Тротуарная плитка — один из наиболее распространенных строительных материалов как в условиях города, так и вне его, например на дачах. Данный вид покрытия является основным конкурентом с асфальтобетонным, при этом, имеет ряд преимуществ перед ним.

  • Основным является температурная устойчивость. При этом, плитка сохраняет свои свойства как при низких, так и при высоких температурах.
  • Есть возможность заменить поврежденный сегмент без влияния на остальных, а также при необходимости проведения ремонтных работ, можно снять плитку, а затем ее снова уложить.
  • Высокая эстетичность, а также широкие возможности выбора форм и цветов.

плитка тротуарная фото

 

Но к выбору данного строительного материла, как и всех остальных, нужно подойти крайне серьезно. Для того, чтобы упростить эту задачу, нужно учитывать некоторые аспекты.

Прежде всего стоимость плитки. Тем, кто решил купить тротуарную плитку по низкой цене, не стоит ждать, что она будет высокого качества. Сама по себе себестоимость данного материала довольно высока из-за дороговизны пигмента. Низкая цена может означать использование некачественных сырьевых материалов и несоблюдение технологий производства.

Следует запомнить одно правило: качество тротуарной плитки нельзя оценить по ее внешнему виду. Главную роль играет структура изделия. В разрезе, плитка должна быть однородной, без пор и дырочек. Если она цветная — должна быть полностью окрашена. При окрасе лишь поверхностного слоя, он со временем отделится.

Не стоит судить о качестве изделия по гладкости его поверхности. Данного эффекта довольно легко добиться использованием воды выше нормы. Из-за этого прочность плитки существенно снизится. Добросовестные производители же добиваются гладкости своей продукции за счет использования специальных добавок.

Для того, чтобы определить каким именно образом был получен эффект глянца, можно два образца изделия слегка ударить один о другой. Плитка тротуарная, изготовленная по всем стандартам, к примеру эта, отличается своей звонкостью. Приглушенный же звук свидетельствует о чрезмерном количестве воды или о некачественных материалах для ее производства.

Яркость также может быть достигнута двумя способами: с использованием дорогих красящих пигментов или же передозировкой обычных. Чрезмерное количество красителя негативно скажется на прочности.

Срок службы плитки, в составе которой содержится глинистый песок, составляет не более 2 лет, поскольку из-за него снижаются влагостойкие и морозостойкие свойства. Убедиться в его отсутствии глины можно, посмотрев на тыльную сторону образца. На ней не должно быть желтых пятен.

Перед покупкой плитки следует обязательно ознакомиться с сертификатами качества.

Как выбрать качественную тротуарную плитку

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: