История украшение стен в домах уходит далеко в историю. Можно сказать, как только человек стал человеком и начал использовать в качестве жилища пещеры появилась наскальная живопись. Этот вид искусства и стал первым, который использовали для украшения стен своего дома.

Уже позднее, древние греки и древние римляне осознано украшали свои жилища, и в отличие от первобытных людей не вкладывали никакого иного смысла, кроме декорации. Для этих целей использовались коврики и фрески. При чем роспись велась прямо по штукатурке. Таким образом «перевесить» такую картину было уже проблематично. Любопытно, но греческие мастера росписи стен считались лучшими, и римляне активно приглашали их для декорирования своих домов.

Позднее в Византии обязательным элементом декора интерьера стала икона. Этот вид рисунка стал активно развиваться с развитие христианства. Иконы писали специальными красками и применяли подобие современных рам – оклады. Богачи могли позволить изготовить такой оклад из золота или серебра. Простой люд довольствовался деревом. Не редки были случая инкрустации камней разной ценности в эти рамы. Таким образом, икона стала не только элементом культа, но и украшение дома.

С крещением Руси, в киевский домах тоже появилась икона. Однако, кроме икон не допускалось более ничего. Картины начали проникать в дома знати, а потом уже и простых людей в начале 17 века.

В Европе украшение стен перешло от Римской империи. Только коврики, которые использовали римляне превратились в ковры, на которых узор создавался цветными нитями, иногда являя собой целое произведения искусства. Чуть позже ковры эволюционировали в гобелены. А уже в эпоху Возрождения в интерьер домов пришли и картины с рамами в современном представлении этого вида оформления живописи.

Сегодня картины, гравюры или фотографии — это практически обязательный атрибут оформления интерьера. Ведь именно с помощью классно подобранных картин или фотографий, да еще и оформленных в подходящую рамку можно преобразить любой интерьер. Однако, при оформлении своей квартиры не стоит впадать в крайности. Ведь если картин чересчур мало, то вы получите аскетизм, который уместен, разве что в монастыре, а если много – то признак безвкусия владельца такого жилища.

Если уж вы занялись дизайном интерьера, то уделите время и порадуйте себя картинами, которые вам действительно нравятся. Ведь вы не будете их менять каждый месяц. Также, немаловажную роль играет рама для картин. Это связующее звено между произведением искусства и вашим интерьером. Удачно подобранная рама «впишет» картину в интерьер, даже если она не очень и подходит сама по себе. Именно благодаря раме можно создать мост между двумя видами искусства: живописью и дизайном интерьера.

Многие, не сталкиваясь ранее с необходимостью оформления картин в раму задаются вопросом где делают такую работу. В этом вам поможет Багетная мастерская. Специализированная организация, которая занимается изготовлением рам для картин или вышивок. Кроме того, специалисты помогут подобрать цвет и фактуру багета для вашей будущей рамы, и при необходимости, подобрать картон для паспарту. Сейчас доступны разные варианты багета из пластика, дерева и даже алюминия. Естественно, что каждый вид материала занимает свою ценовую категорию. Однако уровень технологии уже таков, что качество отличает все виды материала. Таким образом выбор ограничивается только бюджетом.

Хорошо подобранные картин и фотографии, оформленные в правильные рамы, вне всяких сомнений, добавят в вашу квартиру или офис гармонию и уютную атмосферу. В таком интерьере вы будете чувствовать себя комфортно. Поэтому подойдите к процессу подбору картин для интерьера ответственно.

 

Картина и интерьер

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: