Газобетон с каждым годом завоевывает все больше сторонников. Конструктивные элементы применяемые для строительства стен наружных и внутренних, однослойных и многослойных, используемых как в жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве оценили многие. Но у многих возникает следующий вопрос «А можно ли строить пеноблоком зимой?». В статье мы дадим ответ на этот вопрос и приведем рекомендации которые позволят избежать неприятностей.  газоблок-фото


Когда можно делать кладку

Кладка в зимних условиях (при температуре ниже +5°C) из блоков из ячеистого бетона H+H возможна после выполнения ряда требований, которые должны быть выполнены во время работ неукоснительно.

Блоки из газобетона H+H, применяемые для кладки не могут быть покрыты снегом, инеем или быть влажными. Это означает, что блоки перед укладкой должны находиться при температуре выше +2°C больше чем за 24 часа, именно поэтому обязательно храните материал в оригинальной упаковке и желательно в помещении с плюсовой температурой.

Для кладки в зимних условиях рекомендуется применять специальный морозостойкий клей для пенобетона, например БОЛАРС  предназначенной для работ в зимних условиях. Он позволяет укладывать пеноблок в условиях мягкой зимы, при температурах  до -10°С, спектр применения раствора зимой указывается в технических данных продукта размещенных на мешке.

Обратите внимание! Производитель указывает в характеристике возможность работать с клеем при -10°С, но это потолок к которому желательно не приближаться. Чтобы сохранить качество конструкции не рекомендуется проводить роботы с кладки газоблока при температуре ниже -5°С .

Перед началом работ убедитесь, что стена выполнена ранее, связана правильно. Проверка проводится горизонтальным сильным ударом резинового молотка в блок верхнего слоя стены. Если удар не приведет к ослаблению блоков, кладку можно продолжать.

Основные условия

Кладочных работ можно проводить при соблюдении следующих условий:

  • при температуре ниже -5°C;
  • до работы можно приступить только тогда, когда температура окружающей среды стены в течение не менее сорока восьми часов будет выше чем -2°C;
  • нельзя проводить кладку из материалов которые сорок восемь часов пребывали при температуре ниже чем -2°C;
  • отсутствие атмосферных осадков.

Совет! На ночь, или при возникновении осадков недавно сделанную стену необходимо защитить (накрыть) гидроизолирующим материалом, подойдет обычная плотная клеенка. 

Обратите внимание! Стена сделана в зимних условиях может подвергаться нагрузкам только после того как недельку выстоится при положительной температуре +2°С

Кладка газоблоков в зимних условиях: можно или нет?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: