Септик представляет собой специальное сооружение, которое служит для очистки небольшого объема сточных вод и отходов. Сертифицированный септик – это септик, изготовленный в заводских условиях и прошедший испытания на сертификацию. Приобрести качественный септик из бетонных колец вы можете в компании «РемБудЦентр» т: +38(067) 920-52-08.

Итак, что нужно для того, чтобы иметь на даче сертифицированный септик?

Самое главное, нужно уяснить, что такие системы вывода сточных вод, как двухкамерные септики, могут рассчитываться не только на одну семью/дом, а на 2-3 и даже на 10 домов. Соответственно, к резервуару будет идти не одна труба, а две и т. д. Главное требование – чтобы расстояние между домами было от 10 до 20 метров, не больше.

Теперь нужно рассчитать объем резервуаров. Для этого берется формула: значение потребления воды человеком в день умножается на количество членов семьи. В итоге получается суточная норма водопотребления. В среднем тратится не более 150 литров воды в день, поэтому этот показатель умножаем на число членов российской семьи (например, 3 человека), и получается 450 литров. Итоговую цифру округляем до 0,5 куб. м. Это и есть объем первого резервуара. Второй резервуар должен быть вдвое меньше первого, значит – 0,25 куб. м.

После того, как вы определились с местом, на участок приезжает техника и выкапывает ямы для емкостей. При определении глубины ям нужно исходить из того, что отверстия с крышками резервуаров должны располагаться на уровне поверхности земли. Перед тем, как опустить емкость в землю, нужно подготовить дно: укладывается щебеночно-песчаная подушка, которая тщательно утрамбовывается. Когда резервуар устанавливается, он сверху тоже засыпается песком.

Теперь нужно подготовить переливы – специальные герметичные водостоки, по которым отходы выходят в емкость. Как правило, для этого используются пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. Под трубами также кладется песок, а после того, как переливы будут засыпаны, лучше всего, если эти места не будут подвергаться воздействию нагрузок (хождение, езда на машине и пр.).

Трубы прокладываются к резервуару из расчета наклона 2-3 см на каждый погонный метр. Расположение антисептика нужно рассчитать так, чтобы канализационная труба входила в резервуар на расстоянии около 10 см от верха камеры.

Резервуары между собой соединяются трубой для перелива, она устанавливается на 10 см ниже канализационной, а выпуск из второго резервуара к фильтрационной площадке – на 10 см ниже перелива. На конец трубы монтируется специальный тройник.

Второй резервуар снабжается люком (для удаления сухих остатков отходов, обычно – раз в год) и вентиляционной трубой. После того как септики с коммуникациями установлены, резервуары наполняются водой. Канализационной системой можно пользоваться. После фильтрации осветленные воды попадают по трубе в специальную фильтрационную площадку.

Блиц-вопрос специалисту:

  • В какое время года можно устанавливать септик?
    • Установку системы септиков нужно проводить в то время года, когда земля оттаяла или еще не промерзла – с апреля по октябрь.
  • Можно ли установить подобные септики на участке в 6 соток?
    • Можно. И для резервуаров, и для фильтрационной площадки место находится без проблем. Более того, в дальнейшем на такой площадке можно организовать огород.
  • Можно ли установить септики своими руками?
    • Да, можно. Закупаются 200-литровые бочки. Но под них нужно подготовить опалубку из монолитного бетона. После того как бочка опускается в такую камеру, она со всех сторон утепляется.
  • Сколько времени занимает установка двухкамерных септиков?
    • Как правило, один день.
Как установить септик

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: