Как определить какой ламинат будет актуально использовать в спальне, кладовке или в прихожей? Купить в гостиную ламинат 33 класс «РП Реалбуд» или может достаточно будет использовать материал 32 класса? Для того чтобы не ошибиться с выбором напольного покрытия стоит учитывать класс истираемости материала. Что следует о нем знать? Сколько его видов существует и для каких помещений предназначены определенные виды? Об этом пойдет речь в этой статье.

Виды классов

Первое напольное покрытие к которому начали применять классы истираемости был ламинат. С самого начала его создания и эксплуатации у пользователей начали появляться вопросы касающиеся устойчивости поверхности, то есть рисунка к истиранию. Нередко рисунок быстро становился матовым, чем портил вид всего интерьера. Зачастую в этом были виноваты сами пользователи так как не правильно его эксплуатировали но и производители, которые только экспериментировали с производством. Со временем производители достигли успеха в создании ламината, и начали классифицировать его технические характеристики. Самыми распространенными являются 6 классов истираемости:

  • 21.
  • 22.
  • 23.
  • 31.
  • 31.
  • 33.

Как вы заметили класс состоит из двух цифр. Первая относит материал к типу использования а вторая к интенсивности эксплуатации. Так если первая цифра 2, то продукт предназначен для домашнего использования, а если 3 то в магазинах, общественных заведениях и т.д.

Для определения класса полов применяют также пиктограммы. Знак слева от пиктограммы определяет помещение, в котором панели могут быть использованы. Домик означает жилое помещение и является аналогом цифры 2. Блок (также как цифра 3) означает общественный объект. Количество „человечков” – один, два, три – означает интенсивность использования: низкую, среднюю и высокую.

Как его определяют?

Аппарат Табера

Класс истираемости верхнего слоя, устанавливают на основе теста Табера. Проводят его не замысловато. Берут наждачную бумагу и трут ею поверхность, чем больше раз пришлось ее протереть до появления первого повреждения поверхности, тем она устойчивее к истиранию.

Образец ламината прошедшего тест

В свою очередь, на основе нормы EN 13329 различают 5 следующих классов стойкости панелей:

  • AC1 – очень слабая устойчивость к истиранию;
  • АС2 – слабая устойчивость к истиранию;
  • AC3 – хорошая стойкость к истиранию;
  • AC4 – высокая устойчивость к истиранию;
  • AC5 – очень высокая стойкость к истиранию.

Класс истираемости AC1, АС2 и AC3 относятся к домашним образцам. В свою очередь класс AC4 и AC5 для объектов общественного назначения.

Износ панелей может быть классифицирован также по стандарту EN 438, по которому разделение полов осуществляется на основе классов W1-W5, значение которых аналогична предыдущим.

Приобрести качественный ламинат вы можете на странице https://realbud.com.ua/product-category/laminat/33-klass/. Также рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье из которого вы узнаете больше о том как выбрать ламинат учитывая класс его износостойкости? Приятного просмотра.

 

Класс истираемости полов из ламината — какой выбрать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: