Подробная статья о том, как выбрать реле напряжения для дома. Виды и параметры реле напряжения.

фото Какое выбрать реле напряжения

Залог безопасности вашей электросети

Сегодня, в условиях невероятно быстрого развития технического потенциала цивилизованных стран, всё большую роль в их существовании начинают играть электроприборы. Пожалуй, нет такого дома, в котором не найдётся хотя бы одного прибора, использующего электричество в качестве источника энергии. Отдельным и неизменным в течение всей истории существования контролируемой электроэнергии стоял вопрос о безопасности её использования. Провалы и всплески напряжения в сети создали множество проблем для пожарных двух последних веков. С течением времени человечеством было найдено эффективное средство минимизации риска использования электричества в бытовых условиях. Таким средством стало использование реле напряжения в электроцепях. Данный прибор мгновенно реагирует на изменение напряжения в цепи, предотвращая возгорание и поломку оборудования.

На текущий момент, наверное, не существует электроприборов, в которых не использовалось бы реле напряжения. Оно состоит из двух основных частей — это разъединитель электрической цепи и установленный непосредственно в само реле регулятор напряжения. Последнее производится на основе микропроцессора либо – в более примитивном исполнении – на основе компаратора. Реле напряжения, созданное на основе микропроцессора, имеет возможность плавной регулировки величин срабатывания.

Главным требованием, определяющим качество реле, является скорость его срабатывания. Самые современные срабатывают практически мгновенно, вплоть до милисекунд. После того, как сеть была обесточена, а реле контроля напряжения обеспечило подачу питания в рамках приемлемых показателей, подача электрического тока возобновляется. Это происходит через заранее запрограммированный промежуток времени. При возникновении критических аварийных ситуаций именно реле напряжения становится главным гарантом их ликвидации.

Чтобы избежать неприятных случаев неисправности реле, приобретать их следует в фирменных магазинах наподобие АВС электро http://avselectro-msk.ru/catalog/4192-rele. Вы сразу можете произвести выбор реле по интересующим вас ценам и параметрам, разом охватывая вниманием весь ассортимент.

Они могут выпускаться в форме удлинителей, разветвителей, тройников, а также в виде модуля с вилкой и розеткой – в зависимости от метода подключения электроприбора.

Модуль инсталлируется непосредственно в розетку. Микроконтроллер модуля контролирует состояние напряжения в электросети, проецируя данные на цифровое табло. В случае возникновения необходимости электромагнитное реле осуществляет прерывание подачи тока. Установление величин срабатывания реле и определение времени задержки производится при помощи специальных кнопок на модуле.

Удлинители, тройники, разветвители и прочие аппараты, служащие для распределения потока электропитания между несколькими электроприборами, устроены в основном аналогично описанным ранее модулям, за исключением того, что в приборе находится несколько розеток, отключение которых в случае возникновения необходимости производится одновременно.

В случае, если обезопасить от скачков напряжения предполагается целый дом, реле напряжения устанавливается в распределительном шкафу. Используя свои функциональные и конструктивные особенности, этот вид реле обладает способностью работать в различных независимых друг от друга режимах.

Принцип работы реле прост: напряжение цепи, находящееся в пределах нижнего порога срабатывания, компенсируется контактами самого реле. Как только напряжение превышает заданные величины, специальный магнитный инициатор прерывает цепь.

Как выбрать реле напряжения для дома

Существует чёткое разделение реле напряжения  на виды: однофазные и трёхфазные. 

Трёхфазные реле в подавляющем большинстве случаев используются на крупных промышленных предприятиях. Вместе с тем, часто встаёт вопрос, как выбрать реле напряжения для квартиры. Для квартир и частных домов почти всегда используются однофазные реле напряжения 220в для дома. В случае, если жилой дом по какой-либо причине был запитан трёхфазным током, то обычно на каждую фазу устанавливается по однофазному реле. Использование трёхфазного реле напряжения подразумевает полное обесточивание всех фаз в случае нарушения питания даже одной из них. Поэтому трёхфазовые реле чаще защищают трёхфазные электродвигатели в кондиционерах, крупных холодильных установках и станках на промышленных предприятиях.

При выборе стоит обратить пристальное внимание на два параметра — номинальное значение силы тока и номинал вводного автовыключателя. Первый параметр определяет величину силы тока, который реле сможет пропустить сквозь себя без ущерба для своей работоспособности. Причём эта величина не является равной границе срабатывания – вполне возможно даже, что при достижении силой тока данной величины реле даже не сможет разомкнуть контакты и прервать его подачу. Ориентироваться следует на значение номинала вводного автовыключателя, который устанавливается в распределительном щитке. Номинальное значение силы тока (величина максимально пропускаемой силы тока) должно превышать его чуть менее, чем на треть.

Также при выборе особое внимание следует обращать на указанное время срабатывания механизма прерывания напряжения в цепи. Приемлемым является приобретение реле, чьё время срабатывания не превышает одну десятую секунды. Даже одна секунда – это уже слишком рискованное приобретение, чтобы совершить его ради экономии денег.

Какое выбрать реле напряжения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: