Кредит бесплатно не будет давать ни один банк. Клиент должен будет вернуть заемные средства вместе с процентами. Это один из видов заработка банков. Но не всегда этот процент уместен, так как с этим бороться? Как вернуть проценты по кредиту

Сегодня банками в основном используется аннуитетный способ платежей при погашении кредита. Рассчитывается общая сумма кредита вместе с процентами и распределяется равномерными долями на весь срок кредитования. На практике получается, что в первое время львиная доля в структуре платежа уходит на оплату процентов. Заемщик какое-то время исправно оплачивает кредит, а когда узнает оставшуюся сумму, то оказывается, что его основной долг уменьшился ненамного. Фактически получается, что клиент излишне переплатил проценты. Банк обогатился незаконно и проценты, которые уплатил клиент, можно вернуть.

Возможен ли возврат процентов по кредиту?

Если подобный факт имеет место, то заемщик может написать кредитору претензию. К ней необходимо приложить сам договор и все чеки с квитанциями. Банк может отказать в возврате процентов. Тогда следует обращаться в суд. Допустимо обращение и в отдел по защите прав потребителей. Практика показывает, что суды занимают сторону заемщика, а все издержки возлагаются на банк.

Возврат процентов в случае досрочного погашения

Чаще всего необходимость возврата процентов возникает в том случае, если заемщик рассчитывается с банком досрочно, а при оплате использовалась система аннуитетных платежей. Фактически клиент пользовался деньгами банка меньше установленного срока. В большинстве случаев банками проценты пересчитываются безоговорочно. Клиент для этого пишет заявление и передает его в банк для рассмотрения.

Подобная ситуация может возникать и в случае с рефинансированием, реструктуризацией долга. В заявлении необходимо попросить банк подтвердить расчеты. Обязанностью банка является ответить на заявление заемщика. Если банк отказывает, то заявление приобщают к пакету документов для обращения в суд.

Возврат 13%

В соответствии с законодательством гражданин имеет право на возврат 13% НДФЛ в том случае, если заемные деньги использовались для обучения, оплаты лечения или улучшения жилищных условий.

Обучение

Если деньги были потрачены на обучение, 13% возвратят в следующих случаях:

  • Имеет место дневная форма обучения.
  • Студент обучается в лицензированном учебном заведении.
  • Возраст обучающегося не превышает 24 года.

Получить вычет имеют право не только родители, но и родственники, если ими производилась оплата обучения.

Улучшение жилищных условий

Для того, чтобы получить вычет, необходимо обратиться в отделение налоговой инспекции по месту жительства. К заявлению необходимо приложить все требующиеся документы. Их точный перечень можно узнать у работника налоговой службы или воспользоваться помощью юриста по банковским кредитам https://www.justice.dp.ua/uslugi-chastnym-litsam/bankovskie-spory/. Документы проверят и при отсутствии вопросов предоставят вычет. Их могут перечислить на счет налогоплательщика либо учесть при удержании подоходного налога в последующем.

Возврат в других вариантах

В кредитном договоре должны отсутствовать скрытые комиссии, любые дополнительные платежи. Если они все же имеются и начислены незаконно, то их можно вернуть. К подобной процедуре целесообразно подключить профессионального юриста. Незаконной является и навязанная страховка по кредиту. Обязательная страховка законом предусмотрена только по ипотеке. В соответствии с законом заемщик может и не подключать услугу страхования. В этом случае банк не имеет права отказать ему в кредите. Если страховка навязана банком, то ее также можно вернуть.

Как вернуть проценты по кредиту

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: