Прежде, чем вы решите какую модель  спа-бассейна выбрать необходимо тщательно изучить их технические особенности и преимущества. Большинство из них имеет функцию гидромассажа которая может быть реализована с использованием массы воды или воздуха. Существуют также смешанные системы. Подробнее о выборе читайте в этой статье.  басейн с гидромасажем

Виды массажа в СПА-басейне

Водный массаж — гидромассаж

Процедура массажа осуществляется через форсунки, которые размещены на внутренней стороне углубления в местах спинки и на дне . В зависимости от усилий и формы гидрoмассажного бaссейна, соответственно, расположены форсунки осуществляют массаж позвоночника, рук и ног. Вытекающая вода с форсунок гидромассажа работает в замкнутом цикле, а ее силу и направление можно регулировать.

Водный массаж в первую очередь расслабляет перегруженные мышцы и улучшает кровообращение, рекомендуется для людей с проблемами дыхательных путей или заболеваниями позвоночника. В сочетании с ультразвуком обеспечивает разогрев тканей и способствует удалению целлюлита.

Воздушный массаж

 Сопла или отверстия расположены на дне  SPA басейна. Через них выходит воздух, который, воздействуя на поверхность кожи, стимулирует рецепторы кожи, вызывая расслабление мышц и улучшение кровоснабжения.

Процедура особенно рекомендуется при спазмах, ушибах, боли в мышцах. Дополнительно в комплексе с гидромассажем  способствует удалению целлюлита, морщин, лечение варикозного расширения вен и болезней кожи.

Массаж водно-воздушный

Это сочетание гидромассажа с массажем воздушным. Объединение этих процедур значительно повышает эффективность и комфорт примененной физиотерапии. Внедрение технологий автоматизации выполнения отдельных действий дает возможность использования готовых терапевтических программ

Преимущество массажа совмещенного является расслабление мышц и улучшение кровоснабжения в более короткие сроки, чем это имеет место, например, при одном только гидромассаже.

Технология изготовления мини-бассейнов СПА

СПА басейны как правило, изготавливаются из акрила. Наружный слой может быть усиленная полиэстером, стекловолокном. В случае большей емкости наносится прочный смолой ламината. Корпус чаши с помощью прочной синтетической несущей конструкции прочно связанной с основой, на которую опирается конструкция сидений, а также техническое оборудование.

Учитывая свои свойства пластичный акрил становится все более популярным материалом, используемым при производстве ван и басейнов, которые отличаются разнообразием форм, размеров, а также возможность использования дополнительных элементов – например, сидение, подголовник. Такой мини-бассейн имеет приятную и теплую на ощупь поверхность , который является прочной, устойчив к ударам и пятна.

Обратите внимание! Существенным недостатком такой конструкции является подверженность царапинам и необходимость использования чистящих средств без абразивных веществ. С учетом критерия термоизоляции, акрил теплее в начальной стадии ванны, но вы должны понимать, что дольше тепло держит чугун. СПА-ванны и басейны могут быть также деревянные, стальные и из камня.

Виды – формы

Современная технология производства ванн SPA или мини басейнов позволяет создавать практически любые формы. Из соображений проектных и организационных можно выделить стандарты и популярные:

  • асимметричные,
  • круглые,
  • овальные,
  • симметричные,
  • угловые,
  • восьмиугольные,
  • прямоугольные,
  • шестигранные .

фото формы басейна спа

Расположение и установка mini — басейна SPA

Большинство устройств такого типа является компактной конструкции, отдельно стоящей. При выборе места следует обратить внимание на тот факт, что бассейны приносят большое количество влаги. Поэтому в случае выбора мест закрытых, например, ванная комната, отдельные ванные комнаты, дополнительно следует позаботиться о правильно подготовленной вентиляцию и защитить от влаги поверхности.

Технические параметры

Как и любое техническое устройство басейны СПАхарактеризуется техническими параметрами, обеспечивающими разнообразие достигаемых эффектов функциональных для отдельных моделей.

В каждом из массажных систем доступны различные типы сопел:

  • подвижные – вы можете изменить их направление,
  • поворотные (вращающиеся) – насадка во время массажа вращается на 360°,
  • неподвижные – как правило, являются точечными,
  • каскад – расположенный на высоте шеи, вода мягко течет и массирует мышцы,
  • шиацу – специальная система сопел, по образцу японского метода массажа  для лечения заболеваний позвоночника,
  • приходные – вода вытекает с большой силой под углом 45°, а воздух разбивает ее на множество мелких пузырьков
  • сухие насадки – резиновые пули, которые работают над уровнем воды и могут пульсировать или вибрировать.

Как форсунки подвижные, так и неподвижные, могут состоять из одной точки, через которую выходит вода, но есть также форсунки, которые разбивают воду на мелкие струи.

Форсунки могут быть:

  • 3-точечные, например, для массажа шеи, спины, поясницы или ног;
  • 5-точечные;
  • 7-точечные, например, для массажа ног.

Все наконечники можно разделить на форсунки маленькие и большие. Чаще всего маленькие форсунки расположены на дне ванны, а большие – по бокам, однако это не является жестким правилом.
Большинство производителей допускает возможность согласования типа насадок для собственных нужд.

Количество сопел-это один из самых важных параметров. В зависимости от модели и производителя сопел может быть от нескольких до нескольких сотен. В ванне с водным массажем оптимальное решение это: 2 форсунки для ног, 4-6 форсунок по бокам и 4-6 сопел на спинке. Конечно, на рынке есть модели даже с 35 соплами. В ванне с аэромассажем рекомендуется, чтобы таких насадок было минимум 14.
Вместо форсунок в ванне с аэромассажем могут быть отверстия на дне ванны.

Уровень шума. Покупая ванну с гидромассажем, следует иметь в виду, что эта система требует подключения к электросети, а значит, будет генерировать шум. В зависимости от производителя и типа гидромассажа может шуметь больше или меньше.

Мощность насоса. Насос должен быть эффективна и соответствующего размера. Параметры должны соответствовать  системе массажа, а также количеству и расположению сопел

Емкость басейна SPA. В зависимости от типа, мини-бассейны могут иметь различную емкость, что, конечно, связано с расходом воды в течение года. Здесь стоит задуматься над возможностью применения  чаши бассейна из экономических соображений. Оптимальным решением является ванна прямоугольная или овальная. Вода, находящаяся в ванне, подвергается постоянному процессу испарения, а также ступеням понижения температуры.

Оптимальные размеры. Даже в пределах одного вида ванн SPA, могут существовать значительные различия между размерами. Следует иметь в виду, что ванна должна иметь вокруг себя пространство 100-120 см в ширину и 90-100 см в длину из-за функциональных соображений и сервисного обслуживания.

Цвет углубления и корпуса. Большинство мини-бассейнов имеет цвет чаши-белый с различными оттенками. Ванны цветные-это, прежде всего те, что сделаны из акрила. Современная технология позволяет создавать всякую графику, похожую на природу драгоценного камня, мрамора или других материалов декоративных. Корпус ванны может быть изготовлен из натуральных материалов, например, дерево или пластик со структурой дерева в разных цветах.

Количество людей принимающих процедуру в бассейне. SPA — это модный стиль жизни, понятие, объединяющие в себе функции  гостиной в социуме. В течение дня  является классическим пространством для отдыха, а вечером превращается в оживленный кафе и место дружеских встреч. Таким образом, количество мест в ванной это очень индивидуальное дело.

Как правило, ванны предназначены для использования на одного двух человек, но на рынке представлены также модели общие (7-9 чел). Это связано стем что в последнее время формируются в бассейне с гидромассажем общие семейных развлечений или встречи.

Программы массажа.  Некоторые СПА-ванны имеют возможность программирования пользовательских настроек массажа. Простая и прозрачная система управления позволяет выбрать один из следующих режимов массажа:

  • пульсирующий – из сопел течет вода или воздух, с короткими перерывами. Это наиболее часто используемый вид массажа
  • волны – система для создания волны заключается в том, что форсунки работают от  мест расположенных ближе всего к спине,
  • шампанское – благодаря форсункам расположенной под углом 45° вода максимально насыщается воздухом

Регулировка сопел — интенсивности массажа. Во время массажа вы можете регулировать интенсивность массажа, например, сильнее в начале, слабее, под конец и направление сопел . Такое решение обеспечивает полный комфорт купания и доступно в большинстве моделей ванн с гидромассажем.

Дополнительное оснащение бассейнов СПА.

Корпус. Каждый мини-бассейном — СПА-ванна должны быть с корпусом, в противном случае вся система труб и насосов была бы видна. Стандартно  бассейн и можно купить с корпусом, предназначенным для данной модели, но вы также можете, например, выбрать корпус деревянный в различных оттенках цветов. Корпус можно легко демонтировать – это важно, так как система гидромассажа может потребовать ремонта, и должен быть к ней доступ.

Обратите внимание! Правильно сделанный корпус приводит к бесшумной работе гидромассажа.

Тип управления. Гидромассажные ванны могут быть с ручным управлением — система с пневматическим или электронным управлением, панель с дисплеем. В случае пневматического управления необходимо соблюдать осторожность, чтобы не включить гидромассажа перед заполнением ванны достаточным количеством воды. При электронной системе такой проблемы нет, потому что датчик уровня воды предотвращает включение гидромассажа, если уровень воды слишком низкий.

Электронное управление-это множество преимуществ, например:

  • часы,
  • термометр,
  • информация о дезинфекции,
  • регулировка силы массажа,
  • массажные программы и регулировка продолжительности массажа.

Ванны с таким управлением это самая  верхняя  ценовая полка.

Технология поддержания чистоты. Многие говорят что бассейн с гидромассажем через некоторое время начинает выделять неприятный запах. Виновата в такой ситуации, неправильная дезинфекция или вообще ее отсутствие. Дезинфекция  должна проводиться не реже, чем раз в месяц. Современная технология поддержания чистой воды в значительной степени избавляет пользователя от проведения таких действий. Обслуживание заключается, скорее, в замене фильтров и внесение соответствующих химических средств.

Подогрев воды или воздуха. Правильный массаж в ванне должен длиться до 20 минут. В это время вода циркулирует в закрытом контуре и через такой срок может остыть – таким образом, производители оснащают ванны  системой подогрева воды.

Хромотерапия. Целебное действие света известно уже на протяжении веков, и поэтому в ваннах с массажем, часто используется освещение. Свет может быть белый или цветной .

Существуют различные системы отображения цветного света – только один цвет, попеременно все цвета, или одновременно все цвета – выбор зависит от ваших предпочтений. Количество цветов тоже отличается, как правило, четыре основных (красный, зеленый, желтый, синий), но их может быть и больше (до семи цветов). Широко используется светодиодная система.

Инновационная система-это терапия цветом, где светодиоды содержат элементы из драгоценных камней –имеет постоянные параметры света и энергетические свойства совпадают с драгоценными камнями.

Система стока. Благодаря системе стока мы объединяем ванну с трубой канализации. Часть производителей продает системы слива вместе с ванной, но вы также можете докупить такую систему отдельно. Если модель бассейна позволяет, стоит установить систему слива-перелива. Такая система оснащена фильтром, монтируемые на корпусе ванны, соединены трубкой отвода в канализацию. В случае переполнения ванны водой, излишки через перелив будет отправлены в канализационную трубу.

Электропроводка — безопасность. Так как система гидромассажа-это электрическое устройство, следует обратить особое внимание на безопасность – заземление, расположение насоса, выключатели. Производители ванн понимают, насколько важным является вопрос защиты электрических устройств от воды и имеющиеся на рынке модели соответствуют нормам безопасности.

Внимание! Если вы хотите купить гидромассажную ванну или бассейн, помните, что необходимо иметь в ванной комнате провода лучше под отдельный предохранитель) и провод заземления, включенный непосредственно в массив под выключатель, устройство защитного отключения тока.

Дополнительное оснащение: аудио-CD/DV. Ванны или басейн с гидромассажем могут быть оборудованы всем, что нужно для отдыха. Если вы любите музыку, выберите модель с радио или с  MP3 . Лучше выберите модель с пультом , желательно плавающий и водонепроницаемый.

Другие удобства. Если вы хотите принимать ароматические ванны, покупайте гидромассажную систему с ароматерапией. Если вы цените комфорт и удобство, приобретите в свою ванну в подголовники. Если у вас есть дети и вы хотите, чтобы иметь ванну с пеной, выберите модель, которая позволяет включить воздуходувки даже при низком уровне воды.

 

Перед покупкой бассейна или ванны спа стоит обдумать следующие вопросы.

Можно ли в Вашей ванной комнате установить ванну с гидромассажем?

Специалисты обращают внимание, что ванная комната с джакузи, не может быть меньше 6 м2. Поэтому, если вы живете в многоэтажке и у вас  очень небольшая ванная комната подумайте об установке душевой кабины, например, с гидромассажем.

Можно ли использовать гидромассажные бассейны и ванны?
Существует список противопоказаний использования гидромассажной ванны. Это:

  • инфекции
  • новообразования в стадии метастазирования
  • туберкулез в активной стадии
  • сахарный диабет
  • сепсис
  • тромбоз
  • беременность
  • эпилепсия
  • неверное периферическое кровообращение
  • другие острые заболевания

Поэтому перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом. Ванны с гидромассажем не следует использовать после употребления алкоголя, а также ранее чем через 2 часа после еды.

Вы хотите просто расслабиться после тяжелого рабочего дня, или же у вас есть какие-либо заболевание (например, боли в спине), и поэтому вы рассматриваете гидромассаж ?

Если у вас есть проблемы с позвоночником, с суставами выберите ванну с водным массажем. Для релаксации после тяжелого рабочего дня и уходом за кожей достаточно воздушного массажа. Другим вариантом является выбор устройства, которое предлагает Вам массаж водно-воздушный.

Как выбрать бассейн с гидромассажем

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: