В этой статье я расскажу как выбрать подходящего именно Вам визуализатора для Вашего дизайн-проекта, чтобы потом не было досадно от потраченного впустую времени и нервов. Я надеюсь что эта небольшая статья, основанная на моем опыте выбора себе визуализаторов-помощников, поможет дизайнерам интерьера проще выбрать надежного визуализатора для своих дизайн-проектов.Как выбрать визуализатора для дизайн-проекта

Как выбрать визуализатора

Совет№1 Выбирайте визуализатора который не занят на основной работе(учебе) и может посветить все время Вашему проекту интерьера

Обычно студенты или люди которые работают на основной работе и вечером занимаются визуализацией готовы работать за меньшую стоимость. Но я бы не советовал отдавать им большие и серьезные проекты. Поскольку, если на данный момент у студента есть время поработать над Вашим проектом, а через пару дней могут начаться проблемы с учебой и он не сможет посветить Вашему проекту достаточное время.

К тому же, визуализатор, который занимается Вашим проектом только по вечерам, будет делать проект медленнее, чем тот кто может посвящать этому целые сутки. Если нет возможности нанять штатного специалиста, тогда стоит посмотреть здесь и выбрать хорошего фрилансера не обремененного учебой или работой в офлайне.

При первом контакте с визуализатором спросите занят ли он на основной работе или занимается исключительно визуализацией.

Совет№2 Выбирайте визуализатора, который занимается именно интерьерной визуализацией

При выборе визуализатора следует знать что визуализаторы имеют разные специальности. Одни занимаются интерьерной визуализацией, другие экстерьерной, третьи занимаются предметной визуализацией(ювелирных изделий, мебели и т.п.. Можно встретить визуализатора, который занимается всеми направлениями сразу. Часто за неимением текущих заказов по своей специальности визуализатор берется за любую доступную работу. Например, занимается экстерьерной визуализацией, а берется за интерьерную. Обычно это приводит к недопониманию в техническом задании, долгим объяснениям каждого стыка в проекте.

Поэтому, прежде чем делать заказ у понравившегося визуализатора — посмотрите какие работы преобладают у него в портфолио, на чем о специализируется. Так же советую посмотреть какие именно работы у визуализатора в галерее работ, похожи ли они на Ваш дизайн проект.

Совет №3 Не стоит 100% полагаться на портфолио визуализатора

Не смотря на совет №2, все-таки нельзя абсолютно полагаться на портфолио визуализатора, пока он не сделает что-то лично для Вас. Нужно понимать, что обычно качество работы окажется несколько ниже, чем работы хорошо подготовленные работы для портфолио. Для визуализатора портфолио — средство получения заказов и туда могут выкладываться, работы которые делались спокойно, не торопясь, «для души».

Поэтому, если Вы работаете с кем-то впервые, то можно не отдавать сразу весь заказ, например, целую квартиру, а отдать на визуализацию одну комнату или часть комнаты, за небольшую плату. Тем самым Вы проверите и качество визуализации и уложился ли визуализатор в нужные сроки.

Обсуждаем условия работы

В этой части статьи я расскажу условия, которые нужно ПОДРОБНО обсудить ДО начала работы над заказом. Когда мне впервые, на должности визуализатора, понадобилось передавать кому-то часть своей работы, сотрудничать с другими визуализаторами, я совершенно упускал этот важнейший этап. Многие вещи я считал само себе разумеющимися и мне даже в голову не приходило что их надо обсуждать или было просто жалко тратить на это время. Но как оказалось что крайне важно знать на каких условиях и каким образом визуализатор планирует с Вами работать. Часто из-за этого возникало недопонимание с визуализаторами и различные спорные ситуации, которые скорее отнимали время, чем освобождали его для меня.

Вот, что по-моему мнению, просто необходимо обсудить до внесения оплаты и начала работы:

  • Определите для себя, какое количество ракурсов Вам потребуется на каждое помещение. Лучше даже уточнить какие именно ракурсы: к примеру, гостиная 3 вида — вид на входную дверь, вид на придиванный столик с диваном и креслами, вид на зону с ТВ, и включить эти моменты в техническое задание. А иначе, в конце работы визуализатора Вы рискуете получить по одной картинке на каждую комнату.
  • Решите, нужно ли Вам видеть на визуализациях конкретные модели мебели и декора, именно те, что Вы выбрали для Вашего дизайна. Или же могут использоваться приблизительно похожие модели из библиотек визуализатора. Я бы посоветовал позволить визуализатору использовать максимальное число готовых моделей, а мебель и декор, который является ключевой и незаменимой частью Вашего дизайна, попросить сделать в точности «как в реальности». Во-первых, это очень сильно ускорит визуализацию, во-вторых уменьшит стоимость визуализации, в-третьих никак не отразится на качестве визуализации.
  • Обязательно уточните внесение изменений в готовые рендеры. Некоторые визуализаторы считают визуализацию финальным этапом их работы над дизайн-проектом. Но если для Вас визуализация, это не финальный этап создания изображения по утвержденному дизайн-проекту, а используется как этап разработки и утверждения заказчиком дизайна, то обязательно уточните возможность внесения изменений в готовые рендеры. Уточните: придется ли Вам доплачивать за корректировки и сколько раз можно вносить изменения в дизайн-проект.
  • Спросите в какой форме визуализатор ожидает получить от Вас техническое задание — кто-то работает только по полному пакету чертежей, и будет требовать от Вас развертку всех стен, планы пола, потолка и т.п. А другому будет достаточно ручных эскизов, подборки мебели и словесного или текстового описания. Если не уточнить этот момент, то после внесения предоплаты и началом работы над проектом визуализатор может потребовать данные технического задания, которых у Вас просто нет или нет времени составить.
  • Уточните, на какой порядок оплаты рассчитывает визуализатор. Какой размер предоплаты и когда Вы должны будете выслать остаток денег — после полной сдачи проекта или сразу после получения готовых рендеров.
  • Обычно визуализатор сначала делает промежуточные рендеры с черновыми настройками света и материалов, не такие реалистичные, проработанные и красивые, как окончательные финальные рендеры. Но черновые картинки могут выглядеть не лучшим образом, так что если Вы планируете показывать промежуточные изображения заказчику и качество этих изображений для Вас важно, то спросите заранее у визуализатора о качестве промежуточных рендеров.
  • Уточните сроки визуализации. Может получиться что Вам визуализатор назвал срок — неделя, но на самом деле первые 2-3 дня он планировал съездить отдохнуть на дачу, а потом уже заниматься Вашим проектом. А Вы уже через пару дней планировали показывать промежуточные рендеры. Поэтому, уточните когда именно Вы сможете увидеть первые черновые рендеры.

Как обсуждать с визуализатором вышеперечисленные пункты этой статьи. Лучше обсуждать эти моменты не по телефону, а в письменном виде — в чате в скайпе, ICQ или по электронной почте. Чтобы если что Вы смогли подтвердить, что Вы договаривались именно так, чтобы в один прекрасный момент не услышать — «Вы мне этого не говорили».

Вот собственно и все советы. В конце Вы можете посмотреть краткий план по этим 8-ми пунктам. Надеюсь что эти советы помогут Вам в работе с визуализаторами и сделают сотрудничество с ними ненапрягающим и легким с хорошим финальным результатом.

8 пунктов которые необходимо обсудить с визуализатором краткий план

  1. Необходимые ракурсы на каждое помещение
  2. Насколько важно точное соответствие моделей тех заданию
  3. Сколько и на каких условиях Вы можете вносить изменения
  4. Попросите пример технического задания
  5. Обсудите порядок работы
  6. Спросите о качестве промежуточных рендеров
  7. Уточните, когда именно Вы сможете увидеть первые результаты работы
  8. Обсуждайте эти пункты в письменном виде, в чате Skype, ICQ или по электронной почте.

_

Как выбрать визуализатора для дизайн-проекта

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: