Желая покрыть пол в квартире, владелец может выбирать из множества материалов которые отличаются между собой не только внешним видом, но и свойствами. Одним из вариантов является линолеум, который очень популярен и часто используется в традиционных домах. Процесс укладки этого типа покрытия не сложен, только стоит позаботиться в процессе работы о некоторых деталях.

ukladka-linoleuma-1

В начале следует отметить, что линолеум часто путают с коврами из пластика. На самом же деле это полностью натуральный и экологически чистый материал. Для его изготовления используется льняное масло, смола, древесная мука (пробкового дерева), а также известняк и красители. Именно благодаря этому, линолеум в течение всего срока эксплуатации сохраняет тот же цвет и узор. Кроме того, его покрытие устойчиво к истиранию и очень эластичное, поэтому после получения вмятин он легко выпрямляется. Также, он не прихотлив в уходе и не служит в качестве рассадника для бактерий и грибков, что важно для здоровья жителей. Преимуществом линолеума является также прочность, он в значительной степени устойчив к механическим повреждениям.

Подготовка основания

ukladka-linoleuma-2

Прежде чем приступить к укладке напольного покрытия, нужно правильно подготовить основание. Если оно имеет незначительные неровности, то можно использовать  самовыравнивающуюся смесь. Если же основание имеет большие перепады то лучше сделать цементную стяжку, после чего поверхность следует отшлифовать и удалить все загрязнения, а потом загрунтовать. В даном случае будет лучше доверить работу специалистам, так как поверхность должна быть ровной и гладкой. Узнать цены на подготовку основания и укладку линолеума вы можете на этой странице http://raduga-kiev.com/glavnoe-menyu/uslugi/ukladka-pola

Внимание! Плохо подготовленное основание приведет к тому, что вы будете ощущать все неровности находящиеся под линолеумом — камешки, ямочки, а в крайних случаях также грубую фактуру бетона.

Укладка напольного покрытия

После высыхания грунта следует предварительно положить линолеум на пол, чтобы материал перенял температуру помещения. Под влиянием изменения температуры — волокна могут как растянуться так и сузится. Специалисты рекомендуют выполнять эту процедуру в течении 48 часов перед окончательным приклеиванием покрытия к основанию.

После этого линолеум собирается в рулон, а пол покрывается клеем – для этого можно воспользоваться шпателем. Затем укладывается напольное покрытие, которое плотно прижимается к полу а излишки отрезаются ножом.

Обратите внимание! Вы должны помнить о 2-3 сантиметрах запаса во избежание нехватки покрытия к краю стены.

ukladka-linoleuma-3

Остались вопросы? Как постелить линолеум на бетонный пол смотрите в видео к этой статье.

В идеальной ситуации пол можно покрыть цельным фрагментом линолеума. Но чаще всего напольное покрытие нужно выполнить из нескольких кусков тесно. Если линолеум с рисунком, отдельные части должны друг другу быть соответственно подогнаны.

Для того, чтобы возникший стык не мешал при ходьбе, и не был местом скопления грязи, его заполняют присадочным прутом при помощи специального паяльника. Когда присадочный прут остывает, его обрезают заподлицо с линолеумом. Более простой способ — холодная сварка. Как стыковать линолеум смотрите в виде ниже.

О чем еще стоит помнить

ukladka-linoleuma-4

У дверного порога край линолеума обрезается с запасом 0,5 см от линии сгиба. Нажмите на получившийся избыток линолеума и подгоните под порог двери, благодаря чему вы получите очень эстетичный эффект.

Помните, что клей засохнет примерно за 12 часов, поэтому после окончания работ не стоит еще по нему ходить, чтобы не создавать ненужные неровности.

В случае линолеума в жилых домах как правило не устанавливаются напольные плинтуса, потому что на такого рода материале, они не придают декоративного эффекта. Их применяют чаще всего только в общественных помещениях.

Как видно, укладка линолеума не сложна, а хорошо выполненная работа это гарантия того, что напольное покрытие будет служить в течение очень длительного времени.

 

 

Как самостоятельно уложить линолеум?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: