Дорожка, выложенная из тротуарной плитки, это всегда смотрится эстетично и красиво на Вашем приусадебном участке. Она всегда будет выглядеть атрибутом современности и украшением Вашего частного двора либо дачи.

Да, действительно, тротуарная плитка — самый популярный строительный материал для укладки дорожки в Вашем саду. Тротуарная плитка оригинальна, долговечна, привлекательна и достаточна проста в уладке. В этом она очень выигрывает, если сравнивать с асфальтовым или бетонным покрытием.

Теперь мы можем поделиться с Вами самим процессом укладки приусадебных дорожек из тротуарной плитки.

Перед тем как приступать к укладке плитки, надо понимать какой длины, ширины и какой будет размер самой дорожки. Подобрать плитку тротуарную и её толщину можно заранее на сайте украинского производителя тротуарной плитки. Толщина плитки тротуарной может быть не более 4 см, так как она будет пешеходной, и износ у нее будет минимальный. Цветовую гамму, Вы можете сами подобрать, придерживаясь разных нюансов и личных предпочтений. Либо это будет плитка бюджетного варианта, либо это будет плитка подобранная строго под цвет Вашего тротуарного бордюра, либо тротуарная плитка, подобранная под цвет стен Вашего дома.

Определившись со всем параметрами, начинаем укладку плитки. Сначала производим окантовку приусадебной дорожки, то есть устанавливаем тротуарный бордюр. С помощью его Вы зафиксируете ширину своей дорожки.

Надо вырыть траншею, установить тротуарный бордюр, засыпать гравием глубиной 8 см, залить его бетонной смесью, изготовленной из цемента и песка, с добавлением воды. И после этого все утрамбовать. Следить за тем, чтобы весь бордюр был на одном уровне, и чтобы не было зазора между ними. А насколько ровно у Вас получается установка тротуарного бордюра, Вы поймете с помощью шнура и уровня. После установки, необходимо подождать хотя бы день, чтобы бетонная смесь «схватилась».

После этого идет подготовка почвы под основание тротуарной плитки. Расчищается чернозем, удаляется мусор, корни от растений, во избежание их прорастаний, тщательно трамбуется почва. И уже после этого засыпается песчано-щебеночная подушка. Обязательно, перед укладкой тротуарной плитки, это основание надо полить водой и дать несколько часов подсохнуть.

Следующий этап, после высыхания песчано-щебеночной подушки, подготовка основания из цемента и песка, которое надо будет тщательно разровнять. И уже после этого приступать к самой укладке плитки тротуарной на сухое основание. Плитку надо укладывать плотно, плитка к плитке, соблюдая определенный узор и постоянно пользоваться уровнем и шнуром, чтобы не образовывались неровности при укладке.

Важно! Помнить о зазорах, которые надо оставлять в случае расширения тротуарной плитки при перепадах температуры.

Утрамбовать тротуарную плитку можно специальной виброплитой. При необходимости произвести подрезку алмазным кругом с помощью болгарки.

Заключительные работы  это подсылка и затирка швов. Уборка мусора с плитки тротуарной, промыв ее водой. Дорожка будет готова к использованию спустя 3-4 дня, когда подсыпка из смеси станет прочной.

Остались вопросы? Смотрите в видео к этой статье инструкцию как из тротуарной плитки сделать дорожки своими руками. Приятного просмотра!

 

Как сделать дорожки из тротуарной плитки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: