Процесс заливки бетонных смесей требует их уплотнения. Такая необходимость связана с попаданием в эти растворы пузырьков воздуха. При застывании такие смеси становятся пористыми, неравномерными по структуре, что снижает их прочность и долговечность. Максимизировать прочностные характеристики бетона можно за счет удаления из его состава избыточной воды и лишнего воздуха. Такая обработка должна осуществляться после заливки строительной смеси. Существует несколько методов уплотнения бетона. Рассмотрим наиболее эффективные из этих способов. штыкование бетона лопатой

Вибрирование

Уплотнение бетонных смесей при данном методе выполняется за счет применения вибратора – устройства, создающего колебания. Купить бетонный вибратор здесь можно по доступной цене. Главным функциональным элементом такой установки является двигатель, он приводит в движение длинный гибкий вал, оснащенный капсулой на конце. Капсула оборудуется дисбалансирующим приспособлением, которое при движении вала вращается. Это вращение приводит к возникновению еще более ощутимой вибрации. Капсула погружается в бетонную смесь, она передает бетону свои колебания. За счет этого бетон приобретает текучесть, а щебень и другие компоненты раствора укладываются плотнее. Такое воздействие на бетон приводит к удалению из его толщи пустот и пузырьков воздуха, а также лишней воды. Благодаря использованию вибраторов строительные составы приобретают монолитность и равномерность, что приводит к увеличению их прочности и плотности при затвердевании.

Штыкование

В условиях отсутствия вибратора специалисты, укладывающие бетон, повышают его прочностные характеристики ручным методом. Этот метод называется штыкование. Инструментом для такой обработки выступает длинный штырь или металлическая труба. Этим инструментом работники «прокалывают» строительный раствор, раскачивая его из стороны в сторону с небольшой амплитудой. При этом важно медленно вытаскивать штырь, чтобы не создать новые пустоты в бетоне. Вибрирующие движения инструмента должны осуществляться в горизонтальном и вертикальном направлении. Качественное уплотнение бетона достигается только тогда, когда весь объем раствора прокалывается от краев обрабатываемого участка к его центру. При этом инструмент должен втыкаться довольно часто, а именно каждые 10 см поверхности залитой смеси.

Трамбование

Повысить плотность бетона можно также за счет его тромбования. Такая работа осуществляется вручную с использованием отрезка бревна или бруса, прикрепленного к ручке. Этот брус с усилием опускается на залитую смесь. Таким образом бетон прихлопывается, из него удаляется лишний воздух.

Как уплотнить бетон?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: