Как сделать теплый пол на балконе или лоджии

Поэтапное изготовление теплого пола на балконе своими руками. Процесс монтажа каркаса посредством деревянных лаг. Монтаж каркаса, настил утеплителя и установка плиты.uteplenie-pola4

Вопрос теплого пола на закрытых лоджиях и балконах остро встает после установки на них новых пластиковых окон. Только тогда можно считать, что вы получили в свое распоряжение хоть и небольшое, но вполне самостоятельное и отдельное помещение. Разумеется, чтобы на балконе было тепло, необходимо соорудить на нем теплый пол. Как это сделать самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Начало работ

Начнем с того, что необходимо определить высоту будущего пола. Обычно его делают вровень с уровнем комнаты или вровень с выступающим на балконе порожком. Считается, что оптимальная высота пола должна быть около 15 см. Наш пол будем делать, используя деревянные доски и плиту ДСП (OSB).

Что потребуется для работы:

  • Лаги. Лучше использовать квадратные. Подсчитать необходимый метраж можно очень просто. Нам потребуется 3 длинных (по длине балкона) и ориентировочно, для стандартного балкона длиной 3,5 м, 6 коротких по ширине балкона.
  • Плиты ДСП или OSB.
  • Минеральная вата или пенопласт толщиной 5 см.
  • Саморезы длиной 75 мм.
  • Дюбели длиной 80 см и шириной 6 мм.
  • Из инструмента потребуются перфоратор с буром 6 мм толщиной, шуруповерт, дрель, рулетка и острый нож.

Процесс монтажа каркаса посредством деревянных досок

Вначале рекомендуется расположить на бетонном полу короткие с интервалом между ними 70-80 см. Их необходимо просто прибить к полу дюбелями, без определения правильности их установки по уровню. Для этого нужно просверлить дрелью (не до конца) отверстия, через которые при помощи перфоратора  прибиваются к бетону. После того, как все лаги прибиты, укладываются длинные продольные лаги. Они не должны идти впритык со стеной и передней стенкой балкона. Можно укладывать лаги и наоборот, но это потребует длительного процесса выравнивания.

Продольные доски проверяются при помощи длинного уровня или ровной планки с уровнем на предмет нахождения наивысшей точки. Лага, на которой найдена такая точка, выравнивается в продольном отношении при помощи клинышков или подкладок. Продольная доска прикручивается саморезами к поперечным лагам. Саморезы утапливаются при помощи шуруповерта вглубь верхней лаги. После этого производится выравнивание двух остальных лаг относительно уже установленной первой лаги. Используя уровень и монтажные клинья, все три лаги устанавливаются в одну плоскость. Клинья для обеспечения устойчивости подкладываются под доски с обеих сторон. Две оставшиеся лаги также прикручиваются к коротким поперечинам.

Процесс утепления пола

Разберем два варианта утепления:

  • При помощи толстого пенопласта. При помощи рулетки замеряются расстояния между соседними досками. По этим размерам вырезаются куски пенопласта и плотно вставляются в промежутки лаг.
  • При помощи минеральной ваты. Вата укладывается в 1-2 слоя между продольными лагами.

Общие требования к укладке утеплителя:

На полу не должно оставаться неутепленных просветов. Все промежутки между досками и стенами также должны быть заполнены.

Монтаж плиты

По нужным размерам вырезаются куски плиты ДСП, укладываются на пол и прикручиваются к продольным лагам саморезами длиной 45-50 мм. Для правильного определения места нахождения лаги на стенах ставятся отметки, и проводится линия. Необходимо следить за тем, чтобы куски плиты не соприкасались и не задевали за стену. В этом случае возникновение неприятного скрипа будет вам гарантировано. Делайте промежутки между кусками около 2-3 мм. В месте захода плиты на балконный порожек плита не должна прогибаться. Если она «играет», то вы неверно рассчитали высоту чистового пола. В этом случае ее придется прибить дюбелями в двух местах к бетонному порожку.

Если для утепления пола использовалась вата, то ее частички в процессе эксплуатации могут проникать через небольшие щели на балкон, что очень нежелательно. Поэтому, если в полу имеются какие-то незаделанные щели, их желательно закрыть при помощи монтажной пены. Далее производится настил на плиту линолеума или ламината. Монтаж теплого пола закончен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Комментарии: 2
  1. Андрей

    Пенопласт все-таки лучше. В случае намокания не теряет своих теплоизолирующих свойств.

    1. uhbujhbq

      да, минвата не плохо, пенопласт лучше, но я всегда применяю керамзит

Добавить комментарий