Купить шторы для дома недорого с доставкой вы можете в интернет магазине «Дом Уюта». Но как их выбрать чтобы они выглядели модно, элегантно, вписывались в интерьер, и даже улучшили его вид? Ознакомьтесь со всеми тонкостями подбора штор и занавесок прочитав эту статью до конца.

Занавески и шторы-сила традиции

Занавески и шторы являются неотъемлемыми элементами декора интерьеров. Несмотря на то, что минимализм пользуется все большей популярностью, а жалюзи с успехом выполняют функцию штор, большинство людей не могут себе представить окна без традиционных штор и занавесок.

Выбор тканей для интерьера настолько большой, что вызывает головокружение и серьезные проблемы принятия решений. Между тем, именно соответствующий подбор штор и занавесок дает гарантию, что они будут украшением в помещении. Необходимо помнить, что они не должны своим внешним видом перегружать интерьер. Кроме того, они должны хорошо гармонировать с остальными элементами его оборудования.

Ткань и роль штор

Прежде чем начать подбирать ткань для штор — следует сначала ответить себе на вопрос: какую роль они будут выполнять. В случае когда шторы должны отгородить дом от любопытных взглядов соседей или чрезмерных солнечных лучей, легкие и прозрачные материалы не подойдут, необходимо использовать толстые и плотные ткани.

Другим важным моментом является возможность раскрывать и закрывать окна. Это вроде бы очевидная функция, но некоторые готовые оконные декорации, которые радуют своим внешним видом в магазине – ее лишены. А если занавески и шторы будут выполнять только декоративные функции, то выбор будет почти неограниченный. Почему почти? Потому что останется еще критерий выбора декора штор к стилю интерьера.

Шторы и стиль интерьера

Выбирая портьеры и шторы нужно помнить, что вы необязательно должны рабски следовать за последними тенденциями моды. Хотя в магазинах хватает модных решений необходимо задуматься о том, какой декор окон будет соответствовать стилю самой квартиры. Если в ней царит минимализм, не стоит использовать драпировку, так как в этом интерьере она будет выглядеть смешно.

Также следует подумать о подходящем цвете, и обратить внимание на то какие цвета имеют мебель и стены. Цвет и фактура штор должны им соответствовать. Можно также сделать ставку на гармоничное дополнение цветовой палитры, или наоборот, сыграть на контрасте. Также стоит учитывать время года — в этом случае шторы и гардины очень легко могут ввести «весенний» или «осенний» климат в декор комнаты, достаточно выбрать подходящие узоры и цвета тканей.

Драпировка штор

Кроме типа применяемой для штор ткани и ее фактуры, важен также способ драпировки. Нужно помнить что именно украшение штор придает окончательный внешний вид. Способы украшения в настоящее время исчисляются тысячами.

Очень популярно в последнее время использовать ламбрекены. Причем они появляются в различных формах с использованием материалов, как тяжелых так и легких. Популярностью пользуется также фиксация штор на определенной высоте с помощью декоративных кронштейнов и крючков, предназначенных для этой цели.

С пошивом оконного украшения можно попробовать справиться самостоятельно либо заказать в профессиональной компании. Первый способ требует навыка владения швейной машиной и наличие небольшого воображения. Украшения сделанные на заказ являются в свою очередь настолько привлекательными и разнообразными, что безусловно, каждый сможет найти ту единственную и неповторимую модель шторы которая впишется в интерьер.

Декорации окна и объем помещения

В целом, принятый и действующий уже много лет принцип таков, что в небольших помещениях не следует использовать тяжелые шторы. Если комната небольших размеров, то для нее не подходят толстые драпировки или богато оформленные шторы из бархата, велюра, и т. д.

Как правило, менее подавляющими являются шторы в светлых тонах. Таким образом, если помещение не является объемное, а применение богатых плотных штор является обязательное, то следует позаботиться о том чтобы ткань имела яркий, пастельный оттенок. Помещение покажется также зрительно больше в случае применения штор с идентичным рисунком, который имеют обои на стенах. Но все же, в небольших спальнях или детских комнатах лучше применять легкие и воздушные ткани с не слишком интенсивным рисунком. Для закрытия окон в таком случае используются установленные дополнительно роллетные шторы или жалюзи.

В просторных гостиных, оформленных в классическом стиле или кантри красиво смотрятся оконные декорации тяжелого и более острого характера. Именно в таких интерьерах применимы интенсивные конструкций и материалы.

Подбор карниза для штор и занавесок

Не каждый карниз идеально подходит, для подвешивания выбранной модели штор. В настоящее время на рынке существует множество видов карнизов и почти столько же способов подвешивания на них штор и занавесок. Перед выбором конкретного вида следует обратить на это внимание, так как в противном случае через короткий промежуток времени покупка может прийти полностью в негодность.

Также нужно понимать, что некоторые модели карнизов имеют ограничения по длине. Если есть желание чтобы шторы и гардины пролегали от стены до стены, стоит обращать внимание на расположение кронштейнов крепления.

Важно также завершение карниза. Декоративные наконечники обычно можно менять на другие. В связи с этим стоит просматривать каталоги производителей, потому как мода на них меняется очень часто, и то что было тенденцией еще в прошлом году – сейчас может быть воспринято экспертами как символ китча.

Вышитые, тяжелые и богато украшенные шторы, стоит сопоставлять с простым, выполненным в минималистском стиле карнизом. Это правило действует и наоборот. Для богатого и очень декоративного карниза рекомендуется использовать менее декоративные шторы.

Гардины и шторы — модные узоры и цвета

Хотя не каждый вид штор и занавесок подходит для вашего дома, стоит всегда следить за современными трендами и тенденциями в моде. Традиционные белые до самого пола шторы уже давно ушли в прошлое. Их заменили воздушные, пропускающие свет материалы, которые редко бывают длинные.

Модные шторы дотягиваться до уровня подоконника или высоты ¾ окна. В таком случае поверхность подоконников используется как место для создания украшения из живых растений или других декоративных элементов. По-прежнему в моде материалы с рисунком. Причем растительные мотивы и геометрические узоры, например, квадраты, круги, полосы — также продолжаются считаться актуальными.

Неизменное и правило об длине штор. Должны иметь длину до самого пола. Короткие шторы, например доходящие до подоконника, можно применять только в том случае, когда стена под окном и рядом с ним занята мебелью.

Длина штор всегда должна соответствовать высоте, на которой они должны висеть. Допустимый зазор между нижней частью шторы и полом составляет 1-2 см. В просторных помещениях, оформленных в классическом стиле – прекрасно смотрятся также шторы края низ которых лежит на полу. Тогда их длина должна быть примерно на 20 см больше высоты, на которой установлен карниз.

Узнать больше о выборе штор вы можете из видео к этой статье.

Как выбрать занавески и шторы?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: