Идей для напольного покрытия существует множество. Чаще всего используются деревянные полы, паркет, а также ковровые покрытия и конечно керамическая плитка. В статье мы попытаемся определить, какие виды плиток бывают, их преимущества и недостатки, полезные свойства, а также характеристики на которые необходимо обратить внимание при покупке.выбор плитки

В магазинах существует очень широкий выбор плитки для пола, по этой причине трудно сделать правильный выбор подходящего для нас напольного покрытия. Всегда нужно учитывать то, в каком помещении будет проводиться монтаж, или может укладывать материал придется на открытом воздухе, например на террасе. Советы по выбору плитки вы найдете в последующих разделах руководства „Как выбрать керамическую плитку?”.

Из статьи вы узнаете:

  1. Важные параметры и характеристики плитки
  2. Популярные производители
  3. Часто задаваемые вопросы перед покупкой
  4. Вывод

Важные параметры и характеристики плитки

Для пола можно использовать только те плитки, которые соответствуют определенным требованиям устойчивости к истиранию и  загрязнению. Кроме того, они должны обладать высокой твердостью поверхности и прочностью на изгиб. Как правило, керамическую плитку можно разделить на несколько типов — глазурованные плитки, керамогранит, плитка керамическая, клинкерная и каменная, а также мозаика и декоративные виды. Все типы отличаются между собой свойствами, размерами и представленные широким спектром моделей и цветов.

Чаще всего для отделки стен и полов в помещениях с повышенной влажностью, то есть в ванных комнатах, прачечных и кухнях, а также на террасах, балконах, в прихожих, используют высокого класса керамическую плитку. Для напольных покрытий используются также и другие элементы, выполненные из тех же материалов, которые в совокупности образуют наборы для обработки данных поверхностей. Речь идет о декоративных элементах (фриз)-это узкие, прямоугольные, декоративные плитки, которые, как правило, укладываются, как последний ряд, хотя это не правило.

В свою очередь, декоративная плитка-это так называемые декоры, с выраженным мотивом или рисунком. Размещаются они, как правило, по одному, между плитками. Покупая плитку всегда нужно обращать внимание на ее параметры, они свидетельствуют не только о качестве  материала а и о возможностях применения. Эти параметры это: износостойкость, твердость, гигроскопичность, морозостойкость и калибровка.

Износостойкость определяет, насколько прочная будет плитка. Плитки сортируются по классам от I до V. Чем класс выше — тем плитка более устойчивы к истиранию. Класса I, II и III применяется на стены, а класса IV и V предназначены для применения на пол.

Твердость-это ничто иное, как устойчивость плитки к царапинам. Она определяется по шкале от 1 до 10 (шкала Моза). Чем эта величина выше — тем плитки тверже.

Гигроскопичность плитки (впитывания влаги)-группа I, IIa, IIb и III. Группа I имеет водопоглощение до 3%, группа IIa имеет гигроскопичность : от 3 до 6%, группа IIb — от 6 до 10%, а группа III — свыше 10%. Чем ниже процент впитываемости — тем меньше пор, тем труднее запачкать такую плитку

Калибровка плитки определяется размер плитки. Очень важно обратить на это внимание, так как каждая партия имеет свой размер. То есть плитка 30 на 30 может быть 30,2на 30,2 или 29,8 на 29,8 — вроде мелочь но когда вы попытаетесь сделать ровный шов при укладке такой плиткой то возникнут глобальные трудности.

калибровка плитки_фото

Морозостойкость — указывается на пачке рисунком снежинки, если снежинка есть, можно без опасений устанавливать такую плитку на улице, если нету- то стоит подумать (из своей практики, не рас устанавливал плитку на улице без «снежинки», проблем не было)

[warning]Обратите внимание! Если мы выбираем плитку керамическую для ванной,  прачечной или кухни, лучше всего будет выбрать материал устойчивый к воздействию различных химических средств, которые каждый день используются в этих местах.Улаживая плитку  возле главного входа в дом или в коридоре, где всегда интенсивное движение, очень важным становится класс устойчивости к истиранию. На полу очень часто укладывают терракотовую плитку(формируется из керамики), а также котто ( изготавливаются из керамики и керамогранита), керамогранит —  отличаются очень высокой прочностью.[/warning]

 

Плитки доступны на рынке, безусловно, отличаются друг от друга форматом и формой. Даже могут иметь размеры метр на 60 сантиметров, хотя они редко встречаются. Стоит отметить, что, как правило, плитки большого формата стоят дороже, чем те, которые имеют стандартный размер.

Популярные производители

Производители керамической плитки, как настенной, так и напольной керамической плитки, имеют в своем ассортименте весьма широкий спектр разнообразных продуктов, например плитки Atlas Concorde только в магазине «VkPlitka» я насчитал более 20 видов, согласитесь, есть из чего выбирать. До самых известных производителей керамической плитки кроме компании Atlas Concorde можно отнести:

  • российские производители российские производители фото
  • испанские производителиispan
  • итальянскиеpoizvod-italia-

Часто задаваемые вопросы перед покупкой

Как подготовить пол к укладке плитки?

Перед укладкой плитки следует очистить поверхность и удалить с нее все неровности. Если основание сильно впитывает воду, то есть, сделано из бетона, гипсокартона, ячеистого бетона или из минеральных штукатурок, необходимо перед укладкой плитки обработать его грунтовкой. Также необходимо выбрать подходящий для этого клей.

Сколько плитки купить?

Рекомендуется покупать на 10-15% больше плитки, чем полная площадь основания.

Какую информацию можно найти на упаковке плитки?

На упаковке плитки должны быть указаны название производителя, размер, калибр вместе с соответствующей таблицей калибровки, номер цвета или тона плитки, серия и дата изготовления.

Вывод

Важно, чтобы при покупке плитки вы руководствовались не только эстетикой. Мода меняется каждые несколько лет, поэтому цвет и рисунок плитки, второстепенный характер. Гораздо важнее технические параметры плитки, то есть качество и долговечность. Они должны быть как можно выше.

Как выбрать плитку?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: