Деревянные дома значительно легче, чем дома, возводимые традиционным методом. Это также приводит к тому, что фундаменты под них, могут быть чуть менее массивные, чем фундаменты для кирпичных стен. Это не означает, что в таких случаях фундамент можно выполнить менее надежным или без приспосабливания его к условиям  грунтовых вод.

dereviannii-dom

Способов построить фундамент под зданий есть несколько. Это можно сделать по традиционной технологии, выстроив каменный ленточный фундамент, заложить здание на фундаментной плите, на сваях или колодцах (применяются в случаях с опасностью наводнения, или сейсмически неустойчивых районах). В Украине, чаще всего, строят традиционные фундаменты, хотя в последнее время популярность набирает также фундаментная плита. Это, правда, довольно дорогое удовольствие, но подходит под любой вид здания и для любого типа грунта. Оправдывает себя в случае канадских домов, создаваемые из дерева, так как его внешняя поверхность идеально гладкая и ровная, что значительно упрощает монтаж на фундамент, деревянного дома.

[notice]Обратите внимание! Иногда, из-за старости или непорядочных исполнителей фундамент может начать разрушаться, что приводит к проседанию и разрушению деревянного дома. В таком случае выход есть, но медлить не стоит. Можно заказать усиление или замену фундамента с помощью винтовых свай. Важно выбрать проверенных специалистов, мы рекомендуем компанию Винтс — т. 8 (909) 976-38-12[/notice]

Соответствие с проектом и условиями грунта

Необходимо помнить, что в случае типовых проектов, которые, в сущности, используются чаще всего — форма фундамента разработана только схематически. Это не в коем случае не тот фундамент, который будет изготовлен конкретно на участке. Таким образом, подрядчик не должен приступать к строительству фундамента раньше, чем архитектор не сделает адаптацию проекта, в том числе адаптацию фундамента к существующим на участке грунтовых условий.

В случае хороших земель, то есть с соответствующей грузоподъемности, не нужно выполнять геотехнологические исследования. Однако в ситуациях, когда к типу грунта возникают сомнения, стоит  такие исследования проводить. Они безусловно помогут принять лучшее решение, касающегося фундамента в конкретном месте. Нужно отметить, что грунтовые условия могут быть совершенно разные в случае двух участков, соседствующих друг с другом).

Деревянные дома из-за своей легкости могут создаваться на земельных участках, на которых было бы трудно построить дом традиционным методом. Фундамент безусловно будет меньшего веса, и при его строительстве вы сэкономите. Но нельзя строить фундамент без согласования с архитектором. В таких ситуациях следует нанять специалиста, который адаптирует проект, учитывая ваши предложения.

Иногда изготавливая фундамент строители льют в землю много тонн бетона и, следовательно, повышается стоимость фундамента под легкий деревянный дом — это просто лишние траты денег. Не нужно конечно, ничего обобщать, но вы должны знать, что часть украинских компаний как будто остановились в этой области в одном месте и идут не в ногу с современными строительными технологиями. Это, в свою очередь, приводит к тому, что под деревянный дом, часто заливается фундамент, на котором спокойно мог бы быть построен дом, в несколько раз тяжелее кирпичного дома.

dereviannii-dom-2Легче, но не менее надежный

Глубина фундамента в каждом конкретном случае должна быть скорректирована до уровня промерзания грунта. Этот факт необходимо учитывать также во время строительства деревянного дома. Глубина фундамента будет зависеть, следовательно, от климатической зоны, в которой вы собираетесь построить дом. В зависимости от региона уровень промерзания грунта в Украине составляет от 80 см до 140 см.

Безусловно, можно, уменьшить размер фундамента, что позволяет легкая конструкция деревянного дома. Но по технологическим стандартам глубина фундамента должна быть на 50 см глубже, глубины промерзания грунта. Некоторые строительные компании выкапывают землю, на ширину лопаты. После заливки его бетоном, этого фундамента полностью хватает для легкого деревянного дома. Стены фундамента можно построить из блоков цементных или вылить используя бетонную смесь.

Стены фундамента деревянных домов чаще всего выполняются с учетом подпольных пустот, но не полноценного подвального помещения. Тем не менее, построение деревянного дома с подвалом возможно, хотя и значительно повышает стоимость всей постройки.  Очень хорошо подходит также фундаментная плита, хотя, конечно, лишь в тех случаях, когда не планируется подвальное помещение дома. Тогда строительство дома происходит очень быстро и эффективно, потому что не нужно ждать остывание бетона. Интересным, хотя и очень дорогим решением является фундаментная плита с отоплением. В таком случае в фундаменте могут быть установлены как водяное отопление так и электрическое. Оно будет утопленным в самой плите, при заливке бетона.

dereviannii-dom-3

Хорошо изолированный

Теплоизоляция и гидроизоляция и влагозащита фундаментов и стен подвала в деревянных домах, так же необходима и важна, как в случае с традиционными домами из кирпича. На изоляционном материале, невозможно сэкономить. Одним из способов эффективно снизить потери тепла из помещений деревянного дома является выполнение изоляции периметра. Благодаря ей фундаменты и стены перестают быть подвержены конденсации водяного пара.

Нужно помнить, что теплоизоляция фундамента эффективна только тогда, когда доходит до самого основания и тесно связана с изоляцией цоколя. Не менее важным является тип применяемого изоляционного материала. Он должен быть устойчив к повреждениям и характеризоваться стабильными параметрами. Хороши, например, жесткие плиты из пенополистирола,  плиты из стекла и экструдированного пенополистирола. Последний из перечисленных своим внешним видом напоминают пенопласт, но он безусловно более жесткий, более теплый и меньше подвержен увлажнению.

Необычный фундамент

То что касается сваечных фундаментов то в теории они известны большинству украинским исполнителям, но на практике применяются редко. Если вы уже приняли решение о выполнении такого фундамента-это, в основном, связано с особенно трудными грунтовыми условиями. Иногда грунт имеет очень малую грузоподъемность, что не дает возможности использовать традиционный фундамент для деревянного дома. В таких ситуациях на помощь приходят сваечные фундаменты, которые помогут вам быстро установить фундамент для деревянного дома.

Фундамента под деревянный дом

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: