Садовые грили-барбекю позволяют приготовить вкуснейшие блюда на открытом воздухе, однако выбор данного изделия часто является довольно непростой задачей. Начиная от топлива, заканчивая материалами и размерами. Учитывая то, что потребности у всех разные, стоит посмотреть, насколько большими могут быть различия. гриль-мангал-барбекю


Вид топлива

Наиболее широкое применение имеют садовые грили на угле, но это не единственный доступный вариант. Кроме них, в продаже можно найти также электрические и газовые изделия. Каждое из этих предложений имеет свои недостатки и преимущества, а результат их сравнения не всегда очевиден.

Электрический гриль

Является самым экологичным. Если изделие дополнительно оснащено полкой под колосниковой решеткой, то после использования ее достаточно просто помыть водой с добавлением моющего средства. Само питание не должно быть проблемой. Гриль на улице работает от переменного тока, так что для его работы нужен только соответствующий внешний удлинитель, к которому можно подключить устройство. Конечно, остается еще вопрос стоимости самой энергии, но это уже совершенно другой вопрос. Балконный гриль

Гриль газовый

Его основным недостатком является цена – устройства такого рода стоят дороже чем угольные и электрические аналоги, за портативный гриль Enders нужно будет отдать 296 евро, но преимущества более чем очевидны. Нет нужды возиться с проводами, как в случае с электрическим, или с дровами, как в угольном, его удобно использовать как в собственном саду, так и на природе.

гриль фото купить в киеве

Отметить стоит также и то, что благодаря использованию огня, разница на вкус между блюдами, приготовленными над углем и над газом, является относительно небольшой. Плюсом по сравнению с угольным грилем безусловно остается тот факт, что температуру можно точно контролировать, а топку не надо постоянно пополнять свежим топливом.

Обратите внимание! Из-за веса самого баллона это оборудование более тяжелое, чем может показаться на первый взгляд, поэтому большинство моделей оснащено колесиками.

Угольный гриль

Его очистка может показаться кошмаром, но для большинства гурманов это небольшая цена, которую нужно заплатить за блюда с неповторимым вкусом. Данные устройства самые дешевые, но их обслуживание является трудоемким процессом. Дополнительной проблемой является выбор соответствующего топлива или угля, без которых поддержание нужной температуры невозможно. Среди такого типа изделия можно найти наибольшее разнообразие доступных моделей: от очень маленьких до огромных.

приготовление еды на барбекю

Выбор между газовым, электрическим или угольным грилем это только начало. Потому что нужно учитывать еще несколько других нюансов, которые связаны не только с видом топлива.

Форма барбекю

Если электрические устройства чаще всего небольшие и имеющие форму прямоугольника, то уже в случае угольных и газовых грилей разнообразие немного большее.

Электрический гриль обычно имеет небольшие размеры. Прямоугольная форма является довольно эргономичной, что позволяет сделать данные устройства настолько экономичным, насколько это возможно. Электрические грили других форм являются редкостью.

Газовый гриль тоже чаще всего имеет форму прямоугольника. Такой тип построения является самым удобным и позволяет применять простую форму газовых сопел. Тем не менее, газовые грили иногда производят также в форме полукруга или прямоугольника с закругленными углами.

Угольный гриль может иметь любую форму. Чаще всего (особенно при небольших размерах), это круглое барбекю. Если иметь дело с изделиями побольше – то преобладает прямоугольная форма. В данном случае ограничением является только фантазия дизайнера такого устройства, поэтому на рынке можно найти угольные грили, которые имеют достаточно причудливые формы. При выборе следует иметь в виду, что форма будет также влиять на то, какие зоны будут наиболее сильно разогреты.

Материалы и мобильность

Небольшие грили, как правило, выполнены из тонкой листовой стали. Однако такие изделия не является самым престижными и единственными решениями.

Гриль в саду из кирпича

Обладает очень хорошей термоизоляцией, а это означает, что даже после прекращения топки он по-прежнему будет удерживаться тепло, которое очень важно для некоторых изысканных блюд. Стационарные кирпичные мангалы часто имеют очень привлекательный внешний вид, их особым отличием является также долговечность. С точки зрения функциональности, очень похожими изделиями являются также садовые каменные барбекю. гриль - шашлычница в саду

Кованый садовый мангал

Это относительно редкий вариант. Большой вес делает даже небольшие кованые мангалы стационарными. Самым большим преимуществом является тот факт, что такие грили с толстыми стенками отлично зарекомендовали себя как надежные и прочные изделия. Также они могут стать настоящим украшением сада. Проблемой таких устройств может стать цена – такие грили часто доступны только по индивидуальному заказу.

Металлический садовый мангал

Это самый маленький и самый легкий для переноски вариант. Как правило, легко очищается и недорого стоит. Однако, по сравнению с ранее описанными изделиями, данный мангал имеет небольшой срок службы и, безусловно, выглядит менее престижно.

Важные дополнительные опции

Барбекю это не только топка и колосниковая решетка. При выборе садового барбекю стоит обратить внимание на несколько дополнительных опций, которые хоть и поднимают стоимость покупки, но могут значительно увеличить ее функциональность.

Подставка под решетку или столешница.

Устраняют проблему нехватки места при снятии жаровни с очага. Благодаря этому стол не будет загрязняться жиром, а саму столешницу можно легко вымыть.

Крышка

Мангал с крышкой лучше сохраняет тепло и предотвращает высыхание блюд, что особенно важно при запекании мяса, которое долгое время находится над камином. При запекании птицы или овощей крышка не является необходимым элементом, но безусловно будет практичной опцией.

Садовый мангал с коптильней

Такая опция позволяет не только приготовление блюд на гриле, но также обеспечивает модное в последнее время копчение. Стоит учитывать, что это довольно дорогой вариант, тем более, что коптильня для хорошего выполнения своей задачи должна быть установлена и настроена идеально.

При выборе устройств также стоит обратить внимание на то, имеют ли они прочные ручки. Более тяжелые модели могут быть оснащены парой колес, которые позволят легче перемещать гриль, что уберет необходимость таскать весь его вес. Дополнительным преимуществом также является большее количество уровней, на которых можно установить решетку, или просто более высокое качество материалов, из которых все это сделано.

Как правильно выбрать садовый гриль?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: