При покупке плиты со стеклокерамической поверхностью нужно быть готовым к тому, что придется пересмотреть весь арсенал кухонной утвари. Не вся посуда пригодна для использования на идеально гладких варочных поверхностях. Что же придется отправить в утиль или на дачу?

  • Какую посуду выбрать для стеклокерамических плит
    В первую очередь пересмотрите всю алюминиевую посуду. Если на дне кастрюль и сковородок из этого металла вы обнаружите следы деформации, смело избавляйтесь.
  • Не подойдут и кастрюли эмалированные, на внешней стороне дна, которых будут обнаружены сколы и повреждения.
  • Не пригодной будет посуда с рельефным дном.

Использовать такую утварь можно, однако за счет не полного контакта поверхности с дном коэффициент полезного действия значительно снизится. Нагреваться такие емкости буду медленнее обычного. А это значит, что увеличиться расход электроэнергии для приготовления блюд.

Аналогичная ситуация будет происходить, если диаметр дна посуды, на которой готовиться пища, будет не соответствовать диаметру конфорки. Кастрюли с большим диаметром дна будут нагреваться дольше. При использовании небольших емкостей существует риск перегреть не только ручки, но и саму плиту. По этой причине, перед тем, как вы решили эмалированные кастрюли купить, стоит взять инструкцию к варочной поверхности, выяснить рабочий диаметр конфорок и уже в соответствии с ними приобретать кухонную утварь.

Очутившись в магазине, обратите внимание на маркировку кастрюль. Традиционно производители указывают на своих изделиях информацию о том, с какими плитами они совместимы. Например, эмалированные кастрюли как на этом сайте вполне подойдет для повседневной эксплуатации на стеклокерамических варочных поверхностях.

Выбирайте посуду с матовым или темным глянцевым дном. В этом случае передача тепловой энергии будет максимальной. У кастрюль светлых, стеклянных или выполненных из полированной нержавеющей стали время приготовления значительно увеличится за счет отражения части тепловой энергии. Что так же отразится на энергозатратах.

Так же стоит обратить внимание на толщину дна. Толстая подошва обеспечит равномерный нагрев и равномерное остывание. Тонкая, наоборот, будет быстро нагреваться и быстро остывать, что может привести к деформации кастрюли. В результате такую посуду придется пустить под замену.

Став обладателем стеклокерамической плиты откажитесь от приобретения стеклянных жаропрочных кастрюль. Готовить пищу в них будет довольно сложно. Выставить определенный температурный режим в процессе приготовления практически невозможно. Обязательно смотрите маркировку при покупке новой посуды.

Какую посуду выбрать для стеклокерамических плит

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: