Разобраться в интересующем каждого автомобилиста вопросе не сложно. Рассчитать ОСАГО без посторонней помощи можно, зная применяемые формулы и умея расшифровывать коэффициенты.

расчитать страховку фото

У каждого водителя автомобиля должен быть в наличии полис обязательного страхования.

Правила страхования и действующие тарифы в строгом порядке устанавливаются государством, поэтому расчет стоимости ОСАГО выполняется одинаково, без своевольных изменений, во всех компаниях и агентствах, действующих на территории России. Процедура расчета всегда неизменна, в отличие от пересматриваемых время от времени тарифных ставок. Чтобы не попасть впросак, достаточно просто отслеживать проводимые в данной сфере изменения.

Если брать за образец наиболее распространенную стандартную ситуацию, то необходимо рассматривать схему, выстроенную под легковой автомобиль, находящийся во владении у физического лица. Базовая стоимость страховки для машины категории «В» составляет 1980 рублей. Для юридических лиц, к примеру, она достигает 2375 рублей.

Чтобы рассчитать ОСАГО стоит сначала корректно определить первый коэффициент – коэффициент территориального использования авто, то есть той области, где оно будет эксплуатироваться в большей степени. У каждого населенного пункта свое обозначение: у Москвы — 2,0, у Санкт Петербурга – 1,8, Сочи – 1,2 и т.д.

Затем учитывается коэффициент, ограничивающий количество допущенных к управлению данным автомобилем лиц. Он будет равен 1, если транспортным средством управляют лишь лица, вписанные в полис. Если количество водителей не ограничивается определенной цифрой, устанавливается коэффициент 1,8. Тогда следующему по очередности показателю, коэффициенту стажа и возраста, для данной категории присваивается максимальное значение 1,8. Для людей, перечисленных в страховке, этот показатель высчитывается в зависимости от возраста и стажа управления автомобилем.

Следующая цифра напрямую зависит от мощности машины. Чем мощнее авто, тем выше коэффициент: от минимального 0,6 до максимального 1,6.

Еще один показатель, коэффициент нарушений, зависит от соблюдения или несоблюдения правил. С одной стороны, он поощряет грамотное вождение, с другой стороны, наказывает безответственных водителей. Разработана специальная градация тарифов, изменяющаяся в зависимости от количества выплат по ОСАГО за каждый год (от 0,5 до 2,45).

Перемножив все показатели, можно получить стоимость договора страхования, который заключается на срок, не превышающий 12 месяцев. Чем меньше срок, тем дороже обходится страховка.

Как рассчитать ОСАГО?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: