Простое ли это дело — выбор откатных ворот? Как оказывается не совсем. В этой статье описано то, что нужно знать чтобы избежать разочарования во время использования привода для откатных ворот.

otkatnye-vorota

 

Немного теорииprofil-i-roliki

Откатные ворота представляют собой самонесущее крыло. Для его изготовления применяют либо стальные либо алюминиевые профили с вырезом в центре на основе которых и строится вся конструкция. Чтобы ворота могли передвигаться применяют ролики на основе шариковых подшипников. Откатные ворота, приобрести которые можно  тут: http://www.thermoline.com.ua/, как правило, выполняют две функции: закрытия и открытия въезда на участок, но чтоб процесс происходил исправно необходимо правильно установить и отрегулировать ворота.

Правила установка и регулировка ворот

fundament-dlya-otkatnyx-vorot
Фундамент гарантирует устойчивость всей конструкции

В данном случае многое зависит от исполнителя. Вначале изготавливают фундамент. Так направляющая должна быть встроена в бетонном фундаменте, который обеспечивает устойчивость всей конструкции. В этом вопросе особого внимания заслуживает глубина, на которой будет залит бетон. Следует помнить о зоне промерзания грунта, так как слишком поверхностный фундамент вызовет подъем конструкции зимой и снижение летом. Минимальная глубина должна быть 100 см. Исполнитель также должен предусмотреть отверстие для прокладки электропроводки, чтобы не пришлось потом сверлить фундамент.

Ролики

На выборе роликов и подшипников не стоит экономить, так как дешевые доставят вам много хлопот и будут шумно работать. Во время монтажа новой конструкции, большое значение имеет расстояние роликов относительно друг друга. Слишком маленькое расстояние будет вызывать тряску конструкции во время передвижения ворот и проблемы с замыканием крыла.

rasstoyanie-mezhdu-podshipnikami
Расстояние между роликами откатных ворот

Противовес

Характерный скос на одном из краев откатных ворот представляет собой противовес конструкции ворот. В этом случае большую роль играет вес, поэтому он должен иметь как минимум 1/3 а лучше 1/2 длинны проема.

dlinna-protivovesa-i-osnovnogo-kryla-otkatnyx-vorot
Противовес

Выравнивание ворот

Ворота после монтажа должны быть выровнены. Самостоятельное открытие или закрытие ворот вручную является нежелательным. В противном случае у вас быстро выйдут из строя шестеренки и прежде всего механические элементы привода.

vyravnivanie-otkatnyx-vorot
Выравнивание откатных ворот

Выбор подходящего привода

Выбор подходящего привода для откатных ворот зависит напрямую от:

  • частоты использования;
  • веса и длины ворот;
  • типа зубчатой планки;
  • а также ожидаемых функций и характеристик.

Частота использования

chastota-ispolzovaniya

При выборе подходящего привода следует определить, с какой частотой вы будете его использовать каждый день. Одни модели используют для частных домов с циклом до 50 открытий и закрытий, другие используют для заводов и предприятий, на которых открытие происходит гораздо чаще чем 50 раз в сутки. Этот параметр очень важен, и не стоит надеяться на то что привод куплен у надежной компании, если он рассчитан для домашнего использования не стоит его использовать для предприятия, так как в противном случае при поломки вам его по гарантии не починят. Следовательно в случае слишком частого использования нужно использовать привод с большим запасом прочности.

Вес ворот, а также их длинна

ves-i-dlinna-vorot

Производители приводов в характеристиках всегда указывают максимальный вес ворот, с которыми может работать конкретная модель. Выбирая подходящую модель необходимо оставить „запас мощности” минимум 30%-40% , чтобы привод не работал на пределе своих возможностей, это относится как к весу так и к длинне. Многое также зависит от погодных условий, сильные морозы способствуют загустению смазки в редукторах, что дает эффект увеличения сопротивления трения во время работы привода.

Зубчатая планка

zubchataya-planka

Для правильной работы привода с воротами необходима зубчатая планка. На рынке можно встретить планки изготовленные из пластика и металла. Основные различия касаются прежде всего веса ворот. Планку из пластика монтируют с помощью винтов находящихся в комплекте. Она тише в работе и не портит шестеренки привода, но следует помнить, что предельный вес ворот может составлять максимум 400 кг. Металлическая планка имеет в комплекте винты и резьбовые втулки для крепления на профиль откатных ворот. Хотя после правильной сборки а также регулировки она и будет работать громче — из механической точки зрения она намного прочнее чем изготовленная из пластмассы.

Функции прибора управления и напряжение питания двигателя

Следует хорошо подумать над требованиями, которые вы ставите перед приводом и прибором управления откаточными воротами. Старые модели приводов с напряжением 230 В часто не имеют регулятора скорости, при этом громче работают чем модели с напряжением 24 в. Также современные приводы имеют множество полезных функций:

  • Stand By — позволяет системе открытия ворот впадать в спящий режим, тем самым экономя электроэнергию;
  • удара — при обнаружении препятствия крыло перестает закрытие и начинает открытие, что полезно при наличии маленьких детей, которые могут случайно выбежать перед ним.

Аварийное открытие ворот.

В случае отсутствия сетевого напряжения на помощь вам придет аварийная разблокировка редуктора. При выборе привода стоит обратить внимание на доступ и простоту обслуживания элемента аварийной разблокировки. Важным может оказаться также материал, из которого сделан ключ. Изготовленный из пластмассы не всегда будет надежным, металлический же с надлежащим техническим обслуживанием даст гарантию правильной работы на долгие годы.

Итог

Руководствуясь приведенными выше рекомендациями, вы безусловно сможете выбрать подходящее оборудование для своих потребностей, но не забывайте, что только правильно выполненная установка ворот и выбор привода обеспечит гарантию комфорта использования.

Как выбрать привод для откатных ворот?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: