Деревянный, металлический, со стеклянной столешницей? Круглый, прямоугольный, раскладной, на колесиках? Выбор стола приносит в семью споры, но достаточно знать несколько правил, чтобы выбрать мебель хорошего качества, которая будет служить нам не мало, а несколько десятков лет.

Виды

Стол для столовой Журнальный столик
 stol_rashid
 lawa_vox
Карим Рашид, коллекция Оттава Скамья, Мебель VOX
Стол для работы Столик для ребенка
 stolik_laptop_ikea  ikea_mamut
Столик под ноутбук Икеа Икеа Мамут

Стол для работы

В основном одноместный, очень часто регулируемый. Приспособлен для установки компьютера, укладки книг и документов, часто с дополнительными выдвижными ящиками. Хороший вариант, все чаще используется производителями, специальное отверстие в столешнице облегчающее организацию кабелей. Приобрести качественный письменный стол вы можете на странице http://sanant.kiev.ua/stoly-pismennie.

Отдельный вид — столик для ноутбука. Портативный, регулируемый, с небольшой столешницей, предназначен для того чтобы было легко с его помощью пользоваться ноутбуком например на диване или в кровати. Каждый владелец портативного компьютера, который не имеет отдельного рабочего места, должен приобрести такой предмет мебели.

Стол для столовой, стол для кухни

Его форма и размер будут зависеть от жилищных условий и от того, какое количество людей будет его использовать. Хороший обеденный стол для столовой или кухни должен быть изготовлен из прочного материала (лучше всего из массива дерева или качественного дсп). Как выбрать стол для кухни смотрите в видео ниже.

Журнальный столик

Его можно поставить напротив дивана, используется не только как место для прессы, но и, например, во время чаепитий. Ниже и меньше, чем классический стол. Должен быть практичный и эстетичный: полки, перегородки, индивидуальный дизайн… Столешница может быть деревянная или стеклянная. Если намерены часто перемещать столик, стоит приобрести модель на колесиках.

Особый вид журнального столика — барный столик. Это специфический тип стола – выше, чем классический (ок. 110 см), чтобы на нем сидеть необходимо купить специальный стул.

Рекомендуем к просмотру! Интересные идеи самодельных журнальных столиков которые пригодятся в различных ситуациях.

 

Ночной столик

Наполовину стол, наполовину шкаф – используется для расположения важных мелочей, на нем можно поставить лампу рядом с кроватью. Его основные характеристики — небольшая, но правильно подобранная высота, дополнительные ящики, шкафчики, полки. Очень часто оснащен колесиками. Если речь идет о дизайне, многое зависит от внешнего вида кровати. Самым безопасным решением является покупка двух предметов мебели из одной коллекции.

Столик для детской комнаты

Цветной, должен соответствовать росту ребенка, иметь округлые края, без углов, изготовлен из легкого дерева или легкого для чистки пластика: так должен выглядеть идеальный столик для самых маленьких. Дополнительные перегородки и тумбочки позволят родителям и детям легче поддерживать в комнате порядок.

Материал, покрытия

Материал

Вы ищете стол хорошего качества? Подходящий материал это самый важный критерий влияющий на долговечность мебели, но он влияет также существенно и на цену. На выбор есть столы:

  • из дсп;
  • из двп;
  • из пластика;
  • из столярной плиты;
  • из искусственного камня;
  • из массива дерева;
  • из металла;
  • со стеклянной столешницей.
Журнальный столик из ламинированной дсп и столешницей из закаленного стекла
Журнальный столик из ламинированной дсп со столешницей из закаленного стекла

Если вы ищете стол для кухни или столовой, который будет использоваться для приема пищи, лучше рассмотреть возможность покупки мебели выполненной из древесины или столярной плиты. Прежде чем сделает выбор стоит узнать различия между отдельными материалами:

  • Дсп– делают из него недорогие столы маленького срока службы. Дсп производится из волокон, склеенных между собой с помощью смолы благодаря использованию высокой температуры и высокого давления. Качество материала зависит от толщины. К преимуществам столов, изготовленных из подобного сырья, можно отнести низкую цену и небольшой вес мебели.
  • Двп – столы из него лучшего качества чем из дсп, идеально подходят для кухни, гостиной, столовой. Столы выполненные из двп мдф хорошей плотности покрыты лаком или пленкой которую легко поддерживать в чистоте.
  • Столярная плита – плита из клееной древесины. Столы из такого материала немного хуже деревянных, хотя многое зависит от типа материала. Плюсом является, конечно, низкая цена. Для некоторых преимуществом столов из плиты столярной является то, что они лишены сучков, пятен, имеют однородный цвет.
  • Деревянные столы являются самыми устойчивыми, многое зависит от типа использованного материала. Сосна дешевая, легкая, не подвержена разрушению, древесина березы, бука, ореха или дуба-это хорошее качество и долговечность, но и высокая цена. Древесина экзотическая, например из красного дерева, это материал для требовательных, однако, следует остерегаться китайских подделок. Хороший стол изготовлен из красного дерева должен стоить, в зависимости от размера, от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Стол из массива березового дерева. Фото
Стол из массива березы. Фото
  • Металл – столы из алюминия или нержавеющей стали можно использовать как садовую мебель (прочные, устойчивые к различным атмосферным воздействиям). Столы и журнальные столики с металлическими скелетами отлично смотрятся  в современных интерьерах.

Примечание: в случае металлической мебели очень важным является покрытие которое значительно влияет на долговечность.

  • Со стеклянной столешницей – металлические столы очень часто имеют стеклянную эстетичную столешницу. Может быть прозрачной или матовой, важно, чтобы была достаточно толстая, изготовленная из закаленного стекла, желательно с бортиками для защиты. Хорошим решением является покупка мебели со стеклянной столешницей нанесенной на металлический или деревянный каркас: такой стол будет прочнее.
  • Столы из пластик больше всего подходят для детских комнат. Они легкие, недорогие, а главное — легко моются.

Покрытие стола

Хороший стол-это такой, который сделан из прочного материала, покрытого соответствующим покрытием. Элементы стола могут быть покрашены/оклеены: ламинатом, шпоном, лаком, акриловой краской

  • Лак это довольно дешевая оболочка характеризующаяся столы низкого качества. Многое зависит от типа: лак водный не устойчив к спиртам и высоким температурам, его легко поцарапать. Гораздо лучше зарекомендовали себя столы покрытые акриловым лаком – более  устойчивы к воздействию внешних факторов.
  • Ламинат, т. е. искусственный материал имитирующий дерево, более прочным, чем лак, хотя – внимание – многое зависит от  типа и параметров.
  • Шпон из деревянной фанеры – самый прочный и наиболее устойчивый материал который используется для покрытия.
  • Акриловая краска используется для покрытия столов выполненных из металла. Если алюминий или сталь не защищены пластмассой, хорошо, если будут хотя бы хромированные.
  • Стол с тканевой кожей? Такое решение применяется все больше и больше производителей. Кожзам – наиболее распространенный искусственный материал, в сочетании с металлической основой и стеклянной столешницей выглядит очень стильно.

Механизмы

Основные механизмы влияющие на функциональность столов это:

  • способ раскладывания
  • регулировка высоты
Стол раздвижной традиционный Signal. Фото
Стол раздвижной традиционный Signal

Если речь идет о способе раскладывания, вы можете столкнуться с несколькими решениями:

  • Традиционный механизм заключается в том, что дополнительная столешница, увеличивающая размер стола, находится в корпусе, ниже основной столешницы. Чтобы увеличить предмет мебели его необходимо развести, выдвинуть дополнительную часть и сложить все вместе.
  • Столы с дополнительными боковыми крыльями — дополнительные столешницы опускаются, постоянно прикреплены к мебели, просто их нужно поднять и закрепить.
  • Автоматический механизм заключается в том, что дополнительная часть, находящаяся в центре корпуса, самостоятельно подымается и устанавливается. Преимуществом такого решения является быстрота и легкость обслуживания.
  • Регулировка по высоте — это очень удобный механизм, особенно, если стол будет использовать больше чем один/два человека. Классический механизм находится в корпусе и регулируется с помощью специальной ручки. Некоторые столы для работы или столики для ноутбука имеют регулировку в ножках, их можно соответственно увеличить.

    Размер и дизайн

    Выбирая форму стола вы можете руководствоваться собственным вкусом и условиями использования. На выбор у вас есть:

  • столы квадратные;
  • столы прямоугольные;
  • столы овальные;
  • круглые столы;
  • столы многоугольной формы;
  • столы угловые.
  • Если Ваша квартира небольшая подумайте о покупке стола круглого или углового: такое решение позволяет значительно сэкономить пространство. Вы можете также подумать над покупкой стола складного.

    Очень важна длина этого предмета мебели, от которой зависит сколько человек сможет его использовать.

    • Если речь идет о длине столов прямоугольных и овальных мебель для двух человек должна иметь 75-120 сантиметров, обеденный стол для 4 человек: 120-160 см, для 6: 180-200 см, для 8: 200-250 см. В продаже есть столы даже для 24 человек, их длина доходит до 3 метров.
    • В случае круглых столов важен диаметр мебели которая может составлять от 60 см (столы двухместные и трехместные) до 200 см (столы шести- восьмиместные).

    Если речь идет о столах раскладных, то самые длинные можно увеличить до 100 сантиметров.

    Подбирая размер обратите внимание еще на несколько факторов:

    • Высота столешницы для столов нерегулируемых должна быть такой, чтобы сидя на стуле иметь возможность свободно разместить ноги под столом.
    • Ширина стола: чтобы проверить является ли она правильной  два человека должны сесть друг напротив друга. Если их колени не упираются — стол подходит.

    Каждый стол имеет четыре ноги? Не обязательно. Небольшие столы а также специальные подставки под ноутбук часто имеют одну опору, которая заканчивается соответствующей круглой подставкой. Круглые столы часто делают на 3 ножках. В случае таких моделей обязательно нужно проверить их устойчивость.

    Какой дизайн стола выбрать? Предложение настолько огромное, что трудно что то сказать точно. Производители заботятся о том, чтобы на рынке были и столы классические и современные, так и стилизованные под античный, колониальный, экзотический стиль. В фото ниже можно увидеть несколько авангардных примеров:

     eta_imperiale morten
     Giorgio Celiberti, Eta Imperiale  Дизайн: Morten Georgsen
     kare_design_cross_fire  iwona_kosicka_hula_hop
    Kare Design, Crossfire Iwona Kosicka, ХУЛА-ХОП

    Вывод

    Хороший стол-это такой, который будет соответствовать жилищным условиям и количеству людей для которых он предназначен. Материал, из которого он изготовлен должен подходить для условий в которых будет использоваться стол. Например, предназначенный для еды стол в кухню должен быть более устойчив к внешним факторам и легко поддерживаться в чистоте, чем стол письменный. Лучший, самый прочный материал для стола — это дерево. Для ребенка стоит купить стол из пластика: легкий и удобный. Журнальные столики или тумбочки могут иметь стеклянную столешницу, алюминиевый или стальной корпус. Да, действительно, многое зависит от интерьера: стол должен идеально вписаться в него. К счастью, предложение производителей настолько огромно, что каждый найдет что-то для себя.

    Какой стол для дома купить?

    Добавить комментарий

    %d такие блоггеры, как: