Современный обыватель знает, что такое кальян и любит частенько насладиться ароматным дымом из мундштука. Но известно ли, откуда на самом деле появился кальян и кто его изобрел? На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит ни один специалист. Скорее всего, это связано с тем, что приборами, схожими на кальян пользовались на протяжении всей истории человечества в самых разных уголках мира.

фото Кальян Habibi

История развития кальяна

Древних прародителей современного кальяна делали из любых материалов, которые только попадались под руку. Курили не только табак, но даже листья и траву.

Известно, что на некоторых островах аборигены в качестве колбы приспособили кожуру ананаса, а трубками у них служили тростниковые палки. Позднее, в Африке и Азии функцию колбы с успехом играла тыква.

И только течение последних столетий, кальяны стали делать из стекла и благородных металлов

Существует несколько версий происхождения кальяна:

  • африканская версия возымела право на жизнь благодаря тому, что известные предприниматели Филипс и Данхилл, путешествуя по черному континенту, обнаружили, что племена современных Замбии и Кении курили так называемую водную трубку «дакка»;
  • американская версия. В начале прошлого столетия некто Виннер обнаружил, что индейцы испокон веков пользовались тыквой, через которую пропускали дым;
  • персидская версия возникновения кальяна появилась после трудов Ду Тойта, утверждавшего, что большинство названий кальянов на разных языках имеет исключительно персидские корни;
  • эфиопская версия получила свое распространение после находки в одной из пещер приспособлений для курения вместе  остатками гашиша. Ученые датировали найденное примерно 14 столетием;
  • индийская версия на сегодняшний день самая признанная из все перечисленных ранее. Далее из Индии, благодаря торговым караванам кальян начал свое триумфальное путешествие по миру: Персия, Египет и остальная Африка. Куда бы ни попал кальян он с феноменальной скоростью завоевывал симпатии курильщиков. В каждом народе это чудо приспособление получало свое уникальное имя. Мы знаем более сорока различных наименований.

 


Кальян Habibi

Кальян Habibi изначально попал на Ближний Восток из Индии. Там он широко использовался не только для развлечения и отдыха, но как весьма эффективное болеутоляющее средство.

Слово «хабиби» пришло к нам из арабского языка. Переводится оно как «мой милый друг». Остается только догадываться, с каким пиететом относились курильщики к этому прибору, если дали ему такое трогательное название.

Благодаря колонизации, где-то в XVIII — XIX столетиях кальяны «хабиби» стали завоевывать сердца европейцев. В этом нет ничего удивительного. То была эпоха повального увлечения восточной культурой и образом жизни. Кальян стал символ утонченности и роскоши, которым желал владеть любой европейский вельможа.

С того времени популярность «хабиби» не стала меньше, скорее, напротив, все больше людей желают вкусить вместе с ароматным дымом глоток восточного блаженства.

Много лет кальяны «хабиби» отличаются непревзойденным качеством, утонченным дизайном. Для их производства применяются только лучшие материалы. Именно в этом залог их популярности.

 

Кальяны. История создания кальяна Habibi (Хабиби)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: