В этой статье будут рассмотрены способы утепления потолка который находится под не обустроенным чердаком. Это очень важно, так как при плохой изоляции из отапливаемых помещений может уходить очень много тепла. Соответствующая термоизоляция принесет ощутимые преимущества и в помещениях, расположенных под перекрытием, будет намного теплее. Также это обернется ощутимыми финансовыми сбережениями, которые появятся в результате снижения затрат на отопление всего дома.

утепление

Почему утепляется пол чердака а не крыша?

Утепление крыши, особенно в косой проекции между стропилами, будет неэкономичным решением. Это определенно требует больших финансовых затрат, а также последующих расходов, связанных с эксплуатацией дома. Поэтому, лучшим способом утепления верхнего этажа в доме, будет расположение термоизоляции на перекрытия чердака. Тем более, что такой монтаж достаточно простой и быстрый, а в результате вы получите ощутимую экономию тепла.

В настоящее время можно выбирать один из нескольких проверенных способов утепления потолка в частном доме.

Наиболее популярные виды утепления потолка:

  • изоляция в виде одного слоя на поверхности перекрытия;
  • изоляция двумя слоями на поверхности перекрытия;
  • изоляция один слой между балками;
  • изоляция из двух слоев между балками;
  • изоляция в виде одного слоя размещенного в пространстве между подвесным потолком и основным;
  • изоляцию в виде двух слоев, размещенных в пространстве над подвесным потолком.

Если вы находитесь на стадии принятия решения способа утепления потолка в частном доме, у вас есть выбор оптимального для себя решения. Следует только учитывать свои потребности, бюджет и конструкцию вашего здания. Важным вопросом здесь также является подбор изоляционного материала.

Материалы для термоизоляции чердака

В зависимости от типа чердака и ожиданий владельцев, можно сделать выбор среди нескольких эффективных материалов для утепления перекрытий. К ним относятся минеральная вата, волокна целлюлозы и полистирол. Каждый из них имеет свои преимущества, так что стоит ознакомиться с ними прежде, чем вы примете окончательное решение.

вата

  • Минеральная вата – является, пожалуй, наиболее распространенным и наиболее современным термоизоляционным материалом для утепления потолка в частном доме. Минимальная толщина, которая требуется для изоляции – 25 см, но если есть такая возможность, то лучше применять более толстый слой. Минеральная вата является негорючим материалом с классом огнестойкости A1 и A2 (высшим). Обладает высокой степенью термоизоляции. Также характеризуется хорошей степенью звукоизоляции. Если речь идет о паропроницаемости, то она в этом случае также очень эффективна. При теплоизоляции перекрытий чаще всего используются термоплиты из минеральной ваты. Также очень интересным вариантом будут гранулы. Это обрывки из минеральной ваты, которые отлично подходят для утепления перекрытий бытовых чердаков. Рассыпанные по полу, они плотно его окутывают, заполняя все уголки и закоулки.

Целлюлозные волокна

  • Целлюлозные волокна – это сырье, которое получается из переработанной газетной бумаги (переработки макулатуры). Данный материал также имеет высокую теплоизоляцию. Он отлично подходит для утепления труднодоступных мест. Это также огнеупорный материал, и в случае пожара он задерживает распространение огня.

пенопласт

  • Пенопласт – это материал, который не гниет и является биологически устойчивым. А это значит, что он не боится плесени, грибков или бактерий. Такой вид теплоизоляции не выделяет никаких токсических веществ. Он относится к высокому классу огнестойкости и имеет отличные параметры теплоизоляции. Также пенопласт характеризуется очень малой паропроницаемостью.

Утепление деревянного перекрытия

При утеплении потолка в частном доме, который изготовлен из дерева, используется пространство между балками, а также слегка снижается потолок или забирается часть пространства с чердака (над балками), так как изоляционный слой должен иметь не менее 25 см. Если потолки помещений под чердаком сделаны из гипсокартона, утеплитель укладывается в два слоя. В этом случае возникает необходимость применения пароизоляционной пленки, которая защитит изоляционный материал от влаги.

Первый слой материала размещается в натяг между балками. Второй слой укладывается сверху отдельными плитами, в поперечном направлении относительно первого слоя. Аналогичным образом укладывают теплоизоляцию из пенополистирольных плит. Лучше всего выбрать материал с пазами, тогда у вас будет гарантия точного и плотного соединения.

Утепление бетонного перекрытия

Изоляционный материал при этом виде перекрытия размещается по всему пространству чердака. Как правило, его укладывают в два слоя. Минеральная вата должна быть размещена на слое пароизоляционной пленки, которую раскладывают на чердаке с нахлестом приблизительно в 10 см и склеивают строительным скотчем. Верхний слой утепления часто также накрыт пленкой, что защищает его от ветра.

Если чердак не предназначен для использования, то на нем можно позволить довольно толстый слой утепления. Если же чердак периодически используется, то слой изоляции делается потоньше и накрывается, например, деревянными настилами.

Как утеплить потолок?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: