Забита канализация — каждый наверное знает эту проблему, которая возникает как правило на кухне, но также, хотя и реже, в ванной комнате. Прочистка канализационных труб задача не из простых, и зачастую справится с ней могут лишь профессионалы. Но при небольших закупорках вполне можно очистить трубы и своими силами.

cistka-trub

Причины и проблемные места

Кухонные заторы труднее ликвидировать потому что их причиной чаще всего является жир отложенный внутри труб канализации с остатками еды. Скопления жира на определенном участке трубы происходит обычно, когда слишком большое расстояние от раковин до канализационных стояков, особенно это касается многоквартирных домов.

Происходят заторы и в ванной комнате, их распространенной причиной являются находящиеся внутри труб канализации волосы. Если в ванной комнате замечена вода на полу или в раковине, она сложно уходит, это означает что установка на каком-то участке начинает забиваться.

Проблему забитого унитаза в ванной комнате- решить легче всего. Нужно просто открутить болты крепящие унитаз, и вытащить находящуюся там например туалетная бумагу.

Трудно удалить затор отложений на стенках труб, если это результат накопившихся остатков стирального порошка. Не каждый стиральный порошок полностью растворяется при низких температурах (а при таких как раз и стираются большинство тканей), и накапливается в трубе обхватив ее так, что не поможет даже трос для чистки, а только специальное устройство воздействующее давлением.

Как прочистить трубы?

Способов очищение труб несколько, зависят от места и степени закупорки:

Вантуз с деревянной ручкой
Ручной вантуз с деревянной ручкой.

Вантуз — резиновая чаша с деревянной или пластиковой ручкой — популярное и простое устройство, но подходит только для прочистки самого слива. Чаша прижимается плотно к сливу, присасывается а затем оттягивается. Действие повторяется несколько раз.

Порошки для прочистки труб. Очень важно правильное обращение с сыпучими средствами, потому что они могут полностью забить канализацию. С такой проблемой трудно справится даже самому опытному специалисту. Эта проблема возникает когда порошок надо насыпать в уже закупоренную трубу — он приходит с водой до места закупорки, и через несколько часов вода медленно стекает, но сам центр каменеет. Эффект будет такой, как будто установку заполнили гипсом. Тогда останется только вызвать специалиста с оборудованием работающим под давлением, ну а если это не поможет (хотя к счастью редко) то владельцев ждет демонтаж засоренного участка и обратная сборка трубы.

Важно! Порошкообразные средства для прочистки труб следует использовать только профилактически, а не в момент возникновения затора в трубе.

Стальной трос для чисти труб
Трос для прочистки труб

Трос (пружина)- изготовлен из свернутой стальной проволоки с острым концом, на краю оборудована рукоятка.  Его помещают в трубу одновременно крутя рукоятку. Когда трос попадает в затор, он его разрушает. Для обслуживания троса нужны два человека — один вводит его в трубу а второй крутит. Пружина является хорошим решением при заторах возникающих глубже. На рынке имеются инструменты различной длины.

Торос- одно из основных орудий сантехника. Мы знаем что технологический прогресс шагает везде и приготовили для вас интересный видео обзор. В представленном видео показан трос работающий в электрической версии.

Как прочистить канализационные трубы?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: