Паркетное покрытие нуждается в финишной защите. В качестве таких материалов можно выделить масло или лак. Чем они отличаются? паркет


Как правило, паркетную доску защищают специальными составами. Идеально, если защитный слой наносится в заводских условиях. Подобного качества добиться сложно, если финишное покрытие наносится уже после установки покрытия.

Для чего необходима финишная отделка?

Существует два варианта защиты покрытия — лак и масло. В западных странах паркетный пол зачастую защищают при помощи масла. Используется особый способ. Доска, обработанная этим составом, считается намного чище с экологической точки зрения. В России же традиционно предпочтение отдается лаку.

Финишное покрытие нужно, чтобы защитить деревянную поверхность от агрессивной среды. Подобный вариант отделки не дает проникать грязи в волокна материала. Помимо этого, поверхность приобретает особенный лоск. Паркетная доска с защитным покрытием не потребует дополнительной циклевки и обработки. К укладке она готова полностью.

Использование лака

Он должен быть очень прочным. На рынке встречается лак, в состав которого входит диоксид алюминия. Это так называемая алмазная крошка. Этот компонент повышает устойчивость дерева к процессам истирания. Но этот пол в дальнейшем будет сложно шлифовать.

Для обработки поверхности, как правило, используют матовые или глянцевые лаки. Они могут состоять из акриловых смол без использования формальдегидов и различных растворителей. Эти компоненты безопасны для здоровья. Кроме того, они современные. Самыми лучшими являются те лаки, которые отвердевают от воздействия ультрафиолета. Окрашивание проводят в 3-8 слоев. В результате покрытие прослужит очень долго.

Использование масла

Это покрытие является натуральным. Пропитка маслом является одним из лучших решений, если речь идет о выборе защитного покрытия. Если выразиться точнее, это специальный состав из пчелиного воска, нескольких натуральных масел и воска пчелиного. Масло хорошо проникает в поры древесины. Это делает текстуру дерева ярче и выраженнее в сравнении с лаком. Помимо этого, механические повреждения будут не так заметны, как на лаковом слое.

Покрытую маслом паркетную доску можно выборочно ремонтировать, не заменяя все покрытие. При этом граница будет практически незаметна. Можно выбрать разный оттенок масла – один из белых или коричневых тонов. Но можно купить и бесцветное покрытие.

При использовании лака, его хватит на достаточно продолжительное время. А масло придется обновлять ежегодно. Но с экологической точки зрения оно более безопасное.

Статья подготовлена специалистами компании TopTopDekor http://toptop-dekor.ru/. Наша компания может предложить Вам паркет и паркетную доску из Европы по самым низким в Калининграде ценам.

 

Какое финишное покрытие используется для паркетной доски?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: