Утюг-это бытовой прибор который должен находится в принципе в любом доме, независимо от того проживает в нем одинокий человек или многочисленная семья. Он позволяет производить глажку одежды, белья, а также штор, скатертей, и любых других тканей, которые после стирки становятся помятыми. Покупая утюг можно растеряться из-за широкого выбора, поэтому, перед тем как купить утюг в Красноярске для начала стоит узнать немного больше о функциях и параметрах такого оборудования.

utiug-1

Важные параметры и функции утюгов

В магазинах имеются различные виды утюгов, которые разделяются на два типа: проводные и беспроводные. Утюги имеющие провод, во время работы обязательно должны быть подключены к электрической розетке. Плюсом проводных утюгов является постоянная температура нагрева, но недостаток это шнур ограничивающий движения во время глажки.

Провода утюгов имеют разную длину- от 1,5  до 3 м. Проводные утюги в базовой версии можно приобрести за смешную сумму в 30 $, но есть и такие за которые нужно заплатить 1800$.

Беспроводные утюги позволяют гладить при отключенном кабеле питания. Ими можно также гладить традиционным способом. Подошва утюга нагревается на специальной станции, на которую каждый раз необходимо откладывать утюг во время глажки. Если этого не делать, температура подошвы упадет и не будет работать соответствующим образом.

utiug-2

Цены на беспроводные утюги находятся в диапазоне от 100 до 300$. Другая типология выделяет типы утюгов учитывая их специфику. В этой связи можно говорить о традиционных утюгах, паровых и системных. Традиционных представителей называют также сухими, они когда-то были очень популярны. Сегодня уже редко встречаются. Они имеют привычную алюминиевую подошву и регулятор- позволяющий регулировать температуру. Такие утюги очень долго нагреваются и долго остывают. Они не имеют функции увлажнения одежды или производства пара. Встречаются только проводные, но стоят мало — до 40$.

Паровые утюги, как следует из названия производят пар из воды налитой в резервуар утюга. Пар выходит через отверстия расположенные в подошве и позволяет легче и более эффективно провести глажку, даже очень помятых тканей. Паровые утюги могут произвести временный сильный паровой удар — до 150 г/мин или непрерывный поток пара объемом 40 г/мин.

Есть также утюги, имеющие встроенную систему постоянного пара. Они представляют собой сочетание двух предыдущих типов, производящих больше пара чем паровые утюги, что является более эффективным. Они удобны, встречаются в версиях проводных и беспроводных, а их стоимость находится в пределах от 30 до 550$.

utiug-3

Интересный типом утюгов являются «туристические», которые имеют небольшие габариты и весят около 1 кг. Помещаются спокойно в чемодане и полезны во время путешествия или пребывания на отдыхе. Имеют небольшую мощность, которая составляет около 1000 В, небольшие размеры и вес, маленький бак для воды и переключатель напряжения 120 и 220 W. Большинство моделей туристических утюгов имеют складную ручку. Их стоимость колеблется от 27 до 110 $.

Системные утюги имеют внешнюю станцию, они являются еще одним типом этих устройств. Их станция имеет совершенно отдельный, обычно литровый бак для воды, где под воздействием высокой температуры образуется пар который передается через кабель самому утюгу. Количество пара благодаря этому постоянное и высокое, составляет от 50 до 150 г/мин.

Системные утюги также имеют функцию временного парового удара который составляет до 150 г/мин. Относительно большого бака для воды хватает на глажку без перерыва в течение 1,5 часа. Преимуществом этих утюгов является безусловно низкий вес, но недостатком является довольно высокая цена которая составляет от 400 до 1800 $.

utiug-4

Самым главным элементом любого утюга конечно является его подошва, которая имеет контакт с тканью. Необходимо, чтобы она была устойчива к царапинам. Важно также и то, каким образом построена подошва утюга. Лучше выбирать утюги имеющие коническую подошву, потому что она практичная в использовании, и достанет до каждого уголка одежды. На рынке можно найти также утюги с разнонаправленной подошвой имеющей форму слезы. Они позволяют гладить в принципе, во всех направлениях.

Выбирая утюг, следует обратить внимание на прочность подошвы, которая зависит от материала, из которого она была сделана. Стоит отметить, что каждая подошва сделана из нержавеющей стали, но может быть отделана разным материалом — керамикой, тефлоном, алюминием, сталью, керамикой с сапфировым покрытием.

Лучшие подошвы изготовлены из тефлона, потому что они обеспечивают хорошее скольжение и их легко чистить, но в то же время очень легко царапаются. Хорошее скольжение утюга обеспечивают также подошвы эмалированные, но их также легко повредить. Самыми устойчивыми в свою очередь являются подошвы покрытые сапфиром.

utiug-5

Важным параметром при выборе утюга является регулировка температуры, которая может осуществляться с помощью обычной ручки или ЖК-дисплея, имеющего кнопки плюс и минус для регулировки температуры. Каждый утюг оснащен индикатором контроля, которая гаснет если подошва уже соответственно нагрелась. Утюги нагреваются примерно до 200 градусов по Цельсию.

Еще одна особенность, которую нужно учитывать выбирая утюг, — это количество произведенного пара. Утюги производят пар в диапазоне от 15 до 150 г/мин. Лучшие из них, имеющие наибольшее значение для производства пара, потому что это связано напрямую с производительностью утюга.

Последним параметром определяющим утюги является их мощность, которая определяет скорость нагрева подошвы. Чем выше мощность, тем быстрее утюг будет готов к глажке. Утюги могут иметь мощность от 350 до 3000 W. Утюги имеющие значение выше 2000 W безусловно лучшие, потому что быстро нагреваются, но и легко остужаются в случае необходимости. Но к сожалению, чем выше мощность утюга, тем больше потребление тока.

utiug-6

Основная функция утюга конечно же глажка. Но у него может быть еще ряд дополнительных функций, таких как:

  • самоочистка (Self Clean), заключающаяся в промывке паровых отверстий;
  • пожарная функция (Auto-Shut off), то есть автоматическое отключение утюга;
  • регулировка потока пара;
  • функция ударного пара;
  • функция удара пара в вертикальном положении, отличная во время глажки, например подвешенных штор.

Покупая утюг можно получить в комплекте интересные удобства, которые также могут повлиять на выбор конкретной модели утюга. Во-первых, должна заинтересовать емкость бака для воды, составляющий от 200 мл в паровых проводных утюгах и до 1,5 литра в системных представителях. Теоретически, чем больше глажки, тем больше емкость нужна. Стоит обратить внимание, каким образом этот резервуар необходимо пополнять, чтобы происходило это без проблем. Важен также тип воды которой необходимо заливать в бак.

Если производитель позволяет налив в него воды из-под крана, утюг вероятно включает в себя систему удаления накипи (Anti-Calc), предотвращающая появление накипи в бачке и отверстиях для пара. Утюг может быть оснащен системой очистки воды, блокировкой капель и функциональных элементов скольжения на ручке. Выбирая утюг, нужно обратить внимание на тип кабеля и его длину. Более новые типы утюгов имеют так называемый шаровой кабель, который вращается на 360 градусов.

Популярные производители утюгов и их продукты

utiug-7

Наиболее известными производителями различных типов утюгов на рынке являются компании: Braun, Kalorik, Philips, Tefal и Siemens. Хорошим утюгом является — Philips HI570. Рекомендуются паровые утюги марки Fagor Mastercook, например модель RU-2210 RC. Особые утюги с встроенной системой пара имеет в своем ассортименте Solac, чему доказательством является тип CVG9800. Если нужен маленький утюг для путешествия, то можно выбрать Ariete Ultrastiri Travel 6209. Утюги с внешним парогенератором есть у компании Kalorik — модель SIS10.

Итог

Правильный выбор утюга должен опираться на анализ собственных потребностей, потому что им пользуются каждый день.

В представленном видео можно также узнать как выбрать утюг.

Как правильно выбрать утюг и не ошибиться с покупкой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: