Любые манипуляции с недвижимостью, включая продажу квартиры, собственником или совладельцем, который еще не достиг совершеннолетия, проходит лишь с разрешения государственных органов. Выступать в интересах несовершеннолетнего должны его родители или люди которые за него отвечают: опекуны, попечители, усыновители. Государственные органы лишь проверяют достоверность соблюдения прав несовершеннолетнего. Так же его права на жилье.

ребенок

С одной стороны кажется, что продать квартиру с несовершеннолетним — это легко. Но не всё так, как кажется. Жилищное законодательство очень запутанно в отношение несовершеннолетних особей. По этому, если хотите продать такое помещение, то лучше обратиться к людям, с опытом в подобных ситуациях.

Для начала, нужно разобраться с самой собственностью, раньше при любых действиях с недвижимостью, где присутствовали несовершеннолетние, прописанные дети, было необходимо решение органов. Но  с 1 марта 2005, подобное требование касалось лишь на несовершеннолетних, которые были собственниками жилья или имели долю.

Несовершеннолетний может получить собственность в результате дарственной, завещания, покупки или при приватизации квартиры. При некоторых случаях, приватизация имеет самую большую роль в сделках.

Согласно законодательству, в случае приватизации площади, каждый из живущих и зарегистрированных на площади, имеет полное право на свою часть площади. Включая неловкий момент, если ребёнок не был прописан, но проживал там, после совершеннолетия он не лишается права на свою часть. В случае продажи квартиры не возмещения ребёнку средств, за продажу, может возникнуть судебное разбирательство на почве незаконной купле-продажи недвижимости.

Дабы избежать этот неловкий инцидент, я преподнесу Вам 2 способа:

  1. При продаже площади, в которую при приватизации не был вписан ребёнок, то Вы, на его имя покупаете другое помещение или долю в праве собственности на новом месте.
  2. Второй, родители, родственники или другие личности опекавшие ребёнка, могут отдать ребенку жилье или долю площади.

Обратите внимание! В обеих случаях, он должен получить полноценную часть. Другими словами, новое место жительства, должно быть не хуже и не меньше, старого. Для этих сделок нужно будет разрешение от органов опеки.

Но если ребёнок к моменту продажи обрёл свое совершеннолетие, нужно лишь получить от него заявление, что он в курсе о несоблюдение прав приватизации площади и о том, что её намерены продать. В заявление должно быть указан отказ от любых материальных претензий. Всё это относиться лишь к случаям приватизации в которую, не был внесён ребёнок.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: