Выбор правильного кабеля для роутера позволит получить максимальную отдачу от интернет подключения. Стоит знать, как выбрать кабель маршрутизатора, который будет соответствовать вашим ожиданиям, а также будет адаптирован к имеющемуся у нас оборудованию. В статье мы остановимся на выборе кабеля для роутера. Перечислим основные типы кабеля, напишем чем они отличаются друг от друга.

кабель для wifi роутера

Основные сетевые кабеля. Виды

  1. UTP (неэкранированный)
    • Самый дешевый тип, купить кабель utp хорошего качества можно по цене пол доллара за метр. Он не имеет экрана, который защищает кабель от внешних помех и помех, создаваемых между витыми парами в кабеле. Это популярное решение для обустройства домашних сетей.
  2. STP (экранированный)
    • Кабель витой пары лучшего качества с экраном для защиты от внешних помех, а также дополнительным заземлением. Кабели с витой парой STP рекомендуются для подключения к маршрутизатору в случае постройки быстрых сетей.
  3. FTP (экранированный)
    • Это кабель витой пары, который имеет общее экранирование (всего кабеля) и, кроме того, экранирование фольгой каждой пары, включенной в кабель. Благодаря этому помехи в передаваемом сигнале сводятся к нулю. Этот тип используется в самых быстрых сетях.

Какой тип кабеля выбрать?

Можно встретить два способа получения концов кабеля для маршрутизатора — тип A и тип B. Эти два типа отличаются соединением контактов. Тип A — это прямой кабель, в котором клеммы проложены симметрично. Они используются для подключения маршрутизатора к компьютеру.

Кабель типа B — это так называемый перекрестный кабель, то есть перекрещенный. Кабели в этом кабеле расположены асимметрично. Обычно используется для подключения двух компьютеров в обход маршрутизатора.

Подходит ли телефонный кабель для подключения роутера?
Абсолютно нет. Казалось бы, они похожи, но разница заключается не только в их внутренней структуре, но и в конце. Сетевой кабель имеет физический интерфейс RJ-45, а телефонный — RJ-11.

Кроме того, разница заключается в требованиях к этим двум типам кабелей. Кабели витой пары имеют дело с гораздо более быстрой передачей.

Категории и стандарты

Кабели для роутера должны соответствовать действующим стандартам. Наиболее популярным стандартом в нашей стране является EN 50173 -отвечает за принципы, связанные с внедрением структурированной кабельной системы. Кроме того, популярны стандарты ISO и EIA / TIA.

При выборе витой пары следует обратить внимание на ее категорию — чем новее витая пара, тем быстрее она сможет передавать сигнал. В настоящее время категории витой пары 5 и 5e являются нормой, но все чаще используются категории витой пары 6 и 7. Ниже приведен список наиболее часто используемых категорий витой пары.

  • Cat. 5 — разрешает передачу сигнала до 100 МГц. В настоящее время. Поддерживает технологию FastEthernet, а также 1000 Base-T Gigabit Ethernet. Идеально подходит для сетей со скоростью до 100 Мбит / с.
  • Cat. 5E — позволяет передавать сигнал с частотой до 125 МГц, кроме того, имеет все характеристики, как кабели витой пары из категории 5.
  • Cat. 6 — витая пара этого типа позволяет передавать сигналы до 250 МГц.
  • Cat. 7 — новейший стандарт, позволяющий передавать сигнал до 600 МГц. Кроме того, каждая пара жил в этом кабеле экранирована. Позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит / с.

_

Какой кабель нужен для роутера

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: