установки. Часто оказывается что форма крыши, ее покрытие и окраска сверху навязывается местным планом землепользования и застройки. Поэтому стоит внимательно его рассмотреть уже перед покупкой готового проекта, чтобы не допустить ситуации в которой окажется что проект не соответствует требованиям действующим на конкретном участке.

Городской план застройки.
Пример городского плана строительства в отдельно взятом микрорайоне.

Правила определяют в частности: вид и форму крыши — плоская или крутая, какая должна быть высота конька по отношению к уровню земли, положение крыши относительно границы участка — перпендикулярно или параллельно. Условия могут содержать высоту карниза, тип покрытия и его цвет, количество этажей, а также запрет на использование фонарей и коммунальных услуг на чердаке.

Адаптация к климату

dom-vozle-lesa

Очень важным моментом являются климатические условия преобладающие в непосредственной близости от дома. Если участок находится на открытом пространстве и рядом расположен лес, то можно с уверенностью предвидеть возникновение сильных порывов ветра. В таких условиях оптимальной будет крыша со значительным углом наклона, покрытой например сланцевой кровлей которая не шумит под натиском ветра.

В случае близкорастущих деревьев может возникнуть риск механических повреждений вызванных ударом ветвей или зарастанием ската мхом. Лучше всего использовать керамическую черепицу с гладкой поверхностью Braas, она менее подвержена загрязнению, её преимуществом является также то, что она самоочищающаяся, т.е. после дождя она остается чистой.

Скатная крыша

Двухскатная крыша.
Двух скатная крыша деревянного дома.

Планируя внешний вид дома нужно решить какой будет тип крыши — скатная или плоская, скатная- будет самой подходящей. Наиболее популярны косые крыши — двух-и четырех скатные. На протяжении веков известны покрытия с самыми простыми формами, которые являются универсальными и отлично себя зарекомендовали.

В случае строительства для одной семьи, хорошим выбором как с точки зрения финансового аспекта, так и архитектурного, будет двухскатная крыша. Благодаря возможности проектирования мансарды она позволит значительно увеличить площадь квадратных метров дома. Её конструкция проста, состоит из двух прямоугольных скатов которые сходятся в проходящем параллельно к ширине здания коньку.

Такой тип косой крыши имеет много преимуществ, он прекрасно выполняет защитные функции. Угол наклона ската обеспечивает быстрый отвод дождевой воды и предотвращает накопление на крыше листьев, мелких веток и т. д. Кроме того, не имеет изгибов в которых мог бы застревать снег. К его преимуществам нужно отнести также и то, что благодаря наклону ската сопротивляемость крыши к ветру выше.

Строящаяся четырехскатная крыша.
Четырех скатная крыша дома.

Когда выбирается готовый проект, нужно обратить внимание на тип покрытия запланированного архитектором. Материал должен характеризоваться высокими параметрами выносливости, долговечностью и морозостойкостью. Таким критериям соответствует керамическая черепица.

Если планируется размещение на чердаке комната с коммунальными услугами, то плитка обеспечит в ней соответствующий микроклимат. Выбирая материал относительно тяжелый можно гарантировать что летом в мансарде не будет жарко, а зимой теплый воздух не будет убегать на улицу, что в свою очередь обернется более низкими счетами за отопление. Кроме того, плитка создает хорошую звукоизоляцию, и в отличие от покрытий из металла не будут слышны звуки текучей воды, или моросящего дождя.

Плоская крыша

Плоская крыша небольшого здания
Плоская крыша здания

По сравнению с наклонными крышами, плоские крыши являются менее предпочтительными в строительстве индивидуальных жилых домов. Имеют простую и незамысловатую конструкцию, основой которой является перекрытие последнего этажа. На нем будет сформирован наклон ската, необходимый для отвода дождевой воды. Этот перепад должен быть в диапазоне от 2 до 15 градусов.

Важным преимуществом этого вида покрытия является возможность получения дополнительной полезной площади на крыше. На ней можно разработать например, сад или террасу. Плюсом является также относительно легкая доступность к крыше.

Но к сожалению, недостатков больше. Прежде всего, трудности вызывает правильное проектирование и исполнение системы изоляции, стойкой к перепадам температур. Поэтому для её укладки требуется наличие квалифицированной и проверенной команды. Недостатком являются также трудности по отводу дождевой воды и грязи, а также накопление снега в течение зимы.

Выбрав этот тип крыши, следует помнить о необходимости частого и профессионального надзора за состоянием ската. Нередко появляется необходимость дорогостоящего ремонта. К числу наиболее распространенных материалов относятся: традиционная рулонная битумная черепица.

Экономия и крыша

Скатная крыша с поврежденными элементами, от воздействия порывистого ветра.
На изображении видны те последствия к которым может привести экономия при строительстве крыши.

Строительство дома это серьезное дело, поэтому для того чтобы наслаждаться им в течении многих лет, нельзя экономить на некоторых элементах конструкции. Так и в случае с крышей которой предстоит исполнять должным образом свои функции, а для этого она должна быть изготовлена из надежных и долговечных материалов одним из которых является сланец, несмотря на то что цена на гибкую кровлю немного выше чем у популярных кровельных материалов, качество и долговечность значительно выше.

Также нужно помнить, что чем сложнее форма крыши, тем больше будут финансовые затраты. Самая дешевая крыша, с небольшим количеством плоскостей (например, на двускатная), минимальным количеством перегибов скатов и без декоративных элементов.

В свою очередь, многоплановая крыша будет стоить больше, из-за большего количества материалов, необходимых для отделки конька. В предварительной смете расходов учитываются также всевозможные элементы дизайна: мансардные окна и т.д., которые требуют дополнительных уплотнительных материалов и соответственно больших затрат.

Видео

У вас остались вопросы? В представленном видео к этой статье вы можете услышать дополнительные советы, а также ответы на вопросы связанные с выбором кровельного покрытия.

Как правильно выбрать крышу для дома?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: