Внутренние лестницы можно начать делать и окончить различными материалами. Деревянные лестницы по-прежнему остаются одним из наиболее часто используемых решений, учитывая их красоту, конструкционные возможности и легкость монтажа. Но чтобы лестница вызывала восхищение на протяжении многих лет и являлась визитной карточкой любого дома, особенно если она находятся в презентабельной его части, древесина должна быть соответствующим образом защищена. Что же выбрать? Лак или масло для дерева? дубовая лестница


Деревянные элементы в интерьере полны очарования, но не стоит забывать что для того чтобы они долго радовали глаз, необходимо о них соответствующим образом позаботиться. Это особенно важно, если речь идет о наружной лестнице, ежедневно подвергающейся очень интенсивной эксплуатации.

Выбор материала

Деревянные лестницы чаще всего изготавливаются из:

  • бука;
  • ясеня;
  • дуба;
  • клена и лиственницы.

Набирают популярность, хотя конечно и дороже, экзотические породы древесины, например:

  • мербау;
  • тик или ятоба.

Дешевые деревянные лестницы изготовлены из сосны или из ели. Это дерево не должно быть использовано когда лестница очень часто эксплуатируется, например, если она расположена в, или рядом с гостиной, которая связывает оба этажа.

Эксплуатация красивой внутренней деревянной лестницы
Хотя это не так броско и мало кто знает, но двигаясь или вниз или вверх по лестнице, человек подвергает ее одинаковой интенсивной эксплуатации.

Чем обработать деревянную лестницу

Независимо от того какой сорт древесины выбран, защиту внутренней деревянной лестницы можно обеспечить двумя способами, используя масло или лак. Прежде чем выбрать один из методов, стоит ознакомиться с их характеристиками, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также свойства, которые придают поверхности лестницы не всегда ожидаемый эффект.

Внутренняя деревнная лестница.
Чтобы лестница вызывала восхищение на протяжении многих лет и являлась визитной карточкой любого дома, особенно если она находится в презентабельной части, древесина должна быть соответствующим образом защищена.

Лакировка дерева

Древесина покрытая слоем лака устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, а любые загрязнения на ее поверхности намного легче удалить. Срок службы покрытия созданного с помощью лака составляет от нескольких до десятков лет. Недостатком лака является то, что обновление фрагмента конструкции требует нанесения слоя лака на всей поверхности.

Очень важным является также выбор подходящего лака для дерева – нужно выбрать тот, который устойчив к истиранию, и при этом нужно убедится в том, что его можно использовать для сильно эксплуатируемых поверхностей.

На рынке доступны два типа лаков – на основе растворителя и воды. Первый тип создается на основе растворителей на нефтяной основе, а второй на базе питьевой воды.Как лаки на основе растворителей, так и водные, могут быть в матовом варианте или глянец.

Лак стойкий, безусловно, более эффектный и подходит для элегантных современных интерьеров, но следует помнить, что любые царапины и дефекты его поверхности будут видимы вдвойне.

Деревянная лестница в современном интерьере
Деревянные лестницы подходят как для современных, так и классических интерьеров. Многое зависит от способа их отделки.

Масляная пропитка древесины

В отличие от лаков, масла для дерева защищают поверхность не снаружи а изнутри, не образуя характерного для лаков — покрытия. Так что это хорошее предложение для людей, которые высоко ценят естественный вид древесины. Смазанные маслом деревянные лестницы теплее, и на ощупь сохраняют благородство натурального сырья. Поэтому это идеальное решение в интерьере оформленного в классическом стиле или кантри.

Отсутствие покрытия на поверхности древесины вовсе не означает что защита которую обеспечивают масла менее эффективна. Наоборот – они отлично защищают от влаги и грязи. Дополнительное преимущество смазки является то, что возможные царапины на поверхности древесины гораздо менее заметны, чем на поверхности на которой был нанесен слой лака. Даже если они появятся, поверхность можно просто еще раз протереть маслом, чтобы они исчезли, при этом обновляя всего небольшой фрагмент.

Обратите внимание! К сожалению, для того чтобы покрытие маслом было эффективным, необходимо его регулярно обновлять, проводя пропитку лестницы каждые 6 или 12 месяцев.

Видео

У вас нет еще деревянной лестницы? Вы всегда можете заказать ее в компании MarshProekt.RU, ну а если есть желание и нужный инструмент то рекомендуем вам посмотреть видео ролик к этой статье который представляет собой поэтапное описание самостоятельного изготовления деревянной лестницы.

Как защитить деревянные лестницы: масло или лак?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: