Как выбрать сварку?

Умельцы и профессионалы в своей работе, должны иметь ряд различных электрических инструментов. К этой категории предметов относится и сварочный аппарат. Это устройство, которое необходимо для многих ситуаций. Однозначно, не так необходимо, как, например, дрель, тем не менее, помимо дрели, шуруповерта, шлифовальной машины, или компрессор, сварочный аппарат не будет лишним. Он пригодится, когда нужно отремонтировать забор вокруг дома, сделать навес над гаражом или террасой или приварить глушитель автомобиля.  Как купить и какие функции  должен иметь сварочный аппарат? Какие из параметров наиболее важны? Ответы ищите в статье.

swarka

  • Важные параметры и функции сварочных аппаратов
  • Как правильно выбрать сварку?
  • Популярные производители сварочных аппаратов и их продукты
  • Часто задаваемые вопросы перед покупкой
  • Вывод

Важные параметры и функции сварочных аппаратов

На рынке представлены в основном три вида сварочных аппаратов, которые можно разделить с учетом способа сварки. Речь идет о сварочных апаратах:

  •  MIG-MAG, где сварка происходит в среде инертного газаmig
  • ММА, где сварка осуществляется с помощью электрода ММА сварка фото
  • TIG, сварка вольфрамовым электродом  в среде защитного газаTig

 

Если  задумываетесь над покупкой сварки, то первая дилемма, что выбрать? Дешевое устройство,  или же выбрать хорошую качественно сварку но с высокой ценой. Вы можете удивиться, в какой степени высота цены соответствует функциональности сварочного аппарата? Ну, дешевые сварочные аппараты предназначены для любителей, и они вполне могут удовлетворять потребности своего хозяина. Автоматически, дороже, аппараты для специалистов, более износоустойчивые и прочные. Они предназначены для постоянной эксплуатации, для выполнения больших объемов работы.

Если нужен сварочный аппарат для работы в домашних мастерских, достаточно будет выбрать инструмент по линии своего хобби, даже в невысоко ценовой категории можно купить споттер хорошей модели, который будет иметь богатое оснащение.

На цену на сварочные аппараты, несомненно, влияет то, каким производителем он был изготовлен. Если оборудование известной марки то цена, конечно, будет выше. Зато проблем с обслуживанием возникнуть не должно, потому что пунктов обслуживания клиентов, в этом случае больше, и они расположены в большинстве крупных городов.

Большинство сварочных аппаратов не обеспечены широкой функциональностью. Они подходят только для сварки. Однако, можно выбрать и такие в которых  доступно  подключения сварочных аппаратов с другими устройствами. Таким образом, можно получить и сварку, и резак.

Что касается устройства, направленных на любителя, то наиболее популярны здесь трансформаторные устройства, которые имеют большие размеры и вес, простую конструкцию, но за то очень дешевые. К сожалению, они имеют и недостатки, к которым относятся:

  • малый кпд (сварочный аппарат быстро перегревается),
  • большую массу и размеры,
  • стабильность работы напрямую зависящая от качества питания,
  • качество сварки зависит от качества электродов.

Тем не менее, к покупке этих устройств сопуствует низкая стоимость, простота конструкции и минимальная чувствительность к механическим повреждениям.

Второй группой сварочных аппаратов, сварка инверторная, чаще всего используются в работе профессионалов. Характеризуется малым весом и небольшим размером. К сожалению, они имеют очень сложную структуру, поэтому могут быть отремонтированы только в специализированных сервисах. Они также очень чувствительны к механическим повреждениям, а их стоимость немала.

К преимуществам сварочных инверторов относят:

  • высокую эффективность,
  • стабильность работы,
  • высокую защиту от падения напряжения,
  • плавную регулировку тока,
  • малая чувствительность на качество электродов и небольшой ток.

Сварочные аппараты ММА , в большинстве случаев имеют в своем стандартном оснащении выключатель питания и регулятор напряжения. В свою очередь, инверторные устройства  имеют немного больше дополнительных функций, которые облегчают сварку. Среди них такие как:

  •  HOT START(легкий поджиг дуги),
  • ANTI STIKING (предотвращает прилипания электрода),
  • ARC FORCE (регулировка динамики дуги),
  • возможность TIG сварки при помощи специального держателя со встроенным клапаном.

 

Если речь идет об устройствах MIG-MAG, в магазинах доступны сварочные аппараты MIG-MAG с дополнительными регуляторами — скорости подачи проволоки и переключатель сварки точечной. В некоторых моделях есть специальный переключатель 2T/4T, тест газа, испытание проволоки, дисплей, регулировку дожигания проволоки, и т.д. Наличие всех опций зависит от модели сварки и ее производителя.

Последнее из устройств — сварка TIG, имеют кроме переключателем вкл. / выкл. и регулятор тока сварки, переключатель режима работы TIG на ММА, а также функцию HF (высокая частота). Лучшие аппараты могут быть оснащены регулировкой времени вытекания газа, нарастанию тока , режим PLUS и т.д.

Выбор мощности  должен зависеть от качества тока, который имеется дома или в мастерской. При этом следует помнить, что мощность, указанная изготовителем машины соответствует мощности, потребляемой из сети. Поэтому, сварочные аппараты трансформаторные подстанции, характеризующиеся силой на уровне до 160 а требуют защиты 20-25А, а  инверторные 16А.

Как правильно выбрать сварку?

Глядя на параметры сварочных аппаратов, обратите внимание на их эффективность, которая указывается в процентах. Относится к циклу 10 мин., например, значение 60% означает 6 минут сварки и 4 минут для охлаждения. При выборе мощности сварочного аппарата можно руководствоваться правилом 35-40А на 1 мм электрода. Следует отметить, что в руководствах по эксплуатации подаваемые эффективности могут быть завышены, путем испытания их в более низких температурах. В случае устройств, трансформаторных при выборе можно руководствоваться весом, чем тяжелее, тем лучше трансформатор :).

Покупая сварку MIG-MAG, мы должны обратить внимание на качество подачи проволоки. В дешевых устройствах — лоток пластиковый, которого более чем достаточно для 5 кг  проволоки. Лотки изготовлены из металла намного прочнее и, как правило, используются в устройствах с возможностью установки катушек на 15 кг.

Сварочным аппаратом MIG-MAG можно делать сварочный шов проволокой без стабилизирующего газа, но это решение достаточно дорого, учитывая стоимость самого провода. А в устройствах типа TIG, нужно посмотреть на качество ручки ГАЗА и объем регулирования.

При покупке сварочного апарата обратите внимание на прикрепленное дополнительное оборудование. Необходимы  соответствующие ручки, без которых сварочный аппарат будет совершенно бесполезной. Сварочные аппараты ММА должны иметь в комплекте :

  • массовый кабель с зажимом,
  • кабель рабочий с ручкой, как правило, 3m.

В сварочных машин TIG необходим держатель TIG и редуктор газа, в свою очередь, сварочные аппараты MIG-MAG, должны быть оборудованы держателем электрода, различают держатели закреплены на постоянной основе, или на евро-разъем, как и в случае сварочных аппаратов TIG, нужно дополнительно приобрести баллон с газом.

При покупке аксессуаров для сварочных аппаратов нужно учитывать интенсивность использования, поскольку различия в цене здесь действительно большое. Рекомендуется покупка аксессуаров хорошего качества, так как только в этом случае можно безопасно и легко эксплуатировать аппарат. Экономя на оборудовании, на самом деле не экономна :), мы тратим гораздо больше денег, теряем нервы и время. Качество напрямую влияет на срок службы сварочного аппарата.

Популярные производители сварочных аппаратов

Из наиболее популярных производителей сварочных аппаратов в настоящее время такие компании, как: Telwin, Awelco, Blueweld, Deca, Esab, Elettro, Fronius, Deca, Cebora,  Foxweld, Brima,  Ставр, Сварог, Kemppi ASPA,  EPS,Magnum, Nutool,  Welder Fantasy.

Аппараты можно приобрести в специализированных строительных магазинах, а также в обычных супермаркетах. Все чаще клиенты выбирают сварочные аппараты в интернет-магазине, учитывая широкий выбор всевозможных моделей и привлекательные цены.

Часто задаваемые вопросы перед покупкой

  • Стоит ли покупать самые дешевые? Если мы хотим использовать их лишь изредка, то да, хотя самые дешевые аппараты имеют, прежде всего, безусловно, меньшую долговечность и функциональность. Кроме того, могут возникнуть проблемы с их обслуживанием.
  • Какую сварку выбрать для дома? Если сварочный аппарат будет использоваться в домашних условиях, то подойдет устройство мощностью до 160 А, независимо от того, будет ли это сварочный аппарат MMA, TIG или MIG-MAG. Такая мощность достаточна для сварки элементов, имеющих толщину, в зависимости от технологии примерно 8 мм.

Вывод

Выбор правильного сварочного аппарата должен быть аргументирован тем, с какой частотой вы намерены использовать  оборудование и каких результатов от него ожидаем. Помните, что не соответствует ожиданиям профессионала, может идеально соответствовать потребностям любителя. При выборе  следует руководствоваться типом выполняемых работ. Предлагаем вам также посмотреть видео к этой статье  Как выбрать сварочный апарат

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Пётр

    Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором сварочного аппарата. Если кого заинтересует, обращался к этим парням el-welder. com. ua

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: