Как выбрать удобрение для травы? Советы

Если вы хотите, чтобы ваш газон надолго сохранил декоративный вид, о нем необходимо позаботиться! Красивый газон — это здоровые и крепкие листья травы, которые выдерживают интенсивное использование и капризы погоды. Правильной почвы и регулярной стрижки недостаточно, если вы не кормите растения должным образом! Благодаря неглубокой корневой системе трава очень быстро использует питательные вещества в верхнем слое. Чтобы предотвратить плохой рост и болезни, газонную траву необходимо регулярно подкармливать соответствующими удобрениями. На рынке существует множество различных видов удобрений для газонов, давайте разберемся что лучше выбрать.Как часто нужно удобрять газон?

Практическое руководство: Как, чем и когда удобрять газон?

Травы растут очень быстро и многократно отрастают после скашивания в течение сезона. Однако у них очень неглубокая корневая система и они быстро расходуют питательные вещества верхнего слоя почвы. Во избежание их недостатков газон необходимо удобрять соответствующими удобрениями. Удобрение должно обеспечивать почву всеми питательными веществами, которые необходимы траве для интенсивного роста в течение всего сезона. 

Лучше всего выбирать специальные многокомпонентные минеральные удобрения Чистый Лист, содержащие все элементы, необходимые для правильного развития трав. Некоторые из них ( макроэлементы : азот, фосфор и калий) в больших количествах усваиваются травами, и их запасы в почве быстро истощаются. Остальные ( микроэлементы : кальций, магний, железо и многие другие) нужны в меньших количествах, но также необходимы.  

Недостаток питательных веществ в почве быстро ухудшает состояние дерна, как итог:

  • задержка роста,
  • пожелтение,
  • большая подверженность засухе, морозам и болезням.

Необходимые элементы для трав

  • Азот (N) — влияет на интенсивный рост и сочный зеленый цвет травы.
  • Фосфор (P) — отвечает за развитие корневой системы, поддерживает устойчивость газона к засухе, морозам и болезням.
  • Калий (К) — отвечает за управление водой растений и размножение трав.
  • Кальций (Ca) — улучшает структуру почвы и усвоение других питательных веществ.
  • Магний (Mg) и железо (Fe) — компоненты хлорофилла (зеленый краситель).
Пожелтевшие травинки. ФОто
Пожелтевшие травинки — признак того, что в почве не хватает питательных веществ или она плохо структурирована. Выполните скарификацию и аэрацию, а затем обеспечьте регулярную подачу минеральных многокомпонентных удобрений, которые восполнят дефицит всех питательных веществ.

Как часто нужно удобрять газон? Какое удобрение для газона выбрать?

Удобрять газон следует на протяжении всего вегетационного периода : с марта по октябрь. Весеннее удобрение (удобрениями с высоким содержанием азота) стимулирует рост травы, летнее удобрение (универсальными удобрениями) дополняет питательные вещества, а осенью (осенними удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия) подготавливает газон к зиме. Лучше всего выбирать удобрения длительного действия, которые вносятся один раз и действуют в течение многих недель .

Сравнение наиболее популярных видов удобрений для газонов

  • Обычное гранулированное удобрение используется от 3 до 5 раз за сезон .
    • Работает до 30 дней .
  • Удобрение длительного действия «100 дней» применяется 1-2 раза за сезон .
    • Работает до 90 дней .
  • Удобрение длительного действия Osmocote необходимо внести только один раз!
    • Достаточно до 6 месяцев!

В уходе за газоном лучше всего подходят удобрения длительного действия, прекрасно видны их преимущества перед обычными гранулами. Короткая корневая система трав может поглощать до 90% питательных веществ (с обычными гранулами только до 25%), а значит, газон будет выглядеть намного лучше. Такая подкормка приносит заметные результаты, и газон приобретает насыщенный зеленый цвет на несколько месяцев .

Многолетние удобрения — отличный выбор для практичных садоводов! Уникальная формула гранул делает внесение удобрений простым и точным — это экономит время и деньги. Достаточно вносить 1-2 раза в сезон, и питательные вещества будут систематически попадать в почву в течение многих недель. (Удобрение «100 дней» отличается от Osmocote только продолжительностью действия).

Как работают удобрения длительного действия для газонов?

Каждая гранула удобрения содержит питательные вещества — макроэлементы (N, P, K: азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Он окружен твердым слоем натуральной смолы, что делает его удобным в использовании и обеспечивает долгую эксплуатацию! После внесения удобрений и полива скорлупа впитывает воду и растворяет питательные вещества, которые постепенно попадают в почву, откуда они могут легко и быстро впитаться корнями растений.

Скорость выделения питательных веществ зависит от температуры и влажности субстрата: чем теплее и влажнее почва, тем больше питательных веществ выделяется. Это связано со скоростью роста растений — чем теплее, тем быстрее они растут, поэтому им требуется больше еды.

Многолетние удобрения — отличный выбор для практичных садоводов! Уникальная формула гранул делает внесение удобрений простым и точным — это экономит время и деньги. Достаточно вносить 1-2 раза за сезон, и питательные вещества будут систематически попадать в почву в течение многих недель. Благодаря постепенному попаданию ингредиентов в почву риск чрезмерного удобрения отсутствует!

Удобрения для специальных задач

Стоит обратить внимание на специализированные долгосрочные удобрения, адаптированные под особые задачи. Их можно использовать при устройстве газона (вместе с посевом семян), для обновления поврежденных газонов (они ускоряют регенерацию дерна), для борьбы с мхом (они содержат большое количество железа) и в качестве осенних удобрений (использовать с середины августа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий