Далеко не у каждого в доме есть такая роскошь, как горячая вода, которая будет доступна постоянно. Хорошо, что сегодня этот вопрос достаточно несложно решить покупкой и установкой бойлера, который не просто нагревает воду, но и служит термосом, сохраняя ее горячей долгое время.

Поэтапное пособие установки бойлера собственноручно включает ряд шагов:

  • Выбор подходящего места.
  • Крепление бойлера.
  • Подключение водонагревателя к водопроводу.
  • Подача питания на ТЭНы.

Подготовительные меры

boiler01Найти место для расположения бойлера — не самое сложное дело, обычно это ванная комната или туалет. Вторым вопросом будет его положение: удобнее, конечно, размещать агрегат не ниже, чем полтора метра от земли.

Важно, чтобы низ водонагревателя был легкодоступным, а стена, на которую будет осуществляться крепление, была достаточно выносливой и не подверженной сырости. На сегодняшний день потребителю представлено огромное количество разных моделей бойлеров, что позволит без труда выбрать вариант, который идеально впишется по всем параметрам в выбранное помещение.

Установка бойлерного бака

Выбрав комфортную высоту расположения водонагревателя, необходимо сделать разметку на стене с помощью карандаша. При помощи перфоратора и сверла нужного диаметра, нужно просверлить две дырки (обычно достаточно 12-14 см глубины) под анкеры для крепления бойлера, и, уже нацеливаясь на них навесить агрегат, закрепить крюки анкеров за крепежную планку.

Подключение водонагревателя

Монтаж можно производить с металлопластиковыми трубами или гибкими шлангами, эти варианты являются самыми удобными и популярными. Второй вариант, плюс ко всему, относится к самым выгодным.

Внизу бойлера находятся две трубки разных цветов: трубка с синим кольцом по классической схеме отвечает за подачу холодной воды, а трубка с красным кольцом, соответственно, за подачу горячей. В локации подачи холодной воды нужно установить предохранительный кран. Его нужно предварительно вкрутить, намотав на резьбу сантехнический лен (он служит уплотнителем и защитой от протекания).

К низу предохранительного клапана прикручивается один конец гибкого шланга. В этом случае сантехнический лен не понадобится, так как в гайке шланга уже есть встроенная резиновая прокладка. Последовательные действия идентичны предыдущим, только повторная манипуляция проводится с концом, из которого будет выходить горячая вода.

Оставшиеся свободные концы гибких шлангов поочередно соединяем: конец шланга для холодной воды соединяем с водопроводной трубой (на этом месте нужно поставить вентиль, чтобы при необходимости можно было перекрыть воду, подаваемую в нагреватель). Конец шланга с горячей водой необходимо соединить с трубой, ведущей к смесителю. Водопроводная часть на этом этапе торжественно завершена.

Электрическая часть подключения остается самым простым этапом во всей проделанной работе. Для начала необходимо проверить правильность установки шлангов, для этого нужно включить подачу холодной воды, если внешних протеканий не обнаружено, можно подключаться к электричеству. Вилка питания водонагревателя подключается к уже готовой заземленной розетке. На корпусе должен загореться красный индикатор включения, который расположен немного выше вилки. Первый раз рекомендуется переключить смеситель на горячую воду и полностью слить все содержимое из бойлера.

Выставление необходимой температуры и эксплуатация в целом довольно просты, но при возникших вопросах можно обратиться к подробной инструкции, которая прилагается к бойлеру.

Если по какой-то причине бойлер не выполняет свою рабочую функцию, или просто не включается, нужен мастер

сервисного центра или сантехник.

ТОП-5 ошибок при подключении

  • Ремонт бытовой техникиГлавная ошибка при установке бойлера обычно возникает на самом начальном этапе, при выборе места. Ни в коем случае нельзя вешать водонагреватель низко, это не окажется практичным и будет мешать.
  • Выбирая стену крепления, нужно выбирать несущую стену, которая не поддается сырости.
  • При монтаже шлангами нужно быть особо внимательными, чтобы ничего не напутать. Шланг, присоединенный к кольцу с голубым ободком, должен подключаться к водопроводной трубе, а шланг, присоединенный к кольцу с красным ободком, подключается к смесителю.
  • Занимаясь монтажом шлангов нужно следить за качеством проделанной работы, резьба должна быть плотно замотана сантехническим льном, все должно быть туго закрыто, чтобы не было протеканий.
  • Провода и розетка должны быть хорошо спрятаны и находиться дальше от потока воды в целях безопасности.

Рекомендуем к просмотру! Как установить бойлер своими руками — видео инструкция.

Как установить бойлер

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: