Для того чтобы газон или лужайка были красивыми и ровными, как зеленый ковер, необходимо не только правильно за ними ухаживать, но и регулярно подстригать траву. Ведь скашивание стимулирует ветвление газонных трав и рост молодых побегов, что делает дернину более плотной, улучшая декоративные качества газона, а также подавляет засорение газона сорняками. Как правило, косят траву при отрастании ее до 10 см, поскольку при большей высоте побегов газон уже имеет неухоженный вид. Переросшая трава теряет яркую окраску, становится грубой, нижние части растений вянут и желтеют.

Как правило, для скоса травы на небольших по площади участках применяют электрические триммеры. Этот инструмент состоит из штанги с закрепленной на ее нижнем конце режущей головкой, внутри которой находится катушка со специальной леской (кордом). Иногда триммеры также комплектуются пластмассовым или металлическим ножом.

Как выбрать электрический триммер

Принцип работы триммера заключается в следующем. Перед началом скашивания из бобины вытягиваются до нужной длины (чаще всего полуавтоматическим способом) один или два куска лески, закрепляемые специальными фиксаторами. Электрический мотор приводит леску в движение, в результате чего образуется своеобразный режущий инструмент, вращающийся с большой скоростью.

Использование триммера позволяет легко скашивать траву, срезать побеги растений и небольших кустарников даже в труднодоступных участках. Благодаря возможности поворота режущей головки под углом 90 градусов, становится возможным стричь траву на склонах или выравнивать края газона. Расход лески триммера зависит от соблюдения рекомендаций по работе с инструментом, типа местности (увеличивается при скашивании травы вокруг твердых предметов), а также вида скашиваемой травы. Отметить стоит что леска, как и запчасти для триммеров, стоят недорого. Также в комплекте некоторых моделей триммеров есть нож, им можно легко и быстро срезать даже твердые стебли, побеги и ветки кустарников толщиной до 0,5 см.

Как правило, триммеры имеют небольшой вес (от 3 до 8 кг) и оснащаются удобной ручкой и наплечными ремнями. Ширина скашивания травы этим инструментом может колебаться от 20 до 40 см, в процессе скашивания она уменьшается в связи с постепенным изнашиванием лески. Мощность электрических триммеров в большинстве случаев составляет около 1000 Вт.

В зависимости от модели, триммеры могут иметь как нижнее, так и верхнее расположение двигателя, который обычно находится либо в режущей головке над бобиной с леской (нижнее расположение), либо на ручке триммера (верхнее расположение). При этом верхнее расположение позволяет скашивать еще не совсем высохшую после дождя траву, что категорически запрещено при нижнем, однако, триммеры с нижним расположением мотора менее тяжелы и более компактны. Как правило, двигатель триммера имеет виброзащиту, а также защиту от перегрева или случайного включения. Такие триммеры практически безопасны, поскольку случайно наткнувшись на камень, пенек или другое твердое препятствие, леска попросту обрывается.

Покупая электрический триммер необходимо дополнительно приобрести запасную катушку с леской, нож (если его установка предусмотрена данной моделью триммера) и удлинитель.

Видео

Как выбрать электрический триммер

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: