Еще до недавнего времени традиционные лампы накаливания изобретенные Эдисоном освещали помещение в каждой квартире и доме. Сейчас их заменяют на более энергосберегающие люминесцентные, галогенные и светодиодные лампы. Выбор не простой, а описания на этикетках вгоняют обывателя в замешательство. Какую лампочку выбрать? На этот вопрос ответит Вам наша статья.

Электрическое освещение, которое для нас является чем-то естественным, возникло довольно недавно, примерно 135 лет назад. Прототип современной лампочки был создан в лаборатории в Менло-Парке командой изобретателей руководил которыми Томас Эдисон. Технология была не сложной: расположен в стеклянной колбе вольфрамовая проволока под действием тока начала гореть.

Интересно, что изобретение Эдисона претерпело только незначительные изменения, чтобы стать сегодняшней традиционной лампой накаливания. Эта технология уходит, однако, в прошлое, уступая место новым изделиям которые предназначены чтоб экономить энергию. Причиной является не низкий спрос, а законодательство, которое постепенно ограничивает продажу энергоемких традиционных ламп накаливания. Что выбрать вместо них?

Основные виды

Традиционные лампочки накаливания

Традиционная лампа накаливания фото

Традиционная лампа накаливания-это лампа накаливания, которая горит благодаря раскаленному до очень высокой температуры вольфраму. Находится он в стеклянном шаре, заполненном инертным газом или вакуумом, благодаря чему вольфрам не окисляется под воздействием высокой температуры.

Еще недавно в продаже были лампы накаливания, матовые и прозрачные, но первые – самые энергоемкие – уже трудно найти в продаже так как многие производства сняли их с продаж. Особым типом традиционных ламп накаливания являются лампы с отражателем, который позволяет направить свет на нужный участок или объект.

Интересные факты! В ЕС  в 2009 году с рынка были изъяты лампы мощностью более 100 вт, в 2010 лампы накаливания 75-ваттных, в 2011 года 60-ваттных.

Традиционные лампы накаливания дают свет с теплыми оттенками белого, которые хорошо воспроизводит цвета.

Преимущества Недостатки
равномерный световой поток энергопотреблением (потребляют на 80% больше энергии, чем энергосберегающие лампы)
хорошая цветопередача короткий срок службы
низкая цена

Люминесцентные лампы (энергосберегающие лампы)

Люминесцентные лампыПринцип действия люминесцентных ламп отличается от принципа работы традиционных ламп накаливания. Люминесцентная лампа является своего рода газоразрядной лампой. Люминофор излучает свет благодаря разряженным частицам в смеси паров ртути. Люминесцентные лампы не имеют нити накала из вольфрама. Классическая люминесцентная лампа состоит из трубок, изогнутых в форме буквы „U”. Некоторые скрыты в стеклянном шаре, благодаря чему имитируют традиционную лампу накаливания.

Люминесцентные лампы можно разделить на интегрированные и неинтегрированые. Первые приспособлены к использованию сразу после покупки, могут заменить традиционные лампы накаливания, имеют встроенный балласт, в то время как люминесцентные лампы неинтегрированые требуют использования балласта электронного или магнитного (его можно докупить).

Другое разделение делит люминесцентные лампы на компактные и линейные. Компактный являются заменителями традиционных ламп накаливания, линейно – продолговатые, в форме трубы – служат для подсветки больших поверхностей, например, офисных помещений.

Основным преимуществом люминесцентных ламп является низкое энергопотребление, по сравнению с традиционной лампой накаливания потребляют до 80% меньше электроэнергии. Они долговечны —  от 6 до 15 тысяч. часов.

Свет, излучаемый люминесцентной лампой может иметь цвет в холодный или теплый, воспроизводит цвета хуже, чем традиционные лампы накаливания. Поток света имеет форму „носитель с индивидуальными спектром”, что может утомлять глаза.

Преимущества Недостатки
очень низкое энергопотребление – на 80% меньше, чем традиционные лампы свет может утомлять глаза
очень длительный срок службы – до 16 тысяч. часов ослабление светового излучения при низких температурах (не касается люминесцентных ламп для наружного применения)
возможность подбора нестандартного цвета, например, белого, желтого снижение количества излучаемого света с течением времени (даже до 30% первоначальной мощности)
световой поток не зависит от напряжения длинный нагрев – лампы включаются после ок. 2 секунд
потеря устойчивости во время частого отключения и включения (для большинства ламп)
высокая цена

Люминесцентные лампы содержат небольшое количество ртути, поэтому часто говорят об их негативном влиянии на здоровье. Правда, однако, в том, что гораздо больше ртути попадает в атмосферу с угольных электростанций, где вырабатывается электрическая энергия. Замена ламп накаливания люминесцентными лампами позволит в итоге значительно уменьшить эту вредную эмиссию.

Обратите внимание! Не нужно выбрасывать использованные люминесцентные лампы в стандартные контейнеры для мусора. Лучше отдать их в назад в магазин или выбросить в специальный контейнера в больших  строительных магазинах.

Галогенные лампочки

Галогенные лампы фотоЭто лампы, в которых внутри находится галоген, чаще всего йод. Благодаря реакции, которая происходит между ним и вольфрамом, лампа способна светить намного ярче, чем традиционная. Галогенные лампы работают в 2-5 раз дольше, чем обычные, светят равномерно, их свет не ослабевает со временем.

Большинство из них имеет так называемый отражатель, который позволяет направить луч света на выбранный объект, площадь помещения. Для работы требуют низкого напряжения, но, к счастью, в настоящее время нет никаких проблем, чтобы купить лампочку, оборудованную  специальным трансформатор, который обеспечивает ее работу при стандартном домашнем напряжении 220 В.

Обратите внимание! В настоящее время выпускаются улучшенные галогенные лампы в которых расположены дополнительно ксенон или покрытие отражающая инфракрасные лучи IRC. Эти последние позволяют экономить электроэнергию до 45%.

Галогенные лампы дают свет белее, чем традиционные, благодаря чему цвета кажутся более насыщенными. Светодиодные лампы с рефлектором, отражающим свет, это популярное освещение, используется на кухне (например, для подсветки столешницы).

Преимущества Недостатки
низкое энергопотребление по сравнению с традиционными лампами накаливания необходимость использования трансформатора с высоким напряжением
яркий свет большее потребление энергии по сравнению с люминесцентными лампами и светодиодами
фиксированное количество излучаемого света
длительный срок службы (в 3 раза дольше, чем традиционных ламп накаливания)
невысокая цена

Светодиодные лампочки

лампочки светодиодныеСветодиодная технология довольно новая и еще не так давно ассоциировалась исключительно с небольшими горящими лампочками в электронике, бытовой техники. Но сегодня светодиоды используют также для освещения больших помещений.

Это самый долговечный вид освещения (светодиоды работают до 50 тысяч. часов). К тому же они являются энергоэффективными (потребляют аналогичное количество энергии что и люминесцентные лампы). 

Еще недавно в продаже были только диоды низковольтные (6 V, 12 V и 110 V), в настоящее время стандартом являются светодиоды с унифицированными деталями, которые работают на стандартном, домашнем напряжении 230 V, широкий ассортимент светодиодных лампочек содержит страница компании SVTsvet .
Лампочки светодиодные устойчивы к ударам, выключение и включение, не нагреваются. Некоторые из них излучают красочный свет. Светодиодные лампочки излучают свет точечный или частично рассеяный, но не являются идеальной заменой для стандартных ламп накаливания и люминесцентных ламп. Пригодны, например, для подсветки кухонной столешницы, стола, изображения.

Для подсветки больших поверхностей, например, ступеней или ниш книжного шкафа, вы можете купить специальный шланг LED с белыми или цветными светодиодами.

Преимущества Недостатки
работа как на низком, так и высоком напряжении небольшой угол рассеивания света
устойчивость к ударам высокая цена
сопротивление выключению / включение
энергоэффективность – потребление электроэнергии на 80% меньше, по сравнению с традиционными лампами накаливания
срок службы до 50 тысяч. часов

Лампочки  специальные

Помимо стандартных ламп накаливания, целью которых является освещение помещений, производится много лампочек нестандартного применения. В таблице вы найдете наиболее популярные примеры:

Тип лампы накаливания Описание Фото
лампочка криптоновая
Небольшая лампа газовая заполнен криптоном, о низком напряжении. Очень прочный и, конечно, применяется, прежде всего, в авто.  kryptonitowa
лампочка PAR Это лампа рефлекторная с холодным зеркалом, с помощью которого освещенные предметы не нагреваются. Это имеет значение, если вы хотите освещать предметы, изготовленные из материалов, чувствительных на тепло.  Лампа PAR, Spectrum
лампы для кухонного оборудования
Это небольшие шаровидные традиционные лампы накаливания или галогенные лампы, мощностью 10-40 вт и напряжением 230 в, предназначенные для духовок, вытяжок,холодильников, микроволновой печи. Внимание! При покупке нужно тщательно проверить цоколь и мощность, или подходят для вашего оборудования, изготовитель должен предоставить такую информацию в инструкции.  
Лампочка для духового шкафа, Paulmann
лампа анти-насекомая Ее желтый свет не привлекает насекомых. Рекомендует проживающим в индивидуальных жилых домах  
Лампа анти-насекомого, Paulmann
лампа для растений Это специальная лампа, окрашенная в синий или розовый цвет, излучает свет  который идеально подходит для роста растений.  Лампа для роста растений, Paulmann
лампочка при которой смотрят телевизор Ее свет, размещенный за телевизором,  не утомляет глаз,  цвета, и контуры изображения более четкие.  Лампа ТВ, Paulmann
лампочки  декоративные Это большая группа ламп (светодиодных, люминесцентных ламп, традиционных) различных форм, цветов и конструкций, дающих белый или цветной свет. Их предназначением, помимо освещения, является декорирование интерьера.  СВЕТОДИОДНЫЕ лампы цветные, Spectrum

Как читать этикетку?

Производители должны в обязательном порядке размещать на упаковке лампочки техническую спецификацию. Ниже мы объясним, что скрывают таинственные цифры, понятия и символы, которые можно найти на упаковки.

Цоколь (внешний)

Люминесцентная Лампа Philips Ambiance, цоколь-E27
Люминесцентная Лампа Philips Ambiance, цоколь-E27

Стержень лампы имеет огромное значение-будет ли соответствовать данному светильнику. Для освещения домов и квартир, в первую очередь служат лампочки накаливания с цоколем:

  • E14 – маленький внешняя, общая для использования в домашних условиях, характерный для ламп накаливания цоколь,
  • E17, E26  – резьба небольших лампочек, требующих низкого напряжения 110 V,
  • E27 – самый популярный тип резьбы называется „цоколем Эдисона”, подходит для большинства светильников и люстр,
  • E40 – больший стержень, характерный для ламп накаливания высокой мощности.

Помимо этих стандартных цоколей, лампочки, особенно небольшие галогенные и светодиодные–  могут быть оснащены резьбой меньше стандарта, обозначаются различными буквами и символами. Популярные примеры: GU10, GZ10, 2G13, G5.

Обратите внимание! Помните, что перед выбором лампочки необходимо проверить, будет ли соответствовать цоколю люстра или светильник, в котором вы собираетесь ее разместить.

Напряжение

На упаковке должна содержаться информация о напряжении, которое необходимо лампочке для работы.

Помните, что напряжение в стандартной домашней розетке составляет 220 В.

В предложении  хватает также низковольтных ламп накаливания. Например, часто используются галогенные лампы, которые могут работать при низком (12 V) и высоким напряжением (230 в). Светодиодные лампы низковольтные, пригодными для домашнего использования, требуют специального трансформатора.

Мощность

Мощность является очень важным параметром, от нее зависит в значительной степени световая эффективность лампы накаливания. Для освещения больших помещений жилых домов используются традиционные лампы накаливания мощностью 60-100 вт и люминесцентных ламп мощностью 13-30 В.

В выборе мощности легко заблудиться, поэтому стоит применить простой прием. Чтобы найти эквивалент традиционной лампы накаливания, необходимо:

  • разделить мощность на 1,3, если вы ищете галогенные лампы в стеклянном шаре,
  • разделить мощность на 4,5, если вы ищете компактную люминесцентную лампочку,
  • разделить силу на 6, если вы ищете светодиодные лампочки.

Полученный результат — ориентировочный.

Внимание! Коэффициенты пересчета, указанные на упаковке часто завышен, не стоит ему доверять. Люминесцентная лампа, которая по словам производителя заменяет лампу накаливания 60-ватт, может оказаться заменой 40-ваттной лампочки.

Световой поток

Если   надо очень точное сравнении количества света, излучаемого отдельными лампочками (яркость), обязательно обратите внимание на параметр, который может быть обозначен как „яркость” или „световой поток”. Обозначают в люменах (лм).

В случае традиционных ламп накаливания, зависимость мощности и светового потока выглядит следующим образом:

  • Световой поток лампы накаливания мощностью 100 вт составляет около. 1300-1400 лм.
  • Световой поток ламп накаливания мощностью 75 вт составляет ок. 950 лм.
  • Световой поток лампы накаливания мощностью 60 вт составляет около. 710 лм.
  • Световой поток ламп накаливания мощностью 40 вт составляет около. 420 lm.
  • Световой поток ламп накаливания мощностью 25 В составляет около. 220 лм.

Ища в магазине замену традиционной лампы накаливания с желаемой яркости, помните, указанную выше зависимость. Для примера, если вы хотите найти эквивалент лампы накаливания мощностью 60 вт, вы можете выбрать лампочку с поток 700-800 lm (мощность 15 вт). Стоит знать, что такой способ поиска альтернативы для лампочек накаливания эффективнее и точнее, чем ориентация исключительно пересчетом мощности.

Купив лампу, вы можете также встретиться с параметром под названием производительность” или„световая отдача”. Это не что иное, как зависимость мощности лампы от светового потока, который выделяет (лм/вт). Чем выше коэффициент, тем более эффективная лампочка.

Цветовая температура

Цветовая температура лампы определяет цвет излучаемого ею света. Означает как „Tb” и указывается в Кельвинах (K). Чем выше цветовая температура, тем белее свет от лампы.


Л
ампы накаливания и галогенные лампы дают свет с фиксированным цветом. В случае, если  первые имеют температуру 2700 К,  вторые – 3100 K. Для сравнения свет в день, солнечным утром имеет цветовую температуру примерно 3000 К, а в полдень она составляет уже 6500 К.

Покупая лампочку накаливания или лампочку LED, которых цветовая температура отличается в зависимости от модели, обратите внимание на этот параметр. Если вы ищете альтернативу традиционной лампы накаливания, убедитесь, что она близка к 3000 К.

 

Индекс цветопередачи

Последним параметром, связанным со светом-индикатор цветопередачи  „Re”.

В случае традиционных ламп накаливания и галогенных „Re” имеет максимальное значение, 100. Благодаря этому, цвета хорошо различимы, что имеет значение, особенно при подборе освещения для ванной комнаты.

Значение коэффициента Re для компактных люминесцентных ламп и светодиодных ламп разное – могут дать или холодный, или теплый свет – поэтому стоит проверить этот параметр перед покупкой. Это имеет значение особенно для освещение в ванной комнате, гардеробной и везде, где хорошая цветопередача имеет большое значение.

Регулировка интенсивности света

Символ, обозначающий, что люминесцентная лампа не работает с регулятором света.
Символ, обозначающий, что люминесцентная лампа
не работает с регулятором света.

Все традиционные лампы накаливания и большинство галогенных работает с радиодиммерами (регуляторами освещенности), благодаря которым вы можете контролировать количество излучаемого света.

К сожалению, иначе, в случае люминесцентных и светодиодных лампочек. Если на упаковке вы видите символ-такой, как на рисунке справа, это означает, что они не будут соответствовать стандартных регуляторов.

Можно купить лампы дневного света с регулировкой света, которые работают в режиме 100% и 50%, благодаря чему можно регулировать количество излучаемого света для своих нужд.

Время нагрева

Большинство люминесцентных ламп выключается только после ок. 1-2 секунды, а потом постепенно выделяет все большее количество света. Это может быть неудобно, особенно если лампа служит для освещения темного коридора. В предложении в настоящее время есть также специальные люминесцентные лампы, которые нагреваются сразу после включения.

Количество циклов включения / выключения

Этот параметр касается компактных люминесцентных ламп. В большинстве из них срок службы сокращается в случае частого включения и выключения.

Если вы ищете для лампы в прихожей, ванных комнатах и везде, где часто  выключаете и включаете свет, не выбирайте стандартных люминесцентных ламп, в которых количество циклов включения/выключения составляет  3000-6000. Устойчивые люминесцентные лампочки на включение и отключение способны выдержать до миллиона циклов.

Температура работы

Если вы ищете лампочку  для наружного освещения (сад, крыльцо, двери), обратите внимание на температуру ее работы. Это имеет значение особенно в случае люминесцентных ламп и светодиодных ламп. На упаковке должна содержаться информация о диапазоне температур, в которых работает лампочка. Убедитесь, что диапазон достаточен.

Стоимость использования

Каждое устройство бытовой техники и каждый источник света в соответствии с законодательством должен содержать на этикетке информацию о классе энергетической эффективности, которая определяет степень ее эффективности. Это значение определяется на основании мощности, срока службы, светового потока. Наиболее энергоемкие традиционные лампы накаливания, мощность которых составляет в настоящее время до 60 вт, принадлежат к классу энергоэффективности E, в то время как люминесцентные лампы, с максимальной мощностью 27 Вт, принадлежат к классу энергоэффективности A.

Чтобы понять, какое значение для кошелька имеет замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие, стоит сделать сравнение стандартных ламп накаливания, используемых для освещения помещений, учитывая их долговечность, цену, мощность, расходы на электричество. Если вы сомневаетесь, стоит ли заменить традиционные лампы накаливания компактными люминесцентными лампами или галогенными лампами, следующая таблица должна помочь вам в принятии этого шага:20ef034ea61283f827db7456c9d1225e

Обратите внимание! Светодиодные лампы, у которых мощность не превышает нескольких ватт, подходят, прежде всего, для подсветки стен, столешниц, картин, лестниц.

Итог

Покупая лампочку для дома, вы должны обратить внимание прежде всего на ее исполнение. Перед посещением магазина , стационарного или виртуального поездкой, стоит тщательно ознакомиться с частью статьи „Как читать этикетку». Тип цоколя, напряжение, мощность, цветовая температура – все эти факторы очень важны при выборе. Помните, что мощность лампы дневного света или галогенной лампочки не эквивалентна мощности обычной лампочки накаливания.  Желаем вам выбрать идеальное освещение для вашего дома и не переплачивать по счетам за электричество!

Какие лампочки для дома купить чтобы сэкономить?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: