Когда лучше всего взять за роспись стен и потолка? Что необходимо иметь под рукой? Как правильно красить поверхность? Вот несколько советов перед началом проведения работ.

краска для потолка


Покраска стен и потолка в доме не сложно. Такие ремонтные работы можно быстро и легко выполнить самому, без дополнительной помощи команды специалистов. Достаточно правильно подготовить поверхность, выбрать хорошую краску, приобрести полезное оборудование и аксессуары и потратить несколько часов на работу. В нашем руководстве мы расскажем шаг за шагом, как покрасить стены и потолок в квартире по своему усмотрению. О чем стоит помнить на старте?

Защищаем квартиру

Независимо от того, проводим мы ремонт, или просто хотим освежить стены в квартире – перед покраской комнаты все элементы оборудования следует соответствующим образом защитить. Из комнаты стоит убрать мебель, а на полу разложить специальную малярную пленку. Лучше всего приклеить пленку на рейки с помощью двусторонней самоклеющей ленты.

Совет! Помните, пятна краски довольно трудно удалить, так что все украшения и мелкие детали (например, зеркала, выключатели света, лампы) нужно хорошо защитить. Если нет возможности их убрать с комнати используйте бумагу и скотч малярный.

Не без значения является также время года, когда мы приступим к покраске. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При благоприятных условиях высыхания краски займет всего несколько часов. Важным фактором является также влажность воздуха.

Обратите внимание! Производители красок рекомендуют проводить такие работы осенью, весной или в начале лета.

Подготавливаем стены

Сначала необходимо правильно подготовить поверхность стен и потолков. Если ранее была использована клеевая краска, то такую поверхность следует очень тщательно промыть водой с мылом, кроме того, протереть наждачной бумагой. Полезно будет также обработать поверхность специальной эмульсией, которая обеспечивает более качественное удаление старой краски. Когда мы избавимся от всех старых слоев, поверхность стен и потолка следует покрыть грунтовкой.

Выбираем инструменты для окраски

Прежде чем приступить к покраске, необходимо проверить, есть ли у нас под рукой все необходимые инструменты работы. В помощью придут кисти и малярные валики. Короткие шубки валиков проверяют на гладких поверхностях, или они не линяют. Если есть заметные неровности на стенах или потолке, валик должен быть тоньше, а шерсть длиннее (ок. 8-10 мм). Незаменим при окрашивании стен и потолка также и лоток маляра, не покупайте гладких лотков, внутри него должны быть ребра которые позволят вам с легкостью избавить валик от лишней краски и распределят ее по нему равномерно.

Смешиваем краску

Краску необходимо соответствующим образом развести и тщательно перемешать. Для этого лучше всего использовать ведро. Многие из доступных на рынке красок имеет очень густую консистенцию. Если мы не будем нуждаться во всей упаковки, остатки краски мы можем хранить в доме в течение многих месяцев. Однако, необходимо тщательно закрыть и защитить ведра или банки с краской, чтобы она не высохла.

Как красить стены и потолок?

направления валика при покраске потолкаТеперь можно приступать к покраске. Начнем с потолка – сначала мы проводим перпендикулярные линии, а затем добавляем параллельные слои краски. Часто используемым методом является рисование буквы «V», а затем распределение краски от этого места по ширине всей поверхности.

Совет! Настоятельно рекомендуем вам не делать перерывов во время окрашивания, следует красить за одним махом одну выделенную поверхность (потолок, одну из стен). Грозит это, в частности, пигментными пятнами, которые будут видны в конечном результате.

Самостоятельная покраска стен в домашних условиях довольно простая работа. Следует иметь под рукой несколько полезных аксессуаров, а также соответствующим образом очистить и подготовить поверхность для работы. Лучше всего красить стены весной или ранним летом, когда воздух умеренно влажный, а более высокая температура способствует быстрому высыхания краски.

Как самостоятельно покрасить потолок и стены в доме?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: